Арбат заклеил себе рот

Уличные артисты с московского Арбата заклеивают рты перед туристами

__is_photorep_included6864825: 1
Творческая улица Москвы — Арбат на несколько часов осталась без уличных музыкантов. Люди искусства заклеили себе рты черным скотчем, пугая туристов и собирая толпы зевак. Это была акция протеста против притеснений со стороны полиции. На месте событий побывала корреспондент «Газеты.Ru».

В четверг группа уличных музыкантов провела на Арбате серию одиночных пикетов. Музыканты требовали дать им возможность спокойно продолжать работать, однако, по мнению властей и полиции, их работа — обычное попрошайничество.

Москвичи и гости города с удивлением смотрели на музыкантов, которые не играли, а позировали с заклеенными ртами. Скотчем были заклеены также музыкальные инструменты и банки для сбора денег.

Молчащие артисты привлекали даже больше зевак, чем играющие. Люди фотографировались с ними и пытались понять смысл акции.

«В последнее время со стороны властей резко усилились репрессии по отношению к уличным музыкантам и другим артистам. Скорее всего, это является местью за то, что музыканты начали активную борьбу против произвола, который происходит уже много лет. Я играю на улице уже 25 лет, и 20 из них я сталкиваюсь с произволом», — рассказывал прохожим и журналистам организатор протеста Олег Мокряков.


По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения уличных артистов, стало задержание детей-музыкантов 24 июня.

«Я пришла играть, делать то, что я умею и что мне нравится. У нас стояла шляпа для добровольных пожертвований. К нам подошли и сказали, что мы играем без разрешения», — рассказала Екатерина Кулюкина, одна из задержанных подростков — ей на вид 15 лет. Ее продержали в УВД пять часов, не сразу дали позвонить родителям. Катиных друзей, Вадима и Сергея, игравших вместе с ней на Арбате в тот день, доставили в районную управу, конфисковали инструменты и оштрафовали на 2500 рублей почему-то за незаконную торговлю.

«Им торговать было нечем, разве что воздухом», — заметила Катя.

Артисты, у которых не были заклеены рты, постоянно вспоминали бывшего главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Среди его обещаний, по словам Мокрякова, было обустройство специальных площадок, проведение фестивалей, легализация артистов. Однако Капков ушел с поста, а ни один из его щедрых посулов так и не был воплощен в жизнь, отмечает Мокряков.

Полиция не обошла вниманием акцию протеста. Пока музыканты общались с прессой, сотрудники правопорядка конфисковали картины у уличных торговцев.

Полотна были отнесены к зданию управы, расположенной тут же, на Арбате. Узнав об этом, участники акции направились в сторону здания управы. Там возмущенным артистам попытался объяснить ситуацию глава муниципального округа Евгений Бабенко. В частности, он продемонстрировал постановление Совета депутатов округа от 2012 года, в котором говорилось о запрете использования музыкантами звукоусилительной аппаратуры. Также эти постановления предписывали артистам разработать «концепции по нахождению на пешеходной улице Арбат» художников и музыкантов. Артисты, в свою очередь, заявляли, что видят эти документы впервые.

Возмущение вспыхнуло с появлением во дворе управы сотрудников полиции, которые «пригнали» трех актеров, изображавших на Арбате живые скульптуры. Евгений Онегин (Артем) рассказал, что их обвинили в незаконном попрошайничестве. Однако выяснить, по чьей команде были задержаны артисты, не удалось: полицейские сказали, что претензий к актерам не имеют, и тогда мимы вернулись к Театру Вахтангова продолжать свою деятельность.


Акция протеста постепенно переместилась к воротам управы. Помимо музыкантов одиночные пикеты также провели художники, чьи конфискованные картины лежали на телегах за оградой.

Всех пикетчиков тщательно переписывали сотрудники полиции, но на вопрос, зачем они это делают, охранники правопорядка советовали обратиться в пресс-службу ГУВД.

К оставшимся на Арбате музыкантам с заклеенными ртами приглядывались иностранные туристы.

«Я считаю, что это совершенно нормально. У нас в Гонконге даже была демонстрация уличных музыкантов недавно, где они говорили о своем желании свободно играть на улицах. Правда, у нас их тоже иногда арестовывают за то, что они слишком шумные», — поделилась с «Газетой.Ru» Вай Ен, туристка из Китая.

Не видят причин выгонять музыкантов с Арбата и москвичи. По мнению Бориса, бывшего жителя Арбата, это прекрасная возможность насладиться игрой профессионалов, послушать камерную музыку, а для начинающих артистов Арбат всегда был местом, где можно найти единомышленников, чему-то научиться или собрать группу. «Не надо никаких конкурсов: приезжай сюда, и ты столько талантов здесь найдешь. Это неправильно — запрещать ребятам показывать свой талант москвичам», — добавил он.

Разногласия между музыкантами и властью будут обсуждаться в понедельник, 6 июля, на «круглом столе».