Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Второй зловещий ДДТ

Уничтожитель сорняков глифосат может оказаться под запретом во Франции

Стас Кувалдин, Анастасия Берсенева 19.06.2015, 16:42
Charles Platiau/Reuters

Франция вступила в борьбу с гербицидом глифосатом, который продается в виде препарата Roundup. Министр экологии Сеголен Руайяль призвала снять его с полок магазинов. Этот химикат составляет две трети мирового объема продаж гербицидов. Ранее эксперты ВОЗ объявили, что он вызывает онкозаболевания, а в соединении с металлами повреждает почки. Roundup и его аналоги запрещены в ряде странах, а европейские супермаркеты убирают с полок продукты с глифосатом.

Французы строят баррикады

Самый распространенный в мире гербицид глифосат (торговое название — Roundup) становится символом зловещего препарата, разрушающего мир, каким до своего запрета был ДДТ — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Этот химикат сейчас широко используется для уничтожения сорняков, в том числе в сельском хозяйстве в России. И сейчас на него начала наступление Франция.

В эфире телеканала France 3 министр экологии Франции Сеголен Руайяль заявила, что препарат Roundup не должен продаваться в магазинах для садоводов, так как опасен для здоровья человека.

«Франция должна остановить распространение пестицидов», — подчеркнула Руайяль. Она не стала говорить, каким именно способом страна планирует это сделать.

Адвокат Мэтью Филипс намерен пригласить в суд производителя глифосата — транснациональную корпорацию Monsanto, мирового лидера по биотехнологии растений. «Если вы вступите с спор с Monsanto, то они вам докажут, что глифосат не страшнее поваренной соли, безопаснее кофеина. Но это ловкость рук, мошенничество. Они ищут смертельные случаи, говорят, как много нужно глифосфата, чтобы умереть, но не говорят о его токсичности, способности накапливаться. А ведь мы едим глифосат каждый день!» — заявил недавно Филипс.

На глифосат в 2013 году, по данным базирующейся в США консалтинговой компании MarketsandMarkets, приходилось почти две трети мирового оборота гербицидов. Иными словами, борьба с сорняками на большинстве полей мира происходит с использованием именно этого препарата.

Удар по почкам и лимфоцитам

Озабоченность Руайяль основывается на докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В марте этого года одна из рабочих групп ВОЗ — Международное агентство по исследованию рака (МАИР) — опубликовала доклад, в котором признала глифосат «потенциально канцерогенным» для людей. Сами выводы при этом базируются на исследованиях, проведенных на лабораторных животных: у них стали развиваться неходжкинские лимфомы. В докладе отмечено, что статистические исследования, проведенные с фермерами, использующими гербициды, не выявили подобной связи. Тем не менее говорить о «потенциальной связи» МАИР посчитала возможным. И ВОЗ внес глифосат в соответствующий реестр.

В Европе к решениям структур ВОЗ относятся внимательно, поэтому после доклада там началось движение за запрет Roundup для применения в бытовых целях. Кампания отчасти похожа на некоторые меры в борьбе против курения, когда канистры с препаратом предлагают убрать из открытого доступа в магазинах, торгующих товарами для садоводов. Некоторые торговые сети, в частности германская ритейл-группа REWE, уже объявили, что вскоре откажутся от продажи товаров, содержащих глифосат.

Недавно две сети шведских супермаркетов Coop и Migros заявили, что не будут продавать продукты, в которых есть глифосат, и сосредоточатся на исследованиях других, не токсичных средств для уничтожения сорняков.

Пока что в мире только две страны запретили ввоз этого химиката. В 2013 году это сделал Сальвадор, говоря о росте болезней почек. А избранный в начале этого года президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена одним из первых указов запретил ввоз глифосата, а также постановил опустошить все его запасы по всей стране. Объявляя о своем решении, он заметил, что этот гербицид ответственен в стране за растущее количество больных хронической болезнью почек. Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки человеческих почек. Сегодня в Шри-Ланке в северных районах страны хроническим заболеванием почек болеют около 15% трудоспособного населения. Это в общей сложности около 400 тыс. людей. Ежегодно от болезни умирают около 20 тыс. человек.

