Сделать селфи и выжить

МВД научит россиян делать селфи и при этом сохранить себе жизнь

,
Невинная забава — фотографирование самого себя на фронтальную камеру телефона — порой оборачивается трагическими последствиями. Очередной жертвой селфи стала молодая москвичка, которая пыталась сделать красивое фото на фоне «Москва-Сити», но не удержалась и упала с моста на набережную. После этого инцидента проблемой безопасности селфи озаботилось МВД. В ведомстве пообещали провести специальную видеоконференцию.

Летальное селфи

Роскошная панорама международного комплекса «Москва-Сити» ежедневно привлекает сотни людей, желающих сделать автопортрет (селфи) на фоне московских небоскребов. Особенно красив этот вид ночью — селфи с высотками может собрать большое количество лайков в Instagram, Facebook и прочих соцсетях.

Этим соображением, вероятно, и руководствовалась 22-летняя москвичка, по неосторожности погибшая в ночь на субботу во время съемки себя на камеру телефона.

«Инцидент произошел в ночь на субботу после полуночи на эстакаде на пересечении Тестовской улицы и Третьего транспортного кольца. По предварительным данным, девушка делала селфи вместе с друзьями, не удержалась и упала с моста на набережную. От полученных травм она погибла на месте», — рассказал источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Причиной падения могла стать сломанная ограда, на которую девушка попыталась опереться.

Официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова заявила, что московские следователи проводят проверку по факту гибели девушки. Она уточнила, что жертва селфи упала с высоты более 10 м.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков сообщил «о намерении разобраться в причинах трагедии и добиться наказания лиц, ответственных за техническое состояние моста».

Пилим селфи с МВД

На случившееся уже отреагировали в МВД России. По мнению ведомства, девушка могла бы избежать смерти, если бы вовремя позаботилась о своей безопасности.

«В МВД обеспокоены участившимися случаями, когда человек травмируется или гибнет при попытке сделать уникальное селфи. Каждый из таких случаев можно было бы предотвратить», — рассказали в пресс-центре ведомства.

С целью профилактики подобных происшествий и их минимизации министерство проведет видеоконференцию «Безопасное селфи». О правилах безопасного фотографирования будет рассказано во вторник, 7 июля. Видеоконференция будет проведена при участии журналистов и представителей регионов.

Ранее общественная организация «За безопасность» направила в Минобрнауки обращение с просьбой ввести в школах факультатив по «безопасному селфи» с привлечением психологов и профессиональных фотографов. Начать введение подобных уроков было предложено с Санкт-Петербурга, но в конце концов было решено ограничиться обсуждением техники безопасности во время уроков ОБЖ.

В отдельных уроках, посвященных безопасному созданию селфи, власти Петербурга необходимости не увидели.

Стоит добавить, что инцидент в «Москва-Сити» далеко не первый случай в России, когда попытка сделать селфи оборачивалась летальным исходом. В мае этого года рязанский школьник упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом. Похожий случай произошел в Чечне: подросток пытался залезть на бетонную плиту, но одна из плит упала и придавила его.

Хладнокровное селфийство

Непреодолимое и иррациональное желание сфотографировать себя на фоне какого-нибудь красивого места или в экстремальных условиях действительно уже не раз лишало людей жизни. Показателен случай в Японии во время извержения вулкана Онтакэ, происшедшего в сентябре прошлого года.

В результате извержения погибли почти 60 человек, причем у половины из них в руках были обнаружены смартфоны.

Люди не торопились избежать удара стихии и снимали облако вулканической пыли, под которым в конце концов они и были погребены.

Из-за экстремального селфи чуть не пострадал один из участников забега с быками в Испании. Разъяренное животное уже готово было забодать зазевавшегося фотографа, но тот успел вовремя отскочить и убежать.

Однако, как и в случае с «Москва-Сити», чаще всего селфи оборачиваются трагедией из-за банальной неосторожности и несоблюдения правил безопасности. Известен такой случай: две девушки из штата Миссури ехали на девичник, веселились, делали селфи. Невеста сидела на пассажирском сиденье, за рулем была лучшая подруга. Во время обгона грузовика машина выехала на встречную полосу и врезалась в лоб в автомобиль, ехавший навстречу. В результате невеста погибла, ее подруга получила незначительные ранения.

Как показывает практика, случаи ДТП с селфи (или селфи-стиками) не единичны.

Бывало и так, что селфи чуть не доводили любителей пофотографировать себя до самоубийства. Широкую огласку получил случай с молодым британцем Денни Баумэном, который сделал 200 селфи за один день и попытался покончить с собой, так как не был доволен качеством снимков.

Впрочем, чаще всего подобные инциденты не заканчиваются трагедией, а становятся вирусными видео, мемами и фотожабами. Видео с Джаредом Майклом, спасенным от смерти благодаря пинку от машиниста поезда, собрало почти 38 млн просмотров на YouTube.

От лица «Газеты.Ru» призываем читателей быть осторожными во время съемки селфи: на каждого экстремала таких машинистов может не хватить.