Билет ЕГЭ попал в интернет

Онлайн-репортаж «Газеты.Ru» с ЕГЭ по русскому языку: билет выложили в интернет

,
__is_photorep_included6736941: 1
Школьница из Алтайского края сфотографировала и выложила в интернет билет ЕГЭ по русскому языку. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Это первый такой случай в ходе нынешнего экзамена. В четверг по всей России проходил самый массовый в этом году единый госэкзамен — ЕГЭ по русскому языку. Его будут одновременно сдавать 700 тыс. школьников. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из Ситуационно-информационного центра (СИЦ) Рособрнадзора.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:25

«Газета.Ru» завершает онлайн-репортаж. Всем спасибо за внимание! Следующая трансляция будет 1 июня, когда школьникам предстоит показать знания по математике (базовый уровень).

13:22

Результаты сдачи единого госэкзамена по русскому языку станут известны 8 июня. Чтобы получить аттестат об окончании школы, надо набрать не меньше 24 баллов, чтобы поступать в вузы — не меньше 36 баллов.

13:16

В Омской области пять человек были удалены с экзамена. Об этом пресс-служба минобразования области написала в твиттер.

13:15

ЕГЭ по русскому языку идет 3,5 часа — 210 минут. У школьников московского часового пояса осталось еще 15 минут до сдачи заполненных экзаменационных бланков.

13:02

А вот и новости про ребят, попавших в ДТП с бензовозом. «Это была небольшая авария, никто не пострадал, на своем же автобусе дети добрались до пункта проведения экзамена, сейчас пишут экзаменационную работу», — сказали ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора. Очень хочется верить, что шок от происшествия не скажется на результатах.

12:40

Даже школьники из самопровозглашенной ДНР пишут сегодня ЕГЭ. Минтранс ДНР доставил в Ростов-на-Дону 340 школьников республики для сдачи ЕГЭ по русскому языку, сообщает портал Донецкого агентства новостей dan-news.info.

12:25

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в ходе ЕГЭ по русскому языку уже зафиксировано шесть нарушений. «Все нарушения связаны с использованием мобильных телефонов», — заявил Кравцов.

12:08

В Липецкой области у школьников перед ЕГЭ отбирали сигареты и зажигалки. Такую картину увидели журналисты липецкого портала Gorod48.ru. «До аудитории можно дойти, имея в руках только четыре предмета: паспорт, ручку, воду и шоколадку. Но дети надеются пронести «запрещенные» вещи до последнего, поэтому на столах оказывается содержимое карманов: сотовые телефоны, сигареты, зажигалки и даже карманная библия. Сигареты и зажигалки отнимают чаще всего: выпускники признаются, что очень нервничают и поэтому надеются во время ЕГЭ сбегать в туалет покурить. Но это строго-настрого запрещено, как и вообще курение в школьных туалетах», — передают журналисты.

11:57

А вот в Екатеринбурге батюшки молятся за сдающих ЕГЭ, несмотря на общее негативное отношение к экзамену в РПЦ. «По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла каждый день, в который будет проходить какой-либо экзамен, в 10.00, в Храме-на-Крови будут служиться молебны», — пояснил Ura.ru председатель информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг. Он сказал, что жители города просят их «о возможной духовной и моральной поддержке учащихся и членов их семей». В епархии не считают, что молебны могут стать причиной необъективных итогов сдачи экзаменов: «Православные верят, что господь не сделает зла своим ученикам, а будет вразумлять своих детей. Молитва — это же не магия и не колдовство, это — вопросы веры. С линейкой к ним не подойти». Напоминаем, в прошлом году патриарх Кирилл раскритиковал ЕГЭ.

11:53

Перед уходом актер Сергей Гармаш подарил девушкам, написавшим в прошлом году ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, билеты на свои спектакли. Еще один плюс от хорошей сдачи экзамена!

11:44

Кстати, некоторые выступают против ЕГЭ как такового. Например, первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин заявил в эфире «Русской службы новостей», что ЕГЭ способствует утечке мозгов за рубеж. А во вторник на «круглом столе» в Общественной палате России представители РПЦ также критиковали единый госэкзамен.

