Статистика обнажила мигрантов

Данные Евростата показали, когда беженцы из Сирии направились в ЕС

,


Сотни беженцев из Турции прибывают на лодках на пляж греческого острова Лесбос после пересечения...

Сотни беженцев из Турции прибывают на лодках на пляж греческого острова Лесбос после пересечения Эгейского моря

Yannis Behrakis/Reuters
Статистическая служба Европейского союза обнародовала свежие данные по движению беженцев — за второй квартал этого года. Цифры наглядно показывают, что именно в это время увеличился поток мигрантов из Сирии и Афганистана, потеснив беженцев из Албании. Публикация Евростата совпала с заявлениями спецслужб Германии о том, что мигрантов вербуют террористы. Впрочем, эксперты говорят, что опасность исходит от граждан ЕС, воюющих на Ближнем Востоке.

Свежие данные от Евростата рассказывают о количестве беженцев, которые попросили убежища в Европе во втором квартале — с апреля по июнь этого года. За это время заявление на получение убежища подали 213,2 тыс. человек, это на 15% больше, чем в первом квартале года и на 85% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В статистике — граждане 141 страны мира.

Рост произошел за счет граждан Сирии (с 22 тыс. до 44 тыс.) и Афганистана (с 4,5 тыс. до 27 тыс.). Если большинство сирийцев предпочитали идти в Германию, то афганцы больше интересовались Венгрией. И те и другие пододвинули албанцев, которые в составе 50 тыс. человек лидировали в первом квартале этого года. Однако во втором квартале их количество упало до 10 тыс. Значительное количество беженцев также было зафиксировано из Албании и Ирака. Число ходатайств о предоставлении убежища иранцам выросло в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кроме того, в три раза выросло число мигрантов из Черногории.

Один беженец из каждых трех подал свое заявление в Германии.

В эту страну с апреля по июль прибыли 38% всех беженцев — 80,9 тыс. человек, причем почти половина всех приехавших это сирийцы и албанцы. 15% беженцев осталось в Венгрии, 8% — в Австрии, 7% — в Италии, столько же во Франции и Швеции.

Любопытно, что меньше всего беженцы побеспокоили Латвию, Литву, Эстонию, Хорватию, а также Словению и Словакию: в каждую из этих стран за первые полгода приехало меньше сотни человек. Весьма интересно гражданство беженцев. Например, в Латвию больше всего приехало вьетнамцев и афганцев, а также немного украинцев, а вот в Литву ехали украинцы и грузины, а также индусы.
Евростат дает разбивку всех беженцев по гражданству — кто фигурирует в первых трех строках среди заявителей, и это показывает занятную картину.

Если Германия остается с уже родными сирийцами, афганцами и косоварами, то в Италию едут нигерийцы, гамбийцы и пакистанцы, во Францию — косовские сербы, граждане Демократической Республики Конго и суданцы.

Финляндия привлекает сомалийцев, иракцев и албанцев, в Англию направляются граждане Эритреи, Пакистана и Ирана. Россияне упоминаются в таблице только один раз — чаще всего наши соотечественники просят убежище в Польше.

С апреля по июнь почти 1,1 тыс. россиян мигрировали в эту страну.

В таблице много украинцев: 700 предпочли Испанию, 400 перебрались в Польшу, 140 человек оказались в Чехии, 120 осели в Румынии, несколько десятков выбрали Мальту, Литву и Хорватию.

В таблице также можно проследить путь 44 тыс. сирийских беженцев. Из Сирии, по всей видимости, они направились в Турцию. Оттуда 170 человек решили доплыть до Кипра и осесть там, 900 человек перешли границу с Грецией, остальной поток пошел в Болгарию, где решили остаться еще 2 тыс. человек. Далее поток движется в Румынию, «потеряв» по дороге 210 человек, и переходит границу с Венгрией. Здесь оседает первая крупная партия мигрантов — 8,4 тыс. человек. Остальные движутся дальше — в Австрию, там свой путь завершают 5,3 тыс. человек. Пять бесстрашных сирийцев отправляются в Италию, еще 25 остаются в Чехии, а основная масса движется в Германию. Там 16 тыс. человек решают попросить убежища. Любители Амстердама и Ван Гога — около 1,4 тыс. человек — уезжают в Нидерланды, еще около тысячи предпочитают пиво и Бельгию. Свыше 2 тыс. продолжают путь во Францию, но там остается не так уж много, большинство — 1,8 тыс. продолжает путь до границ Испании и оседает там. Еще одна группа беженцев переходит немецко-датскую границу. Тысяча остается в Дании, еще 3,8 тыс. — в Швеции. До холодной Норвегии дошли 365 человек, часть из которых наверняка слышали про красоту фьордов и уровень социальных пособий этой страны. Еще 10 сирийцев решили остаться в Эстонии.

Пока что органы власти стран ЕС не могут оперативно обработать все заявления о предоставлении убежища. В конце июня этого года свыше 592 тыс. ходатайств находились на рассмотрении. Еще полгода назад это число составляло 365 тыс. заявлений.

Наплыв мигрантов вызвал опасения у спецслужб. В пятницу спецслужбы Германии заявили, что

террористы, в том числе из запрещенного в России «Исламского государства», пытаются завербовать мусульман-суннитов из числа беженцев.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Федеральной службы защиты конституции (BfV).

«Мы наблюдаем, как салафиты действуют в образе филантропов и ассистентов. Они намеренно вступают в контакт с мигрантами и приглашают их в определенные мечети, чтобы завербовать для своих целей», — сообщил в интервью местной газете Rheinische Post глава BfV Ханс-Георг Маасен.

Российские эксперты говорят, что большую угрозу представляют не завербованные, а те граждане ЕС, кто намеренно едут повоевать в горячие точки. «Безусловно, нельзя полностью исключать, что в числе беженцев из Сирии не обнаружится некоторое количество исламистов, которые проникнут в Европу, чтобы вести свою подрывную деятельность. Но не думаю, что их число исчисляется сотнями — скорее речь идет о десятках. И вообще, в Европе сейчас идет обратный поток — из ЕС радикалы едут в Сирию, чтобы вступить в «Исламское государство» и продолжить борьбу в его рядах. И эта тенденция представляет не меньшую угрозу», — пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, заведующий кафедрой МГИМО по европейской интеграции Николай Кавешников.

Профессор Европейского института в Санкт-Петербурге Григорий Голосов оценивает как небольшую вероятность проникновения радикалов в Европу.

«Основная угроза со стороны ИГ состоит в том, что люди, которые уже являются европейскими гражданами, едут на Ближний Восток повоевать,

а когда возвращаются, будучи уже обученными, совершают террористические акты на родине, — рассказал он «Газете.Ru». — Террористы, которые засветились в правоохранительных органах Европы, конечно, могут втесаться в поток беженцев, но у них есть и другие, не менее удобные пути попадания в ЕС».