В США запахло жареным

В свободной продаже в Америке появились огнеметы

Известные своим либеральным отношением к владению личным оружием США преподнесли сюрприз любителям опасных игрушек. В свободной продаже в Америке оказались огнеметы, по своим техническим характеристикам сравнимые с армейским вооружением. Продавцы отмечают, что по американским законам огнеметы считаются не оружием, а «устройствами для развлечения».

Пионером в области продажи «огнеметов для развлечения» стала американская стартап-компания Throwflame. Фирма заняла фактически пустующую нишу на рынке производителей гражданского оружия — современные компактные огнеметы по сходным ценам.

Так, флагманская модель огнемета X15 продается за $1599. Еще одна компания, Ion Productions Team of Detroit, продает свои огнеметы с более скромными характеристиками за $900.

Возможности огнемета X15 от Throwflame впечатляют — он способен выпускать струю пламени на 15 м, а при использовании напалма (разработчики предлагают докупить к огнемету горючие смеси на любой вкус) дистанция существенно вырастает. Запаса топлива в штатном баллоне хватает минимум на минуту непрерывного огня, при использовании напалмовой смеси, опять-таки, продолжительность огня возрастает.

Фактически X15 является грозным оружием. Для сравнения, легкий пехотный огнемет ЛПО-50, разработанный в СССР по окончании Великой Отечественной войны для военных нужд, весил на 1 кг больше (23 против 22 кг у X15) и выстреливал незагущенную смесь лишь на 5 м дальше американской «игрушки» (20 м против 15 у модели США).

При этом огнеметы может купить любой гражданин Америки с доставкой до порога своего дома без каких-либо специальных разрешений и уведомлений в правоохранительные органы.

«Сегодня я узнал, что могу купить огнемет дешевле, чем зеркальную фотокамеру. Из этого можно сделать некоторые выводы».

Исключение составляют лишь два штата, куда компания Throwflame не высылает посылки: Калифорния и Мэриленд. Калифорнийские власти руководствуются законом, согласно которому на использование огнемета необходимо разрешение, иначе это считается общественно опасным деянием. В Мэриленде использование огнеметов запрещено косвенно ввиду строгого противопожарного кодекса. В остальные 48 штатов — доставка круглосуточно.

На официальном сайте компании Throwflame особо подчеркивается, что для всех остальных граждан продажа свободная.

«Огнеметы не регламентируются федеральным законодательством и даже не рассматриваются как огнестрельное оружие на BATF (Управление по контролю за производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США. — «Газета.Ru»), — успокаивают разработчики. — Не нужны ни акцизные марки, ни лицензия на оружие. Это уже сам покупатель несет ответственность за нарушение каких-либо федеральных или местных законов с помощью нашего продукта».

«То есть вы хотите сказать, что я не могу купить наркотики, но могу получить огнемет? #логика»

Появление огнеметов в свободной продаже вызвало бурную дискуссию даже на привыкшем к гражданскому оружию американском рынке. Формально в графе «Назначение» на сайте значится «уничтожение сорняков, насекомых-вредителей, устранение наледи и пиротехнические шоу». На вопросы, зачем компания продает свои изделия, сооснователь фирмы Куинн Уайтхед ответил: «Почему бы и нет? Это Америка, земля свободы. Всегда будут люди, которым огнемет нужен веселья ради. Впечатли соседей во время очередного барбекю».

Однако затем Уайтхед посерьезнел и, в беседе с popularmechanics.com, объяснил свою позицию.

«Это действительно интересный продукт, — говорит Уайтхед. — Раньше люди, которым вдруг захотелось поиграть с огнеметом, должны были потратить около $10 000 на армейский образец. И вообще, у многих наших клиентов есть свои автоматы и пистолеты, а теперь они хотят разжиться еще и огнеметом. Один из наших покупателей вообще арендует танк, ездит по автомобилям и стреляет из огнемета. Такие дела».