11:36

Стало известно, что в аварии со школьным автобусом и бензовозом никто не пострадал. Водитель бензовоза пытался избежать столкновения и увел машину в кювет, в результате чего она опрокинулась, разлива топлива нет», — сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы управления ГИБДД Москвы.

11:24

Сергей Кравцов слушает отчет о хакерских атаках на сайт наблюдателей за проведением в России ЕГЭ. Ему сообщают, что отбивают атаки одну за другой, готовится материал в правоохранительные органы. Вчера была сильная атака мощностью 50 гигабит в секунду. (50 мегабит в секунду это среднесуточная нагрузка для сайта крупного СМИ). «Атака была вчера, длилась в течение семи минут рано утром. Никакого влияния она не принесла, но если первые были всего 1,5 ГБит в секунду паразитный трафик, то вчера - 50 ГБит», - сказала «Интерфаксу» представитель Ростелекома Анна Тесевич, пояснив, что речь идет о DDOS-атаке.

11:22

Наблюдатель: «У меня все тихо, была «метка» из-за разговоров. Но вот у моего соседа уже зафиксировано нарушение. Молодой человек попался с телефоном. К нему пришли, сказали: «Тебя вычислили, дружок» — и выпроводили из аудитории».

11:20

Наш корреспондент Артур Громов отправился общаться с наблюдателями, которые смотрят в онлайн-режиме за школьниками в аудиториях.

11:11

Судя по фотографиям с места ДТП в Московской области, бензовоз перевернулся, но не загорелся. У автобуса треснуло лобовое стекло.

11:06

Срочная новость идет по лентам: в Московской области в школьный автобус, который якобы вез детей на ЕГЭ, врезался бензовоз, сообщает телеканал «Звезда». Авария произошла возле Музея техники Вадима Задорожного на Ильинском шоссе в Красногорском районе. «По предварительной информации, школьников везли на ЕГЭ», — сообщается на сайте телеканала. Про жертвы пока не сообщается.

11:05

Увы, Гармаш быстро покинул СИЦ.

11:01

После скандала с билетом перешли к вопросам Гармашу. Он объяснил, почему выступает против тестовой части в ЕГЭ: «Я со своим сыном в айпаде играл, так он выиграл миллион методом тыка».

10:48

В прошлом году такая же ситуация была в Туве, рассказал Кравцов. Там тоже школьник сфотографировал и выложил в интернет экзаменационные материалы. В СИЦ поднялся гомон.

10:47

В интернет попал билет ЕГЭ по русскому языку. «Мне только что позвонили и сообщили, что в Алтайском крае в пункте 6807, аудитория 32 был сфотографирован и выложен в интернет билет. Это не утечка. Мы установили ее имя. Знаем ее место, ее парту. Ее результаты, к сожалению, были аннулированы», — заявил Сергей Кравцов. Он пояснил, что все билеты разные для разных часовых поясов. «Поэтому это не утечка, а факт использования мобильного телефона», — сказал глава Рособрнадзора.

10:45

Сергей Кравцов не слышал об утечках билетов ЕГЭ по литературе. «Все те экзаменационные материалы, которые мы видели, это работа мошенников. Они сформатировали из открытого банка заданий и демоверсии похожие по структуре, но отличные по содержанию экзаменационные материалы и ими торгуют, — заявил Кравцов. — Вскоре мы обнародуем часть настоящих экзаменационных материалов».

10:43

Толстой был инициатором отмены тестовой части в ЕГЭ по русскому языку — и в этом году ее убрали. Тесты — это «система угадайки», так охарактеризовал их Толстой.

10:41

Из билетов ЕГЭ по истории могут убрать тестовую часть. Об этом сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.

10:37

Ингушетия отчитывается, что у них все прекрасно. Выслушав выступающего, глава Рособрнадзора вздохнул и добавил: «Прошу уделять внимание значению русского языка. Потому что с прошлого года в республиках Северного Кавказа идет улучшение преподавания русского языка». В Ингушетии экзамен пишут 3,6 тыс. выпускников в 31 пункте.

