Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Фигуранта дела Кашина ищут в СНГ

Участник нападения на журналиста объявлен в межгосударственный розыск

Розыском Вячеслава Борисова, участвовавшего в зверском избиении Олега Кашина, занимаются не только российские полицейские, но и их коллеги из стран СНГ. Как выяснила «Газета.Ru», обвиняемый в нападении на журналиста был объявлен в межгосударственный розыск в рамках соглашения, заключенного правительствами 12 стран Содружества.

Как сообщили «Газете.Ru» источники в МВД России, информация о розыске бывшего сотрудника Механического завода Вячеслава Борисова, обвиняемого в нападении на журналиста Олега Кашина, была внесена в межгосударственный информационный банк СНГ, в который вносится информация о разыскиваемых лицах. Кроме того, по словам собеседника, в МВД стран СНГ, где может скрываться Борисов, были направлены запросы на проведение оперативно-разыскных мероприятий в целях поимки преступника.

Нападавший скрылся в Могилеве

Сам Кашин утверждает, что бывший охранник скрывается на территории Белоруссии. «Борисов находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое (Михаил Кавтаскин и Данила Веселов, обвиняемые в нападении на Кашина. — «Газета.Ru»)», — написал журналист в своем блоге 7 сентября 2015 года, когда сообщил о том, что нападение на него раскрыто.

Собеседники в милиции Могилева в неофициальной беседе рассказали, что, действительно, Вячеслав Борисов, обвиняемый в похищении человека и разбое на территории России, находится в розыске. Явки и адреса, на которых может появляться Борисов, регулярно «проверяются», утверждают милиционеры. Эту же информацию «Газете.Ru» подтвердили официально и в МВД Белоруссии.

«Вячеслав Борисов действительно находится в межгосударственном розыске, в связи с чем проводятся необходимые мероприятия»,

— заявил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии полковник милиции Константин Шалькевич.

Источник «Газеты. Ru» в российских правоохранительных органах говорит, что формально Борисов объявлен в розыск не за нападение на журналиста, а за похищение управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, который проходит по делу Кашина свидетелем.

Напомним, что 1 апреля 2014 года автомобиль Горбунова был блокирован двумя автомобилями — «Ладой» с цветографией ДПС и Volkswagen Multivan. Как сообщало издание «Фонтанка», из них выскочили неизвестные люди в масках и камуфляже и представились сотрудниками ФСБ. Они вытащили Горбунова из его машины, затолкнули в минивэн и увезли. Через 30 часов он был отпущен. Полиция Санкт-Петербурга сообщила, что у Горбунова отобрали $5 тыс., 150 тыс. руб., ноутбук и два телефона. Однако, по данным «Фонтанки», на самом деле похитителям были нужны не деньги. Они спрашивали Горбунова о заказчике нападения на Кашина.

Весной 2015 года за похищение Горбунова были задержаны охранники «Заслона» Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Оба на допросах сознались в зверском избиении журналиста в ноябре 2010 года и указали на Александра Горбунова как на организатора преступления. Якобы управляющий решил таким образом отомстить за оскорбление своего знакомого и бизнес-партнера — губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого журналист оскорбил в интернете.

Полиция в деле Кашина

Адвокаты Александра Горбунова связывают похищение своего подзащитного с бизнес-разборками вокруг другого предприятия — АО «Заслон». По версии защитников, на завод «Заслон» должна была поступить крупная сумма денег, около 900 млн руб., которые были целью похитителей. Адвокаты утверждают, что организатором похищения был экс-заместитель Горбунова Александр Мешков. Он, по их версии, привлек к преступлению своих подчиненных: Земцова, Веселова, Кавтаскина, Борисова. Также в материалах дела фигурирует некий бизнесмен Калинин и неустановленные сотрудники полиции. Всего в похищении были задействованы восемь человек.

