Прощай, M16

Морпехи США прощаются с легендарной винтовкой M16

Корпус морской пехоты США расстается с автоматической винтовкой M16. Легендарное оружие, находившееся на вооружении со времен войны во Вьетнаме, будет заменено на более современный и функциональный аналог — автомат M4. Российские эксперты уверены: морпехи обменяли шило на мыло, поскольку принципиальной разницы между этими видами оружия нет.

Прощай, оружие

Всего несколько подписей отделяют культовую американскую винтовку M16 от ухода на пенсию. Это событие можно было бы сопоставить разве что с отказом Российской армии от АК74 — правда, таких планов в ВС РФ нет и не предвидится.

По данным издания Marine Corps Times, руководство Корпуса морской пехоты США приняло решение отказаться от M16 в пользу автомата M4 в качестве нового универсального оружия для пехотинцев. Таким образом, M16 займет место «резервного оружия», а участвующие в боевых действиях солдаты получат его модернизированный аналог. Аналогичный шаг ранее анонсировали в Сухопутных войсках США.

«Предложение заменить M16A4 на M4 в настоящее время рассматривается в штаб-квартире морской пехоты»,

— сообщил пресс-секретарь Корпуса морской пехоты Антон Семелрот. Когда именно может быть принято решение о замене оружия, не уточняется: по данным Marine Corps Times, это может произойти «в течение нескольких недель или месяцев».

Издание отмечает, что пехотинцы должны положительно отнестись к грядущим переменам. Как показали войны в Ираке и Афганистане, M16 слишком громоздкая и длинная в ближнем бою, а также неудобна для стрельбы из бронированных машин.

Оружие, которое придет на замену M16A4 (автомат M4), можно рассматривать как более миниатюрный вариант своего предшественника. С первого взгляда различия между этими двумя видами оружия не очень большие, хоть M4 имеет более короткий ствол и складной приклад. Оба вида оружия также стреляют патронами калибра 5,56 мм.



Тактико-технические характеристики M16 и M4

Тактико-технические характеристики M16 и M4

Реальное преимущество M4 над M16 заключается в его весе и портативности. Еще в прошлом веке

в Корпусе морской пехоты США появилась поговорка: «Унции переводятся в фунты, а фунты переводятся в боль». Винтовку M16, которая с полным боекомплектом весит 4,5 кг, не раз критиковали за лишние килограммы.

В свою очередь, M4 с «рожком» на 30 патронов весит всего 7,5 фунта (3,4 кг). Морпехи, которые вынуждены проводить сутки в тяжелых бронежилетах, касках и прочем обмундировании, должны наконец-то вздохнуть с облегчением.

Стоит уточнить, что M4 уже некоторое время использовалась в морской пехоте — правда, получить ее мог не каждый: как правило, этот автомат отдавали командирам, а обыкновенных стрелков вооружали M16. При этом в наличии Корпуса морских пехотинцев уже есть необходимые для перевооружения 17 тыс. единиц M4, поэтому переход с одного вида оружия на другой не будет стоить ни цента.

Единственный минус, который эксперты выделяют в M4, — это то, что более короткий ствол автомата уменьшает максимальную эффективную дальность стрельбы до 500 м (против 600 м у M16). Впрочем, эта деталь не столь значительна: в реальном бою эту разницу почувствовать невозможно.

Шило на мыло

Специалист в области торговли оружием российской частной военной компании Moran Security Group Борис Чикин считает, что речи о модернизации вооружения пехотинцев в данном случае не идет.

«М4 — это, по сути, то же самое, что и M16. То есть фактически они меняют шило на мыло», — уверен эксперт. Рассуждая о том, почему американские военные пошли на этот шаг, Чикин проводит аналогию с российским опытом: «Почему меняют АК74 на АК12? Проходят какие-то модернизации, что-то улучшается, устраняются косяки, которые вылезают в период эксплуатации. Исправив какие-то недостатки и поменяв узлы, конструкторы, по сути, получают новое оружие и поэтому называют его по-другому».

В беседе с «Газетой.Ru» Чикин также сравнил M4 с его российским конкурентом.

«Допустим, автомат Калашникова отличается своей надежностью и, как говорят, пробивает железнодорожный рельс вдоль, — шутит Чикин. —

Он создавался как массовое оружие для не очень образованного солдата, который сможет его легко собрать, разобрать и почистить. M16 — оружие немного другого класса.

Оно более капризно к загрязнениям, но зато более точное».

По словам эксперта, говорить о превосходстве одного оружия над другим нет смысла. «Каждое оружие создается под конкретную задачу. Если надо воевать в пустыне, джунглях или тайге, лучше подойдет автомат Калашникова. Если боевые действия ведутся в городе, где автомат можно быстро разобрать, почистить и снова собрать, то лучше выбрать M4», — пояснил Чикин.

«Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя...»

Уходящая в историю винтовка M16 была впервые принята на вооружение ВС США в 1964 году — в самый разгар вьетнамской войны. Она пришла на смену M14 — винтовке, известной многим по фильму «Цельнометаллическая оболочка».



Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

К 1966 году новой винтовкой были вооружены все американские подразделения во Вьетнаме, причем Корпус морской пехоты получил это оружие одним из последних. Винтовка показала себя крайне надежным видом стрелкового оружия, поэтому в 1967 году на вооружение был принят усовершенствованный вариант М16А1.

М16 времен войны во Вьетнаме внешне практически неотличима от современной, однако на деле она претерпела множество технических и дизайнерских изменений. Винтовка М16 60-х годов испытывала проблемы с ударно-спусковым механизмом и «славилась» своей низкой коррозионной стойкостью. Нынешний вариант М16 тоже не идеален, однако намного более надежен и современен с точки зрения тактико-технических характеристик.

На данный момент винтовка М16 — одна из наиболее распространенных моделей стрелкового оружия в мире.

По данным производителя, в общей сложности в мире было выпущено более 8 млн экземпляров этой винтовки, 90% из которых остается в исправном состоянии и находится на вооружении различных стран.

Не менее важна и культурная значимость М16. Эта винтовка стала настоящим символом войны во Вьетнаме, однако на этом ее влияние не ограничилось. Впоследствии она успешно перекочевала в фильмы: практически ни один западный боевик не обходится без этого вида оружия, будь то военная драма Оливера Стоуна «Взвод», повествующая о вьетнамской войне,



Кадр из фильма «Взвод»

Кадр из фильма «Взвод»

...или пародия на подобный жанр — «Солдаты неудачи».



Кадр из фильма «Солдаты неудачи»

Кадр из фильма «Солдаты неудачи»

М16 была в руках Тони Монтаны, когда он произносил свое знаменитое «Say hello to my little friend...»,



Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

...и в ноге Роуз Макгоуэн в трэш-фильме ужасов Роберта Родригеса «Планета страха».



Кадр из фильма «Планета страха»

Кадр из фильма «Планета страха»

М16 также появлялась в «Матрице», «Крепком орешке», «Форресте Гампе» — этот список можно продолжать бесконечно. С приходом видеоигр эта винтовка попала и на экраны компьютеров — М16 считается излюбленным видом вооружения среди фанатов Call of Duty и Grand Theft Auto.



Скриншот из игры GTA IV

Скриншот из игры GTA IV

И, конечно, упоминание этого оружия неоднократно встречается в творчестве рэперов — Эминема, 50 Cent и Nas и многих других.

Одним словом, свой глубочайший след в истории и культуре винтовка M16 уже оставила, и теперь она может спокойно отправляться на покой.