10:33

«На ЕГЭ происходит рост личности», — уверяет Ирина Цыбулько, руководитель ФКР КИМ по русскому языку. «ЕГЭ должно стать точкой роста для выпускников, потому что выпускники — это наши будущие студенты и граждане», — пояснила она. Мы надеемся, сейчас 700 тыс. школьников ощутят личностный рост.

10:27

В Крыму только сели писать, но уже отчитываются перед СИЦ: «В Крыму экзамен пишут только те, кто пожелал. Это не является обязательной составляющей для поступления в вузы, — сообщает министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова. — Экзамен пишут 1,5 тыс. школьников. В прошлом году ЕГЭ писали 300 школьников».

10:25

«Русский язык магический. Я приведу пример. Есть поговорка: «Остаться с носом». Я думал, что это? Нос? Но оказалось, что нос — это взятка, от слова «носить». И если взятку не берут, то я остаюсь с носом», — рассказал актер Сергей Гармаш.

10:22

К выступлению готовится Сергей Гармаш.

10:21

«Я здесь как родитель: мой младший сын сегодня тоже пишет ЕГЭ», — признался советник президента России Владимир Толстой.

10:20

Рособрнадзор напоминает, что в прошлом году 100 баллов по русскому языку набрали 1,3 тыс. человек из 700 тыс.

10:17

Выступает советник президента России Владимир Толстой. «Это испытание», — говорит он. «Друзья, родители — несколько миллионов человек по всей России затаили сердца и молятся за своих детей», — пояснил Толстой. Он напомнил, что на территории России говорят на 250 языках. «Но русский язык — главный в нашей стране. Это государственный язык», — говорит Толстой.

10:15

В СИЦ выступает Ангелина Беседина из Воронежа, она в прошлом году набрала 100 баллов по русскому языку, сейчас учится в МГУ. Она делится секретом: «Это трудолюбие учащегося и мастерство преподавателей».

10:13

Артур Громов надеется спросить у Гармаша, не жалеет ли он, что не сдает ЕГЭ?

10:13

Тут есть Сергей Гармаш!

10:09

«Использование мобильных телефонов не допускается. Потому что можно позвонить, получить правильный ответ и занять чье-то бюджетное место в вузе», — разъясняет Кравцов.

10:08

В Крыму в разы увеличилось количество желающих сдать ЕГЭ, рассказал глава Рособрнадзора.

10:07

Организовано 5,5 тыс. пунктов проведения ЕГЭ!

10:05

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов начал выступление: «Никаких утечек экзаменационного материала на данный момент нет».

10:04

В Рособрнадзоре говорят, что количество нарушений на первом ЕГЭ основного этапа было меньше в два раза, чем в прошлом году. Однако в этом году меньше школьников пишут ЕГЭ. Как пояснила 22 мая на совещании в правительстве России вице-премьер Ольга Голодец, сейчас идет демографический спад.

10:00

В московском часовом поясе начался ЕГЭ по русскому языку. Ну, понеслось! Всем ребятам удачи!

09:57

За ходом ЕГЭ будут следить наблюдатели и журналисты в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Там уже обосновался наш корреспондент Артур Громов. Он будет делиться фотографиями и наблюдениями.

09:55

Если ЕГЭ по литературе и географии 25 мая писали около 80 тыс. школьников и в итоге было выявлено 11 мобильных телефонов и 18 шпаргалок, то представляете, сколько нарушений будет выявлено сейчас, когда экзамены сдают 700 тыс. человек?

09:52

Сегодня больше всего школьников сдает единый госэкзамен: 700 тыс. Русский язык является обязательным для получения аттестата об окончании школы. Второй обязательный экзамен — по математике в этом году разделен на два: базовый и профильный уровни. Поэтому даже математика не соберет такого количества школьников, как русский язык.

09:50

ЕГЭ по русскому уже закончили писать на Сахалине и Дальнем Востоке. Школьники Сибири также с радостью строчат в твиттер, что они наконец-то освободились: ужас позади. Уральцы отмерили два часа с начала экзамена, а в московском часовом поясе школьники только заходят в пункты проведения экзамена. Учителя напоминают им — никаких шпаргалок и мобильников, иначе их работы будут аннулированы. И все: никакого поступления в вуз — пересдача только через год.