Информация о неустановленных сотрудниках полиции, участвовавших в похищении, прозвучала 16 сентября в Московском районном суде Санкт-Петербурга во время продления ареста Михаилу Кавтаскину и Даниле Веселову. Адвокаты Александра Горбунова заявили во время судебного процесса, что «из допросов соучастников следует, что к похищению бизнесмена были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые до сих пор не установлены».

Как выяснила «Газета.Ru», в деле о похищении Горбунова

помимо Вячеслава Борисова фигурируют еще два Борисовых: брат Вячеслава и некий Борисов А.В., который во время похищения был одет в форму сотрудника ГИБДД и управлял «Ладой» с цветографией ДПС.

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» заявили, что в одном из подразделений у них действительно служит человек с такими же фамилией и инициалами, однако ни в каких уголовных делах он никогда не был замешан. Адвокат Веселова Геннадий Ли утверждает, что Борисов А.В. также является родственником подавшегося в бега Вячеслава Борисова. «А.В. тоже работал в охране и к правоохранительным органам не имеет никакого отношения», — пояснил адвокат.

Между тем, по информации «Фонтанки»,

в материалах о нападении на журналиста Кашина

также фигурируют полицейские. По данным журналистов, сотрудники одного из столичных оперативно-поисковых подразделений МВД установили фактическое место жительства журналиста Кашина и передали информацию лицам, имеющим отношение к «Ленинцу».

«Наша позиция — это проведение всестороннего и полного расследования дела, — заявил представитель Олега Кашина адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Когда вопрос дойдет до полицейских, то тоже будем поднимать. Но пока говорить об этом рано. И раскрывать всех планов мы не будем».

В МВД России «Газете.Ru» заявили, что не слышали о том, что в материалах уголовного дела Кашина вообще фигурируют сотрудники полиции. «Для нас это новость», — заявил высокопоставленный собеседник.

Покушение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломали голень, обе челюсти, кисти рук, нанесли черепно-мозговую травму и другие повреждения. Сразу после нападения в СМИ появились предположения, что к нападению могут быть причастны либо прокремлевские молодежные движения, либо люди псковского губернатора, с которым до этого у журналиста была перепалка в сети.

Между тем Александр Горбунов, предполагаемый организатор нападения на журналиста, — давний товарищ Турчака (они вместе стояли у истоков движения «Молодая гвардия Единой России») и бизнес-партнер жены губернатора. АО «Заслон», которым управлял Горбунов, разрабатывает и производит различное бортовое оборудование для военной авиации, радиоэлектронные комплексы для ВМФ, судовое климатическое оборудование. По данным базы Kartoteka.ru, Александр Горбунов руководил «Заслоном» через УК «Проминвест», в которой он является директором. В свою очередь, УК «Проминвест» была учреждена ООО «Проминвест», которое принадлежит «Ростеху» и «ВЭБ Капиталу». Между тем, по данным Kartoteka.ru, основными акционерами «Заслона» в декабре 2014 года были УК «Ленинец», принадлежавшая супруге псковского губернатора Кире Турчак, и ЗАО «Система», принадлежащее Горбунову.

На прошлой неделе жена обвиняемого в нападении на Кашина Данилы Веселова Елена заявила, что у нее есть записи, подтверждающие, что нападение на журналиста заказал непосредственно губернатор.

Новости и материалы
Нетаньяху заявил о готовности Израиля к нападению Ирана
Быстров заявил, что руководство «Спартака» держит людей за дураков
Ученые выяснили, что передающиеся от клещей и кошек инфекции влияют на мышление
Рейсы из Стамбула в Амман отменили из-за угрозы атаки Ирана
Главный тренер ЦСКА похвалил футболистов за ничью с «Локомотивом»
Тренер «Локомотива» рассказал, уйдет ли он из команды
Системы обороны ВВС Израиля приведены в боевую готовность
Зеленский хочет получить у Германии дополнительную ЗРК IRIS-T
Ученые узнали, где в мире скопилось больше всего токсичных «вечных химикатов»
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Врач рассказал, как проверить близкого на болезнь Альцгеймера
Терапевт Мелехин: провериться на болезнь Альцгеймера можно за 4 минуты
Все новости