Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кадыров достучался до суда

Жалоба Кадырова на решение судьи поступила в горсуд Южно-Сахалинска

Оригинал жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова по книге «Мольба (дуа) к Богу» поступил в Южно-Сахалинский суд. Решение судьи Натальи Перченко обжаловали и в прокуратуре: надзорное ведомство якобы просило суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. Запрет раскритиковали и религиозные деятели, а также депутаты Госдумы. Кремль комментировать конфликт Кадырова и Южно-Сахалинского суда отказался.

В суд Южно-Сахалинска поступили оригиналы жалоб президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и прокуратуры по делу о признании книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистской. «Официальная жалоба поступила, она передана для работы судье», — сообщили «Газете.Ru» в приемной городского суда.

На документе должна стоять личная подпись Кадырова.

Ранее в суд поступила электронная версия жалобы, без подписи.

Теперь суд ждет возможных возражений участников процесса. Если все будет соответствовать закону, то в течение 30 дней — таков срок на обжалование — жалоба вместе с материалами дела будет передана для рассмотрения в вышестоящий апелляционный суд. Дело будет рассматривать Сахалинский областной суд.

Это уже вторая жалоба на решение судьи Натальи Перченко. Ранее свое недовольство высказали представители прокуратуры, которые и выступили первоначально инициаторами рассмотрения текста книги «Мольба к Богу». «Из прокуратуры Южно-Сахалинска пришла апелляционная жалоба в пятницу вечером.

Есть нюансы: в прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана.

По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение», — рассказал «Интерфаксу» председатель горсуда Александр Чухрай.

Заявление некоторых депутатов о необходимости проверить горсуд на возможное сотрудничество с иностранными спецслужбами и ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России. — «Газета.Ru») Чухрай назвал глупостью. «Пускай сами комментируют такие глупости», — сказал он.

Напомним, что накануне депутат Саралиев направил запрос в Следственный комитет и прокуратуру РФ с просьбой «проверить всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ». По убеждению депутата, судья Перченко своим решением хотела «посеять смуту и хаос в стране». Саралиев также отметил, что произошедшее можно расценивать как «террористическую диверсию».

Брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе» состоит из перевода выдержек — аятов Корана. Книга была опубликована еще в советский период известным в СССР востоковедом Игнатием Крачковским. Решение о признании книги «экстремистским материалом» было принято 12 августа этого года по иску прокурора Татьяны Билобровец. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты и суры из Корана, такие как «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Это решение суда было предано максимально широкой огласке после того, как попало в фокус внимания главы Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский лидер назвал принимавших решение по книге «шайтанами и провокаторами» и призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судебные решения, касающиеся текстов Священных Писаний. «Я твердо убежден в том, что Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний», — написал он в своем инстаграме.

На слова Кадырова о «шайтанах и провокаторах» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что

оскорблять судей и прокуроров в сфере их профессиональной деятельности недопустимо.

Несмотря на такую жесткую реакцию надзорного ведомства, глава Чечни на своей странице в «ВКонтакте» ответил, что не собирается отказываться от своих слов. «Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир. Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым. Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию», — заявил Кадыров.

На сторону Кадырова в конфликте с Южно-Сахалинским судом встали религиозные деятели — причем как мусульмане, так и христиане. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что муфтият намерен обжаловать решение суда. «Это наносит вред имиджу нашей страны, мы станем посмешищем. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и решение будет отменено», — заявил Аширов в эфире радиостанции «Говорит Москва», добавив, что «светские люди без привлечения религиозных деятелей не должны выносить решения, особенно по сакральным текстам».

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов также высказал свое возмущение. «Сложилась абсурдная ситуация: судья, которая говорит от лица государства… приняла решение, непосредственно нарушающее закон о защите чувств верующих и оскорбляющее миллионы мусульман страны», — сказал Крганов.

В свою очередь, представители РПЦ предложили не искать экстремизм в религиозных текстах.

«Древние тексты вообще не должны рассматриваться на предмет экстремизма. Честно скажу, в Библии много негуманного для современного человека. Нужно ввести на это некий мораторий», — подчеркнул руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Одно из самых радикальных предложений — изменить Конституцию в связи с этим инцидентом — сделал епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас. «В конституционном законе о Верховном суде Российской Федерации есть статья, которая определяет его исключительные полномочия. Я предлагаю дополнить ее пунктом «о признании экстремистскими религиозных текстов, являющихся основополагающими в вероучениях российских централизованных религиозных организаций», — отметил религиозный деятель.

Кажется, только Кремль решил остаться в стороне и не вмешиваться в конфликт Кадырова с Южно-Сахалинским судом. «Нет, не мог бы», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать ситуацию.

Поделиться:
Новости и материалы
В Верховной раде заявили, что энергосистему Украины невозможно полностью восстановить этой зимой
Маркировка пива в РФ начнется с 1 апреля 2023 года
В Таиланде у жителя после доноса изъяли «сепаратистскую» игру, побоявшись революции
Агент рассказал, что Роналду предлагал «Реалу» подписать себя
В России с 15 декабря вводится маркировка электронных сигарет и жидкостей для вейпов
Источник: Telegram раскрыл личные данные пользователей
На Украине предъявили обвинение замглавы Госдумы Бабакову
Банк России рекомендовал проводить реструктуризации кредитов заемщиков до конца 2023 года
Демократы выбрали замену Пелоси
Тунис обыграл Францию, но не смог выйти в плей-офф ЧМ-2022
Диетолог объяснила, почему хочется есть соленое
Совфед одобрил закон о дополнительных 24 выходных днях родителям детей-инвалидов
Массовая авария с участием семи автомобилей произошла на МКАД
Лидер ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов этапирован в Москву из-за преступления 1999 года
Астрономы обнаружили струю материи, бьющую в сторону Земли из черной дыры
Ученые нашли способ переработки «неперерабатываемого» ПВХ-пластика
Доцент НИУ ВШЭ Суздальцев: Россия в состоянии дать ответ, если Запад конфискует ее активы
МО Белоруссии отмечает высокую интенсивность полетов разведавиации США у своих границ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть