Владимиру устроят выборы

Место для установки монумента князю Владимиру в Москве определят в ходе интернет-голосования

Москвичам предложили самим выбрать место для монумента князю Владимиру. Российское военно-историческое общество — инициатор установки — организовало интернет-голосование, где предлагается отдать свой голос за один из возможных адресов. В тройку мест вошла Лубянская площадь, Боровицкий холм, а также территория будущего парка «Зарядье».

Выбрать, где монумент может смотреться уместнее всего, можно будет до 20 августа. Изначально Российское военно-историческое общество (РВИО) рассматривало десяток вариантов, в том числе Смоленскую площадь, район Киевского вокзала и несколько площадок у храма Христа Спасителя. После месяца работы специально созванной экспертной группы решено было остановиться на трех местах: Лубянке, Боровицкой площади и Зарядье.

После того как голосование завершится, РВИО подаст свою заявку в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме. Скорее всего, рассмотрят ее уже в сентябре, когда у столичных парламентариев закончатся летние каникулы. После того как решение будет принято, Мосгордума должна будет принять нормативный акт и прописать Владимира на новом месте на законных основаниях. Работы по отливке и установке памятника, а также по благоустройству выбранной площадки должны завершиться к 4 ноября.

Отметим, что РВИО является не только инициатором установки памятника, но и обеспечивает его отливку и установку, на что собрано уже более 40 млн руб. Однако формально последнее слово остается не за инициаторами, а за комиссией по монументальному искусству.

А она, в свою очередь, обязана рассмотреть и иные предложения, поступившие от других организаций и частных лиц. Это, в частности, пересечение Кутузовского проспекта и набережной Тараса Шевченко, Зарядье, берег Москвы-реки напротив Киевского вокзала, площадь Европы, Смоленская-Сенная площадь, Болотная площадь, у храма Христа Спасителя и на Боровицком холме (последние пять мест поступили одним пакетом от фракции КПРФ). Кроме того, предлагалось «прописать» Владимира на Лубянской площади.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов, все три выбранных места позволяют не менять размеры самой фигуры князя (12,8 м), и это стало одним из решающих факторов.

«Изначально планировалось сделать монумент 24-метровым, но теперь он не должен быть выше 18–19 м с постаментом и крестом.

Варьировать его высоту будем с помощью постамента: вместо семи метров он будет высотой от полутора до трех метров. За счет того что параметры фигуры менять не будем, у нас получится в короткие сроки завершить работы по отливке памятника, поскольку полноразмерный макет из пластичного материала уже есть», — рассказал Кононов.

Успеть в срок предполагается и с благоустройством площадки для будущего памятника. Эти работы будут проводиться за счет городского бюджета. «Надо же дорожки провести, коммуникации перенести, если они есть, брусчатку положить и так далее. Есть места, где с этим меньше забот, та же Лубянка, есть те, где с этим посложнее, например, в Зарядье. Нужно в каждом случае просчитывать индивидуально», — отметил Кононов.

«Мы в курсе, что на Лубянскую площадь «претендует» еще и памятник Феликсу Дзержинскому, но первый день голосования показал, что москвичи хотят там видеть именно князя Владимира», — сообщил представитель РВИО.

Кононов добавил, что организация решила провести интернет-опрос после масштабного общественного резонанса, вызванного предыдущим вариантом места для памятника. Напомним, ранее монумент планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, причем место было выбрано без широкого обсуждения с москвичами. В связи с этим сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник на Воробьевых горах.

Помимо опасений чисто эстетического характера, противники говорили, что склон гор недостаточно укреплен, поэтому 300-тонный бронзовый памятник высотой 25 м может вызвать оползни и опасным образом накрениться. Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы, которую подписали около 60 тыс. человек. В свою очередь, сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тыс. подписей в его поддержку. В итоге РВИО решило свою заявку отозвать и предложить подыскать новое место для памятника.