Пенсионный советник

Храм раздора

Москвичи протестуют против строительства храма в парковой зоне

Герман Петелин 23.06.2015, 20:16
Марина Лысцева/ТАСС

Жители столичного района Лосиноостровский пятые сутки блокируют подъездные пути к местному парку, в котором РПЦ было выделено место под строительство церкви в рамках программы «200 храмов». По мнению горожан, церковь в «зеленой зоне» возводится незаконно, и они требуют остановить строительство. Строителей поддерживают православные активисты. В префектуре СВАО заявили, что сейчас их представители делают на месте конфликта все для его урегулирования.

С понедельника на месте событий дежурит ОМОН, который предотвращают драки между православными активистами и местными жителями.

«У нас уже здесь пять суток идет самая настоящая война. Мы заблокировали стройплощадку и дежурим по очереди, но на помощь строителям приехали качки из какого-то движения «Сорок сороков», и они постоянно провоцируют драки», — рассказал «Газете.Ru» Денис, один из противников строительства церкви в парке на Изумрудной улице. Свою фамилию он не называет из соображения безопасности.

По его словам, сторонники строительства храма ведут себя очень агрессивно.

«Они угрожают в социальных сетях, а вчера избили одного из наших соратников, — рассказывает Денис. — Мне и самому досталось».

Конфликт вокруг строительства церкви в парке «Торфянка», как его называют местные жители, начал назревать еще два года назад.

В связи с постановлением «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №65 Северо-Восточного округа Москвы «Парк на Изумрудной улице» по адресу Осташевский проезд, влд. 4», границы парка были изменены для выделения места под строительство церкви в рамках программы «200 храмов», которая досталась Собянину по наследству от прежнего мэра Юрия Лужкова.

«Мы тогда с удивлением узнали, что оказывается часть парка отдана РПЦ, но при этом никто из местных жителей даже не был в курсе, хотя по закону управа должна была провести публичные слушания», — рассказывает одна из противниц строительства храма Марина Антонова.

Она особо подчеркивает, что местные жители вовсе не против строительства новых храмов, но только не в парке, а где-нибудь в другом месте.

У нас очень маленький парк, и как-то так сложилось исторически, что на одной половине народ выгуливал своих собак, а на другой мамы гуляли с детьми, и никто никому не мешал. А теперь всех оттеснят на одну половину, — рассказывает Марина. — А ведь если бы были слушания, то, возможно бы, и конфликта не было. Может быть, мы тогда нашли бы другую территорию. Почему надо строить именно в парке?»

Православные активисты уверяют, что никакой «тесноты» не будет и по документам под храм выделено всего 0,2 га земли, а конфликт искусственно раздувают оппозиционные политики. Баталии продолжаются на странице «Вконтакте» движения «Сорок сороков». Его представители так объясняют необходимость возвести храм: «Альтернатива Храму — место для загара тетушек и бабушек. И этот ужас должны наблюдать детишки».

Активисты православного движения «Сорок сороков»
Активисты православного движения «Сорок сороков»

Бабушкинская межрайонная прокуратура, в которую обратились местные жители с просьбой проверить законность выделения земли под храм, подтвердила, что районные власти нарушили закон.

«В ходе проведения проверки было установлено, что оповещение о публичных слушаниях не было опубликовано в печатных СМИ, распространяемых на территории Лосиноостровского района, что повлекло нарушение прав граждан на участие в публичных слушаниях, затрагивающих их интересы при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве», — говорится в ответе прокуратуры.

Местные жители подали в суд иск с требованием провести заново публичные слушания и приостановить строительство.

Однако дожидаться окончания судебных слушаний в Фонде поддержки строительства храмов в городе Москве, который реализует программу «200 храмов», не стали.

18 июня на спорный участок приехали строители и стали подготавливать площадку под строительство. С этого момента и начался конфликт.

«Но мы не хотим, чтобы лилась кровь, мы хотим, чтобы местные власти выделили участок под строительство храма в другом месте», — говорят местные жители.

«Газета.Ru» обратилась за официальным комментарием к председателю Синадального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всевлоду Чаплину, но он отказался что либо говорить о конфликте, сославшись на то, что пока не владеет всей информацией.

В Фонде поддержки строительства храмов в городе Москве также не смогли оперативно прокомментировать конфликт вокруг строительства церкви в парке «Торфянка».

В префектуре СВАО «Газете.Ru» заявили, что их представители сейчас находятся на месте и делают все для улаживания конфликта.

Между тем это далеко не первый конфликт, связанный со строительством храмов в Москве. За последние годы против точечной церковной застройки выступали жители Печатников, Хорошево-Мневников, Царицыно, Зеленограда, Марьино, Гольяново, Зябликово, Восточного Дегунино, Гагаринского района, Строгино, Измайлово и Куркино.

Строительство 200 храмов шаговой доступности было задумано еще при Юрии Лужкове. Церковь собиралась строить модульные храмы в московских спальных районах из расчета один храм на 20 тыс. человек. Инициатором программы считается патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель в 2009 году обратил внимание, что в столице хронически не хватает храмов — среди всех регионов России Москва находится на последнем месте по соотношению числа церквей и православного населения. После чего и был дан старт этой программе. По данным РБК, самым крупным жертвователем является благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, перечисливший на строительство храмов 165,7 млн руб.

Председатель совета фонда Виктор Христенко — в прошлом министр промышленности и торговли, сейчас председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Среди учредителей — супруга Христенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Помимо них учредителями фонда являются давние соратники экс-министра: его бывший зам, а ныне инвестбанкир Андрей Дементьев, экс-глава «Оборонпрома» Андрей Реус, а также нынешний председатель совета директоров ОАО «Ульяновский автомобильный завод» Сергей Преображенский (по данным СПАРК). Среди других крупных жертвователей Фонда поддержки строительства храмов — фонд «Ютис», аффилированный с группой компаний Coalco Василия Анисимова, АФК «Система» и другие компании.

В марте 2013 года, когда появилась информация, что программу «200 храмов» могут свернуть, было опубликовано открытое письмо на имя мэра, подписанное дюжиной общественных организаций, включая федерацию «Боевое самбо православных граждан», Совет казачьих общин Москвы и мотоклуб «Ночные волки». Подписанты обвиняли в срыве строительства и скандалах вокруг строительства муниципальных депутатов, «болотное движение» в целом и призвали ускорить темпы реализации программы. Тогда же на сайте 200khramov.ru появился гимн в поддержку строительства в исполнении Льва Лещенко и других артистов.