Прощальный костер разожгли книгами

В новосибирском детском лагере сожгли в костре книги о войне

iStockphoto
В одном из лагерей под Новосибирском устроили необычный прощальный костер: в качестве топлива были использованы книги, часть из них была о Великой Отечественной войне. В руководстве лагеря заявили, что жгли только старые издания, которые «даже в руки брать опасно, не то что где-то хранить», причем делали это якобы по рекомендации МЧС. По факту сжигания книг прокуратура Новосибирской области начала проверку.

Смены в детских лагерях традиционно заканчиваются большим прощальным костром: ребята вспоминают события последних дней, обмениваются телефонами, обещают друг другу встретиться на следующий год. Лагерь имени адмирала Нахимова под Новосибирском тоже не забыл эту славную традицию. В преддверии прощального костра по просьбе вожатых дети собрали ветки в лесу, однако это не было основным горючим материалом — в качестве топлива в огонь полетели книги о Великой Отечественной войне.

Об инциденте стало известно благодаря одному из отдыхавших в лагере детей.

По словам матери мальчика, его первыми словами после встречи с родителями были: «Мама! Не представляешь, они разжигали костер книгами, мне удалось спасти три».

Среди спасенных книг оказались в том числе рассказы о событиях военного времени, например об обороне Брестской крепости. Мать постояльца лагеря также отметила, что ее сын был не единственным, кто взял книги себе, вместо того чтобы предать их огню.

Как стало известно впоследствии, перед прощальным костром книги просушивались в течение двух дней. Потом их сложили в кучу и обложили ветками, чтобы лучше горело. В общей сложности, по данным местных журналистов, было сожжено около 60 книг.

В самом лагере факт сжигания книг подтвердили.

Начальник лагеря Марина Нелюбина пояснила ТАСС, что недавно в соседнем лагере «Красная горка» произошел пожар. После этого МЧС озаботилось состоянием всех детских лагерей и указало в целях противопожарной безопасности срочно избавиться от «легковоспламеняющегося хлама», который пылился в помещениях. Сотрудники лагеря осмотрели книжный склад и решили, что хранящиеся там книги несут больше вреда, чем пользы, а значит, подпадают под определение «хлам».

«Там невыносимый запах пыли, плесени и грибка. Их даже в руки брать опасно, не то что хранить», — отметила медсестра лагеря Светлана Бочкарева.

Нелюбина отметила, что книги собирались упаковать и вывезти для утилизации, однако «контроль над ситуацией был утерян». По ее словам, утилизировать книги таким путем распорядился заместитель по административно-хозяйственной части. «Слово «утилизировать» каждый понял по-своему. У людей, которые не обладают ни моральными, ни этическими качествами, «утилизировать» прозвучало, видимо, как сжечь», — сказала Нелюбина.

«Для меня это тоже кощунство. Я по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Поэтому для меня это тоже кощунственные вещи.

И я буду разбираться, кто дал указание сжечь книги. Утилизировать — да. Сжигать — нет», — подчеркнула директор лагеря. Нелюбина также принесла извинения перед всеми, кого эта история оскорбила.

Спортивная смена, завершившаяся этим скандальным костром, уже уехала. Сейчас лагерь имени адмирала Нахимова принимает новую смену — моряков и кадетов.

Тем временем по факту сожжения книг в лагере проходит проверка.

«Начата проверка, интересует, что заставило руководство детского учреждения сжечь на костре книги, посвященные Великой Отечественной войне», — сообщил агентству FlashSiberia источник в надзорном ведомстве.

Местные СМИ обращают внимание на то, что этот инцидент произошел в год 70-летия Победы и год литературы. Кроме того, недавно в Новосибирске прошла акция «Я. Читаю. Новосибирск», приуроченная ко дню рождения города. Стоит ли говорить о том, что образ «читающего» Новосибирска едва ли увязывается с горящими книгами в одном из лагерей области.