Мистер Colt отказался платить по счетам

Известный производитель оружия заявил о банкротстве

Владимир Ващенко 15.06.2015, 19:14
AP Photo/Felipe Dana

Знаменитый американский производитель оружия компания Colt Defense официально заявила о своем банкротстве. Причиной стал отказ минобороны США от крупного контракта на поставку американской армии карабинов М-4, сделанных на основе винтовки М-16. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», уверены, что продукция этой фирмы продолжит пользоваться спросом как на внутриамериканском, так и на мировом рынке оружия.

Компания Colt Defense LLC официально приступила к процедуре банкротства по ст. 11 Закона о банкротствах США. Как пишет газета The Wall Street Journal, причиной такого шага послужили «проблемы с бизнес-управлением и крупные финансовые обязательства». Издание также отмечает, что в 2013 году компания проиграла борьбу за крупный контракт на поставку карабинов М-4, созданных на базе легендарной винтовки М-16.

«Это обстоятельство подтолкнуло руководство Colt Defense LLC пересмотреть финансовую отчетность за предыдущие годы», — говорится в статье The Wall Street Journal. Теперь, согласно Закону о банкротстве, компания-оружейник сможет отказаться от выплаты некоторых своих долгов, кроме того, над ней может быть назначена временная комиссия по реструктуризации.

Общий долг предприятия составляет $355 млн, который Colt планирует уменьшить посредством аукционов, где будет продана часть бизнеса компании.

Эти торги пройдут под надзором американского суда.

Между тем эксперты уверены: история М-4 и предприятия Colt на его решении заявить о банкротстве вовсе не закончится.

«Банкротство не означает, что заводы компании закрываются, всех распускают. Поменяется управление предприятием, его модельный ряд, подход к маркетинговой политике, однако компания продолжит производить орудие, в этом можно не сомневаться», — считает специалист в области торговли оружием российской частной военной компании Moran Security Group Борис Чикин.

«Никто не закроет Colt как таковой, это общеизвестная марка, просто будет произведена некая перестройка этой компании, сменится руководство», — согласен с ним российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

--М-4 действительно не отвечает предъявляемым требованиям, раз от него отказывается Пентагон?

Чикин: Отказ Пентагона от М-4 не означает, что это оружие не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Дело в том, что запас этого вида оружия на складах может достичь серьезного числа, и производить новое попросту нет необходимости. У нас российская армия давно уже не имеет особой потребности в приобретении автоматов Калашникова, однако, чтобы не выгонять людей на улицу, мы продолжаем их производить, старые автоматы продаем, а новыми заполняем склады. А, скажем, знаменитых пистолетов ТТ советского производства сегодня на складах осталось 50 млн штук. Живучесть этого орудия достаточно велика, но им уже давно никого не вооружают, так как оно морально устарело. Такая же ситуация вполне может сложиться и в Америке.

Шурыгин: М-4 — неплохое оружие в рамках тех параметров, которые были определены при его производстве, и требований, которые к нему предъявлялись. Банкротство компании, скорее, связано с жесткой конкуренцией на рынке оружия, появляется большое количество новых систем. М-4 — это не самое новое оружие.

А в компании думали, что они вечно будут сидеть на госконтракте и поставлять эти карабины в армию США. На деле оказалось, что договор истек, его не продлили и завод сел в яму. Такое бывает…

— Насколько продукция Colt конкурентоспособна в целом на мировом рынке вооружений?

Чикин: Продукция этой фирмы вполне конкурентоспособная, а бренд известен по всему миру. И даже в России М-4, а также ее гражданский вариант Bushmaster любят и охотно покупают. Этот карабин в России продается в двух версиях: под патрон 5,56 и 7,62. Последний был произведен специально для российского рынка.

Шурыгин: Мне трудно сказать, я не видел финансовые документы компании. В любом случае, если бы у нее было все хорошо...

— Если отбросить политические причины, теоретически Пентагон может закупить российские образцы стрелкового оружия вместо винтовок и карабинов Colt?

Чикин: Любое оружие создается под конкретную задачу. Например, в Израиле есть подразделение боевых пловцов ST-1. Его бойцы абсолютно официально вооружены российскими автоматами Калашникова. Их закупали в России специально для них. Я допускаю, что и у американцев есть подобные подразделения. Опять же если мы говорим о разведывательных группах в тылу противника, то логичнее им действовать с тем оружием, которое у этого самого противника состоит на вооружении, а не со своим. М-16 официально продается в России, и, как я сказал выше, М-4 — тоже. Более того, наши «калаши» неплохо продаются в США. Если помните, изначально не было наших автоматов, сделанных под патрон калибра 5,56. Мы их стали выпускать потом, для рынка США. В наши дни любой производитель оружия старается приспособиться под оружейные рынки других стран, это в порядке вещей.

Шурыгин: Исключено. Американцы никогда не принимают на вооружение те системы, производство которых не локализовано на американской территории. И даже когда они закупали пистолеты Beretta, они заставили итальянцев начать их производство в Соединенных Штатах. Так что никогда они не купят наши автоматы, разработанные под наши стандарты. Скорее, они приобретут немецкие Heckler & Koc, к которым давно присматриваются, или продукцию других европейских производителей.

Да и история М-4 вовсе не завершена. Их столько наклепали, что они еще долго будут продаваться в разные страны мира. И на вооружении некоторых американских подразделений частично останутся.

Часть из них нацгвардии США передадут.

Карабин М-4 был принят на вооружение армии США в 1994 году. Им оснащали экипажи танков, бронетранспортеров и водителей грузовиков, а также некоторые группы спецназа. Американские военные использовали это орудие в большинстве крупных конфликтов, в которых участвовали, в том числе в Ираке и Афганистане. Еще в мае 2008 года на международном симпозиуме по легкому и стрелковому оружию представители конгресса США, Пентагона и ряда оборонных компаний сделали заявление, в котором говорилось о необходимости прекращения закупок автомата на бесконтактной основе. В качестве аргумента они привели данные с итогами проведенных испытаний. Согласно им количество сбоев М4 оказалось выше суммарного количества отказов у других образцов оружия, участвовавших в испытаниях: немецких штурмовых винтовок автоматов HK XM8, HK 416 и бельгийской FN SCAR-L. Ответом армейского командования было заявление о том, что карабин хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях и что количество его отказов в боевой обстановке было незначительным.