Кроме того, ученые обнаружили большое количество глифосата в питьевой воде в колодцах и скважинах.

Впрочем, ряд местных ученых и деятелей агробизнеса уже выступили с протестом, указывая, что в случае запрета глифосата альтернативой может быть только ручная прополка, которая, когда речь идет о террасных чайных плантациях, угрожает потерей ценной почвы и просто трудоемка.

Стерильные семена

В 1970 году глифосат был разработан корпорацией Monsanto, которая и зарегистрировала его под маркой Roundup в 2000 году. Срок патента на него истек, и с тех пор его могут производить самые разные компании, чем они достаточно успешно занимаются, особенно в Китае, на который приходится 70% глифосата. В Россию препарат пока что импортируется. В прошлом году группа «Оргсинтез» (структура «Реновы» Виктора Вексельберга) заявила о вложении $100–150 млн в строительство завода по производству глифосатов в Новочебоксарске.

Существующая более 100 лет биохимическая компания Monsanto в последние десятилетия приобрела почти демоническую репутацию, главным образом в связи с активным участием в разработке и продвижении генно-модифицированных растений. В каком-то смысле она стала символом индустриального корпоративного подхода к сельскому хозяйству. В ненависти к ней объединились самые разные общественные силы, начиная от консерваторов, полагающих любое вмешательство в генетику противоречащим божьему замыслу, и заканчивая экологами. Простые фермеры говорят о кабале, в которую они попадают. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры тоже страдают от глифосата. И поэтому генные инженеры Monsanto стали наделять выводимые ими генно-модифицированные растения свойствами особой сопротивляемости препарату Roundup, производимого той же корпорацией. Впервые соевые бобы, устойчивые к Roundup, были получены в 1996 году. Позже появилась также кукуруза и другие растения. Впрочем, семена этих растений стерильны — что заставляет производителей постоянно приобретать новые у корпорации-разработчика. Сами представители Monsanto, впрочем, утверждают, что стерильные семена — мера безопасности, так как устойчивость к гербициду у растений должна контролироваться.

Тем временем на полях США, Бразилии и еще двух десятков стран начали появляться сорняки, устойчивые к глифосату.

Глифосат на полях России

В России глифосат, в том числе в виде препарата Roundup, применяется достаточно широко. Но может ли наша страна присоединиться к борьбе с препаратом, сказать сложно. Эксперт Центра экологической политики России Ренат Перелет заявил «Газете.Ru», что вопрос Roundup и других препаратов на основе глифосата напрямую связан с тем, определится ли Россия в своей политике в области генно-модифицированных продуктов.

«Вопрос глифосата увязан с ГМО. Если мы твердо запрещаем их применение, вопрос глифосата не очень актуален.

Если же лоббисты ГМО добьются каких-то поблажек, то надо прописывать какие-то четкие процедуры контроля», — заявил Перелет.

В самом российском представительстве Monsanto на ситуацию смотрят спокойно. «Глифосат — это действующее вещество, входящее в состав 180 гербицидов. Использование субстанции разрешено на уровне ЕС», — пояснили «Газете.Ru» в компании. Собеседник подчеркнул, что доклад МАПР не соответствует действительности. «Классификация МАИР не согласовывается с многочисленными комплексными оценками, проводимыми сотнями ученых из стран со всего мира, которые несут ответственность за обеспечение общественной безопасности», — отметил представитель Monsanto.

В представительстве Greenpeace в России сообщили, что не занимаются отдельным исследованием воздействия глифосата. Руководитель токсических проектов организации Нина Лесихина добавила «Газете.Ru», что, по ее мнению, любые вещества, изначально предназначенные для убийства живого, требуют контроля и максимального ограничения к использованию. В отношении же глифосата она полагает необходимым продолжать дальнейшее исследование его вредного воздействия — в частности, на эндокринную систему человека.