Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В ГУЛАГ пришли с обыском

Представителей Gulagu.net подозревают в мошенничестве

Артур Громов 09.09.2015, 13:16
Артем Коротаев/ТАСС

Обыски у координаторов проекта Gulagu.net могут быть связаны с делом Евгении Васильевой, говорят коллеги правозащитников. Официально следователи провели оперативные действия в квартирах Владимира Осечкина и Дениса Солдатова в связи с мошенничеством. Другие общественники называют Осечкина неоднозначной фигурой и не исключают, что тот действительно участвовал в серых схемах, связанных с вымогательством денег у родственников заключенных.

В московские квартиры правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова нагрянули следователи с обысками. Из пресс-релиза Следственного комитета (СК) следует, что Солдатов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а Осечкин проходит по этому делу свидетелем.

«У нас дома спецназ... Ничего не понимаю... Вова сейчас разговаривает, я с детьми на кухне...» — написала в фейсбуке жена Осечкина.

Согласно версии следствия, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и бывший координатор проекта Денис Солдатов пообещали Наталье Малининой помочь освободить ее отца — зампрефекта ЮЗАО Олега Малинина, арестованного за вымогательство взятки в размере 2 млн руб.

«При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности общественной наблюдательной комиссии (ОНК), несмотря на то что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации», — уточняют в СК.

По словам следователей, Осечкин «активно позиционировал себя в качестве правозащитника», что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей. «Затем он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта Gulagu.net Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие», — сообщил Маркин.

Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, «ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг — начиная от привлечения адвокатов и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы».

В действительности, утверждают в СК, Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства.

Однако это не помешало ему получить от Малининой 1 млн руб., которые Солдатов впоследствии похитил.

В настоящее время следователи проверяют информацию об аналогичных эпизодах преступной деятельности правозащитника.

Оперативно связаться с Солдатовым и Осечкиным не удалось — у обоих отключены телефоны. Их коллега по Gulagu.net Алексей Павлюченко рассказал «Газете.Ru», что обыски у них в домах могут быть связаны с антикоррупционной деятельностью общественников: «Мы давно предупреждали, что возможно незаконное уголовное преследование против них и других координаторов Gulagu.net. Наше самое последнее громкое дело — это то, что

мы нашли множество фактов по незаконному выходу по УДО Евгении Васильевой.

Эти факты мы обнародовали и написали множество заявлений в СК, прокуратуру. Не исключено, что обыски связаны именно с этим делом».

По данным Павлюченко, обвинения Солдатову на данный момент не предъявлены, а Осечкин проходит по этому уголовному делу как свидетель. Денис Солдатов, уточняет наш собеседник, входил в рабочую группу по защите прав заключенных в Госдуме, но координатором Gulagu.net никогда не был.

«Наталья Малинина обратилась к нам за помощью — она считала, что в отношении ее отца и брата было незаконно возбуждено уголовное дело. Владимир Валерьевич помогал ей, собирал фактуру: у него были аудиозаписи уголовного авторитета и сотрудника полиции, обсуждавших вымогательство денег у отца Малининой. Мы все эти материалы обнародовали, передали лично покойному ныне генералу Колесникову (генерал-майор полиции, замначальника антикоррупционного управления МВД Борис Колесников, согласно официальной версии, выбросился из окна СК. — «Газета.Ru»), но он отказался их принять. Малинину даже приглашали выступать в Госдуму, где она рассказала, как благодарна Владимиру и Gulagu.net», — поясняет Павлюченко.

По словам собеседника «Газеты.Ru»,

впоследствии Малинина написала заявление, что не имеет каких-либо претензий к Осечкину, однако вопросы возникли к Солдатову.

«То ли оказанные им юридические услуги были слишком дорогими, то ли он что-то не выполнил», — говорит он. Однако Павлюченко уверен, что это заявление не могло стать причиной преследования координатора Gulagu.net. «Об этом говорит тот факт, что с Солдатовым на протяжении двух лет никаких следственных мероприятий не проводилось — делу не давали ход, и в СК его не вызывали. Но это дело всегда было в производстве и использовалось как рычаг давления на Осечкина», — рассказал он.

Портал Gulagu.net, созданный и раскрученный Осечкиным, занимался популяризацией общественного контроля на тюрьмами, но со временем стал лоббистской площадкой для идеи страхования заключенных от пыток и насильственной смерти. «Осечкин никогда не был членом ОНК никакого региона России. Мы раньше сотрудничали с ним, но впоследствии он начал вести себя странно. В частности, к нам стала поступать информация, что он собирает с людей деньги. Мы не смогли подтвердить этих фактов, но прекратили с этим человеком взаимодействие», — рассказал РИА «Новости» председатель ОНК Москвы Антон Цветков.

Он подчеркнул, что сайт ОНК.РФ, на котором Осечкин назван автором проекта, к официальной ОНК не имеет никакого отношения. «Второго человека, про которого сообщает СК, я вообще не знаю», — отметил Цветков.

Осечкин считается неоднозначной фигурой среди правозащитников,

говорит «Газете.Ru» председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Он довольно специфически работает, к его деятельности есть много вопросов, особенно от многих общественников, которые специализируются на тюремной тематике. Но насколько обоснованы претензии к нему, сказать трудно. Мы со своей стороны даже готовы были бы ему помогать, но для этого нужно понять суть обвинений и его отношение к нему, имеющиеся доказательства или их отсутствие», — добавил он.

Руководитель движения за права заключенных «Русь сидящая» Ольга Романова отзывается о репутации Осечкина крайне негативно. «Хватит уже этих интеллигентных московских штучек. Осечкин называет себя правозащитником, но занимается абсолютно противоправной вымогательской деятельностью. Пользуясь вывеской общественника, он выманивает у родственников осужденных деньги», — рассказывает Ольга Евгеньевна «Газете.Ru».

Основной схемой, вызывающей больше всего вопросов у правозащитников, является страхование заключенных.

«Дело в том, что по российским законам подобное страхование невозможно, потому что ни один страховой агент не может зайти в тюрьму и провести расследование инцидента, имевшего место с клиентом. Поэтому такое страхование на деле оборачивается обыкновенным вымогательством», — говорит Романова.

Романова также напомнила, что Осечкин всегда работал в тесной связи с силовиками, и не исключено, что причиной обысков мог стать конфликт с представителями властей: «Не поделился, перешел кому-то дорогу, не тех ограбил — вариантов может быть целая масса».

В начале нулевых Осечкин, занимавшийся в то время предпринимательством, уже становился фигурантом уголовного дела — он был осужден за мошенничество на семь лет, отсидел 3,5 года в четырех СИЗО и вышел по УДО (сам Осечкин называл это дело заказным). Еще в колонии он с сокамерниками придумал национальный проект «ГУЛАГу — нет! Гуманизму — да!» и заниматься правозащитной деятельностью начал только после выхода на свободу.