Гипноз не поможет машинисту

Обвиняемые в аварии в московском метро предстали перед судом

Первые четверо человек, которых считают виновными в страшной аварии, произошедшей год назад в столичном метро, предстали перед судом. В процессе участвуют и те, кто остался после трагедии инвалидом, и те кто потерял тогда своих самых близких. Между тем сами подсудимые вину не признают и обещают рассказать свою версию событий годичной давности. Адвокаты делают все для защиты своих клиентов. Даже хотят прибегнуть к помощи специалиста по гипнозу.

Днем в среду в Дорогомиловском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела четырех подсудимых, которых обвинение считает виновными в крупнейшей аварии за всю историю российского метрополитена. Год назад, 15 июля, на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» сошел с рельс поезд, в результате чего погибли 24 пассажира, более 90 пострадали, еще 33 человека получили тяжелые травмы. Некоторые остались инвалидами на всю жизнь. После этого на скамье подсудимых оказались четверо: замдиректора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, замначальника дистанции капитального ремонта Службы пути Московского метрополитена Алексей Трофимов, старший мастер дистанции капитального ремонта Службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.

В небольшом зале суда было тесно как от многочисленных телеоператоров, так и от родственников подсудимых и потерпевших.

«Я уже почти год мужа не видела, он сидит под арестом. Мы общаемся через адвоката. Вот пришла хоть посмотреть на него», — поделилась Изабелла, супруга Гордова. «Здесь душно, у меня с сердцем плохо, но все равно, пока силы будут, буду сидеть», — добавляет она. На своего супруга Изабелла могла только смотреть — правила поведения в суде не допускают общения обвиняемых с посетителями.

«Я в результате аварии потерял работу — не могу трудиться, у меня тяжелая черепно-мозговая травма. Я хочу, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», — в свою очередь заявил пострадавший в результате трагических событий Рамиль Намазов.

«А у меня тогда погиб сын, ему всего был 21 год. После армии он спасателем в горах работал, не одну жизнь спас, несмотря на молодой возраст», — поделился Вадим Шишков. Несмотря на солидный возраст и суровый взгляд, в момент, когда заходит речь о сыне, голос у мужчины начинает дрожать. Чувствуется, что спокойно говорить о произошедших год назад событиях он не может.

Еще одна пострадавшая, гражданка Украины Анна Павловская из-за травмы до сих пор с трудом говорит.

И хотя она — участник этого судебного процесса, по словам самой женщины, из-за возникших проблем со здоровьем ей трудно понимать некоторые вещи. На большую часть вопросов судьи Толстого Павловская ответить не смогла.

В первом по существу дела заседании прокурор Евдокимова зачитала обвинительное заключение. «Круглов был обязан контролировать соблюдение мер безопасности и общий ход ремонтных работ на стрелочном перегоне, однако допустил ряд работников до их выполнения без соответствующих документов, не согласовал с рядом служб Московского метрополитена ход ремонта», — заявила, в частности, гособвинитель. По ее словам, Башкатов несет ответственность за некачественный ремонт стрелки.

Трофимов виноват в том, что один из остряков стрелки был закреплен проволокой, что строго запрещено техникой безопасности, а Гордов, зная об этом, не предпринял ничего для информирования других подразделений метрополитена, а также ничего не сделал для остановки поезда метро в день трагедии. В конце своего выступления гособвинитель сказала, что все четверо обвиняются по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее за собой смерть двух и более лиц». В случае если подсудимых признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы.

Все подсудимые отказались признать вину и заявили, что дадут показания по существу дела после исследования судом всех доказательств. Адвокаты фигурантов дела также обращали внимание суда, что после проведения работ Башкатовым, Гордовым и Трофимовым на участке, где произошла авария, успела поработать другая смена рабочих, которые также должны нести ответственность по этому делу.

Кроме того, поезд, по словам защитников, на аварийном участке должен был ехать не быстрее 40 км в час, тогда как он двигался вдвое быстрее.

На заседании адвокат Башкатова Сергей Князькин пытался убедить судью и прокурора в необходимости допросить машиниста разбившегося поезда Осипова. Причем, по мнению защитника, допрос необходимо произвести с участием специалиста-гипнотизера. «В ходе беседы со следствием машинист заявил, что ничего не помнит. Однако он может и должен знать, откуда не рельсах взялись посторонние предметы, он должен сказать, почему в момент аварии он не применил экстренное торможение и так далее. По моим данным, состояние его здоровья позволяет ему участвовать в суде. А специалист-гипнолог должен помочь свидетелю вспомнить картину произошедшего», — сказал адвокат. Князькин подчеркнул, что если в судебной практике допускается применение детектора лжи, то и гипнотизера можно использовать, если он поможет установить истину по делу. Прокурор, в свою очередь, отметила, что Осипова необходимо допросить, но только без гипнотизера, так как это противоречит закону.

«Вы еще экстрасенса в суд для допроса свидетеля позовите», — перешептывались между собой родственники потерпевших в зале суда.

В итоге судья отклонил просьбу о допросе с участием гипнотизера, так как это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. На этом первое заседание по делу завершилось. Всего в ходе судебного разбирательства планируется допросить большинство потерпевших, многочисленных свидетелей, исследовать множество экспертиз и других документов, а после этого допросить самих подсудимых.

Между тем недавно Следственный комитет РФ объявил, что привлечет к уголовной ответственности в рамках расследования дела об аварии еще несколько человек.

В частности, обвинения уже предъявлены начальнику Службы пути ГУП «Московский метрополитен» Юрию Сильянову, его заместителю Валерию Малышеву, начальнику третьей дистанции пути Службы пути ГУП «Московский метрополитен» Николаю Мельникову и его заместителю Алексею Казанцеву. Также обвиняемыми в рамках «второго дела метрополитена» стали осуществлявшие обход путей монтеры Юрий Шеянов и Наталия Веденску.