«Отомстил» за Чарльстон

Убийца журналистов мотивировал свой поступок местью за стрельбу в Чарльстоне

Экс-сотрудник телеканала WDBJ Вестер Флэнаган, застреливший своих бывших коллег в прямом эфире, рассказал о мотивах своего преступления в предсмертной записке. По словам стрелка, его поступок стал реакцией на расстрел прихожан в афроамериканской церкви города Чарльстон. Кроме того, убийца оказался геем, работал жиголо, в начале 2000-х выиграл судебный иск против WDBJ и, по-видимому, страдал от психического расстройства.

Утром среды в редакцию американского телеканала ABC News пришел факс под заголовком «Предсмертная записка для друзей и семьи». В присланном документе объемом 23 страницы человек по имени Вестер Ли Флэнаган II сообщил о том, что он является убийцей двух журналистов телеканала WDBJ.

Спустя два часа после того, как документ попал в руки журналистов, убийца, представившись именем Брайс Уилльямс, позвонил в редакцию, чтобы подтвердить, что его настоящее имя Вестер Ли Флэнаган и что он застрелил двух человек ранее утром. Прежде чем бросить трубку, мужчина успел сказать, что его преследуют правоохранители и «полиция гонится за ним повсюду».

«Почему я это сделал? Я внес депозит за оружие 19 июня 2015 года. Стрельба в Чарльстоне в церкви произошла 17 июня 2015 года», — написал Вестер Флэнаган в своей предсмертной записке, которая по содержанию скорее напоминает небольшой манифест сумасшедшего. Затем убийца обратился к виновнику той стрельбы, Дилану Руфу: «Ты хотел расовой войны? Так получай ее!»

Далее в своем манифесте стрелок уважительно пишет о 23-летнем студенте Чо Сын Хи, застрелившем 32 человека в кампусе Политехнического института Вирджинии, а также превозносит поступок участников массового убийства в школе «Колумбайн», в результате которого погибли 15 человек (в том числе и сами нападавшие). «На меня очень повлиял Чо Сын Хи. Вот это мой пацан! Он застрелил почти в два раза больше людей, чем Эрик Харрис и Дилан Клиболд, между прочим», — пишет убийца. К слову, даже орудие убийства у Чо Сын Хи и Вестера Флэнагана оказалось одинаковым — оба они использовали пистолет «Глок-19».

Как отмечает ABC, текст предсмертной записки подчас становится очень сбивчивым, но сводится к жалобам Флэнагана на расовую дискриминацию, сексуальные домогательства и издевательства на работе из-за того, что он был чернокожим геем. Он также рассказывает о «тяжелых временах» и «финансовых падениях», преследовавших его на жизненном пути. Однажды ему даже приходилось работать моделью и жиголо: «Но я горжусь этим, так как срубил на этом тысячи баксов!»

Работа на телеканале WDBJ, по словам убийцы, окончательно разрушила его жизнь, но последней каплей стала стрельба в церкви: «Во мне постепенно поднимался гнев. Я был пороховой бочкой, готовой взорваться». Примечательно, что в медиа мужчина работал достаточно давно — с 1999 по 2000 год, а после увольнения в 2001 году засудил телеканал на $15 тыс. по делу о дискриминации.

В манифесте Флэнаган не называет конкретных сотрудников телеканала, к которым у него возникли претензии, однако в своем твиттере убийца написал, что репортер Элисон Паркер отпускала в его адрес расистские комментарии, а оператор Адам Уорд пожаловался на него в HR, хотя работал с ними всего один раз. Оба они были убиты Флэнаганом прямо в прямом эфире.

В микроблоге убийца призвал читателей зайти в его фейсбук, куда он выложил видео расстрела журналистов.

Из соцсетей также стало известным, что Флэнаган родился в 1973 году в семье «Свидетелей Иеговы», в 1995-м закончил университет Сан-Франциско по специальности ТВ- и радиожурналист, а работать в медиа стал с самого начала 1990-х.

Как уже писала «Газета.Ru», после совершения преступления Вестер Флэнаган пытался сбежать от преследования по одной из автотрасс, а потом попытался покончить жизнь самоубийством. После попытки самоубийства Флэнаган был госпитализирован в местную больницу в критическом состоянии и впоследствии скончался.

Сегодня в распоряжении The Guardian оказались документы, согласно которым Флэнагана отправляли на психиатрическое обследование во время работы на телеканале WDBJ. По-видимому, убийца действительно страдал психическим заболеванием: во время увольнения он был настолько взвинчен, что его пришлось запереть в офисе, а затем выпроводить с помощью полиции. Впрочем, в своей предсмертной записке в этом признался и сам убийца, написав «Я действительно долбанутый на всю голову».