Фигуранта дела Кашина ищут в СНГ

Участник нападения на журналиста объявлен в межгосударственный розыск

Андрей Стенин/РИА «Новости»
Розыском Вячеслава Борисова, участвовавшего в зверском избиении Олега Кашина, занимаются не только российские полицейские, но и их коллеги из стран СНГ. Как выяснила «Газета.Ru», обвиняемый в нападении на журналиста был объявлен в межгосударственный розыск в рамках соглашения, заключенного правительствами 12 стран Содружества.

Как сообщили «Газете.Ru» источники в МВД России, информация о розыске бывшего сотрудника Механического завода Вячеслава Борисова, обвиняемого в нападении на журналиста Олега Кашина, была внесена в межгосударственный информационный банк СНГ, в который вносится информация о разыскиваемых лицах. Кроме того, по словам собеседника, в МВД стран СНГ, где может скрываться Борисов, были направлены запросы на проведение оперативно-разыскных мероприятий в целях поимки преступника.

Нападавший скрылся в Могилеве

Сам Кашин утверждает, что бывший охранник скрывается на территории Белоруссии. «Борисов находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое (Михаил Кавтаскин и Данила Веселов, обвиняемые в нападении на Кашина. — «Газета.Ru»)», — написал журналист в своем блоге 7 сентября 2015 года, когда сообщил о том, что нападение на него раскрыто.

Собеседники в милиции Могилева в неофициальной беседе рассказали, что, действительно, Вячеслав Борисов, обвиняемый в похищении человека и разбое на территории России, находится в розыске. Явки и адреса, на которых может появляться Борисов, регулярно «проверяются», утверждают милиционеры. Эту же информацию «Газете.Ru» подтвердили официально и в МВД Белоруссии.

«Вячеслав Борисов действительно находится в межгосударственном розыске, в связи с чем проводятся необходимые мероприятия»,

— заявил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии полковник милиции Константин Шалькевич.

Источник «Газеты. Ru» в российских правоохранительных органах говорит, что формально Борисов объявлен в розыск не за нападение на журналиста, а за похищение управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, который проходит по делу Кашина свидетелем.

Напомним, что 1 апреля 2014 года автомобиль Горбунова был блокирован двумя автомобилями — «Ладой» с цветографией ДПС и Volkswagen Multivan. Как сообщало издание «Фонтанка», из них выскочили неизвестные люди в масках и камуфляже и представились сотрудниками ФСБ. Они вытащили Горбунова из его машины, затолкнули в минивэн и увезли. Через 30 часов он был отпущен. Полиция Санкт-Петербурга сообщила, что у Горбунова отобрали $5 тыс., 150 тыс. руб., ноутбук и два телефона. Однако, по данным «Фонтанки», на самом деле похитителям были нужны не деньги. Они спрашивали Горбунова о заказчике нападения на Кашина.

Весной 2015 года за похищение Горбунова были задержаны охранники «Заслона» Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Оба на допросах сознались в зверском избиении журналиста в ноябре 2010 года и указали на Александра Горбунова как на организатора преступления. Якобы управляющий решил таким образом отомстить за оскорбление своего знакомого и бизнес-партнера — губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого журналист оскорбил в интернете.

Полиция в деле Кашина

Адвокаты Александра Горбунова связывают похищение своего подзащитного с бизнес-разборками вокруг другого предприятия — АО «Заслон». По версии защитников, на завод «Заслон» должна была поступить крупная сумма денег, около 900 млн руб., которые были целью похитителей. Адвокаты утверждают, что организатором похищения был экс-заместитель Горбунова Александр Мешков. Он, по их версии, привлек к преступлению своих подчиненных: Земцова, Веселова, Кавтаскина, Борисова. Также в материалах дела фигурирует некий бизнесмен Калинин и неустановленные сотрудники полиции. Всего в похищении были задействованы восемь человек.

Информация о неустановленных сотрудниках полиции, участвовавших в похищении, прозвучала 16 сентября в Московском районном суде Санкт-Петербурга во время продления ареста Михаилу Кавтаскину и Даниле Веселову. Адвокаты Александра Горбунова заявили во время судебного процесса, что «из допросов соучастников следует, что к похищению бизнесмена были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые до сих пор не установлены».

Как выяснила «Газета.Ru», в деле о похищении Горбунова

помимо Вячеслава Борисова фигурируют еще два Борисовых: брат Вячеслава и некий Борисов А.В., который во время похищения был одет в форму сотрудника ГИБДД и управлял «Ладой» с цветографией ДПС.

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» заявили, что в одном из подразделений у них действительно служит человек с такими же фамилией и инициалами, однако ни в каких уголовных делах он никогда не был замешан. Адвокат Веселова Геннадий Ли утверждает, что Борисов А.В. также является родственником подавшегося в бега Вячеслава Борисова. «А.В. тоже работал в охране и к правоохранительным органам не имеет никакого отношения», — пояснил адвокат.

Между тем, по информации «Фонтанки»,

в материалах о нападении на журналиста Кашина

также фигурируют полицейские. По данным журналистов, сотрудники одного из столичных оперативно-поисковых подразделений МВД установили фактическое место жительства журналиста Кашина и передали информацию лицам, имеющим отношение к «Ленинцу».

«Наша позиция — это проведение всестороннего и полного расследования дела, — заявил представитель Олега Кашина адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Когда вопрос дойдет до полицейских, то тоже будем поднимать. Но пока говорить об этом рано. И раскрывать всех планов мы не будем».

В МВД России «Газете.Ru» заявили, что не слышали о том, что в материалах уголовного дела Кашина вообще фигурируют сотрудники полиции. «Для нас это новость», — заявил высокопоставленный собеседник.

Покушение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломали голень, обе челюсти, кисти рук, нанесли черепно-мозговую травму и другие повреждения. Сразу после нападения в СМИ появились предположения, что к нападению могут быть причастны либо прокремлевские молодежные движения, либо люди псковского губернатора, с которым до этого у журналиста была перепалка в сети.

Между тем Александр Горбунов, предполагаемый организатор нападения на журналиста, — давний товарищ Турчака (они вместе стояли у истоков движения «Молодая гвардия Единой России») и бизнес-партнер жены губернатора. АО «Заслон», которым управлял Горбунов, разрабатывает и производит различное бортовое оборудование для военной авиации, радиоэлектронные комплексы для ВМФ, судовое климатическое оборудование. По данным базы Kartoteka.ru, Александр Горбунов руководил «Заслоном» через УК «Проминвест», в которой он является директором. В свою очередь, УК «Проминвест» была учреждена ООО «Проминвест», которое принадлежит «Ростеху» и «ВЭБ Капиталу». Между тем, по данным Kartoteka.ru, основными акционерами «Заслона» в декабре 2014 года были УК «Ленинец», принадлежавшая супруге псковского губернатора Кире Турчак, и ЗАО «Система», принадлежащее Горбунову.

На прошлой неделе жена обвиняемого в нападении на Кашина Данилы Веселова Елена заявила, что у нее есть записи, подтверждающие, что нападение на журналиста заказал непосредственно губернатор.