Кэмерону подложили свинью

Кэмерону приписали употребление наркотиков и интимную связь со свиньей

DAVID HARTLEY/REX SHUTTERSTOCK
В Британии разгорелся крупнейший медиаскандал, после того как издание The Daily Mail опубликовало неавторизованную биографию премьера Дэвида Кэмерона. В книге говорится, что во время учебы в Оксфорде будущий премьер употреблял марихуану, устраивал вечеринки с кокаином, а также был замешан в неприличных действиях с участием свиньи. Биография поступит в продажу в октябре, но наиболее примечательные ее детали стали известны уже сейчас.

Британские СМИ и пользователи соцсетей спорят о книге «Зовите меня Дэйв», посвященной «бурной молодости» премьер-министра Дэвида Кэмерона. Выдержки из этой неавторизированной биографии были опубликованы накануне изданием The Daily Mail и, разумеется, «взорвали интернет» — публикация уже набрала около 3 млн лайков в Facebook.

Наибольший ажиотаж вызвала публикация о том, как во время обучения в Оксфорде Кэмерон однажды совершил непристойные действия со свиньей. Будущий премьер был членом престижного студенческого сообщества «Пирс Гэвестон»; чтобы попасть туда, он

должен был пройти через специфический обряд посвящения: положить свои гениталии в рот свиной туше, которая находилась на коленях у другого студента.

Все это было якобы заснято на фотоаппарат, однако владелец фотографии отказался обнародовать ее и вообще связываться со СМИ.

В книге также утверждается, что в студенческие годы будущий премьер якобы вел весьма «разгульный» образ жизни и не брезговал легкими наркотиками. Кэмерон и его ближайшие друзья — журналист Джеймс Деллингпоул и литератор Джеймс Фергюссон — любили проводить время вместе, покуривая травку, слушая Supertramp и рассказывая друг другу о своих любовных похождениях. «Я предпочитал курить марихуану, и Дэйв делал это вместе со мной. У меня была комната на самом верхнем этаже, куда мы приходили, чтобы упарываться», — поведал Деллингпоул. Впрочем, впоследствии журналист поспешил «опровергнуть» свои слова:

«Я все отрицаю. Мы не затягивались. Или что-то типа того».

Свои эксперименты с «дурью» Кэмерон начал до поступления в Оксфорд: еще будучи школьником престижного Итонского колледжа, Кэмерон чуть не был пойман за курение марихуаны. Тогда семеро постояльцев школы были со скандалом исключены всего за несколько недель до финальных экзаменов, однако будущему премьеру удалось выйти сухим из воды. Правда, по словам одноклассника Кэмерона, инициатором употребления запрещенных веществ Кэмерон никогда не был: «Он был мальчик-одуванчик».

Никакого подтверждения того, что впоследствии Кэмерон употреблял более тяжелые наркотики, у авторов книги нет. Однако, как утверждает The Daily Mail, впоследствии на вечеринках в доме будущего премьера и его супруги Саманты гости открыто нюхали кокаин. Близкий к Кэмерону политтехнолог Том Болдуин, который и сам по молодости грешил порошком, ранее уверял, что премьер употреблял это вещество, однако подтверждать эту информацию в свете воскресной публикации не стал.

Ранее сам премьер не подтверждал и не опровергал заявления об употреблении марихуаны: «У меня был нормальный университетский экспириенс (опыт. — «Газета.Ru»)».

Десять лет назад он также заявил, что не употреблял кокаин, будучи депутатом британского парламента, однако уклонился от ответа на вопрос о том, делал ли он это до начала политической карьеры.

На Даунинг-стрит разгромный материал комментировать отказались, однако осведомленный источник The Guardian в Консервативной партии подчеркнул, что Кэмерон не будет отвечать на подобные выпады и обвинения в свой адрес. Это же издание неоднозначно намекает на то, что появление неофициальной биографии стало результатом ссоры Кэмерона с ее автором — бывшим заместителем председателя Консервативной партии Великобритании лордом Майклом Эшкрофтом, состояние которого оценивается примерно в £1 млрд. В 2010 году Эшкрофт был близок к Кэмерону и играл одну из ведущих ролей в предвыборной кампании, по результатам которой консерваторы сформировали коалиционное правительство. Тогда Эшкрофт вложил в Консервативную партию £8 млн и тем самым «помог Кэмерону стать премьер-министром» — даже несмотря на то, что его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в Великобритании. Причем, если верить Эшкрофту, премьер был прекрасно осведомлен о том, что миллиардер обходил законодательство, пряча свои деньги в офшорах. Однако затем консерваторы сформировали коалиционное правительство, Кэмерон после выборов занял пост премьер-министра, а Эшкрофт обещанного министерского поста не получил. С тех пор и началась история раздора между двумя бывшими соратниками.

Публикация The Daily Mail мгновенно стала новостью номер один для всех британских медиа. Однако в большинстве публикаций просматривается скепсис по поводу достоверности этой биографии Кэмерона. The Guardian пишет, что книга «Зовите меня Дэйв» не оправдывает шумихи, поднятой The Daily Mail. Журналисты этого издания также отмечают, что публикация была представлена широкой публике всего за две недели до съезда Консервативной партии и этот факт никак нельзя считать совпадением. В статье The Telegraph отмечается, что Эшкрофт попросту возобновил свое противостояние с Кэмероном и книга стала очередной попыткой очернить имя главы правительства.

На «бурную молодость» нынешнего премьер-министра Великобритании обратили внимание и другие газеты, в том числе The Independent и The Times, а также The Daily Mirror, The Daily Express и The Sun.

Пользователи соцсетей также не могли оставить без внимания статью The Daily Mail, причем публику заинтересовало не употребление наркотиков, а эпизод со свиньей. В адрес премьера посыпались мемы, шутки и фотожабы со свиньями, были запущены хэштеги #piggate (по аналогии с делом «Уотергейт»), #Hameron (от соединения слов «свинья» и «Кэмерон») и самый незатейливый — #oink («хрю»). «Свинья Кэмерона» получила собственный аккаунт в твиттере, на который уже успело подписаться посольство РФ в Лондоне.

И конечно же, якобы имевшая место интимная связь премьера с животным вызвала волну тончайшего британского юмора на просторах микроблога.

«Какой идиот додумался назвать это «пиггейт», а не «11 свинобря»?»

«Обратите внимание на то, что Кэмерон не носит обручального кольца. Подозрительно...»

«Тот случай, когда 15 минут смотришь свинку Пеппу, а потом видишь взгляд Кэмерона».

Куда же без ставшего классикой мема «Мои вкусы очень специфичны...» по мотивам «50 оттенков серого».

Некоторые вспомнили о нежных чувствах, которые Гомер Симпсон питал к свин-пауку.

Не обошлось без отсылок к песням — в частности, этот пользователь вспомнил строчки из песни «Parklife» брит-поп группы Blur.

От себя заметим, что вся эта история удивительным образом коррелирует с действием сериала «Черное зеркало», в котором действующий премьер-министр Великобритании должен был совершить половой акт со свиньей, чтобы спасти жизнь принцессы. Сценарист этого сериала Чарли Брукер с нами согласен.