Британка с веслом

Жительница Британии сплавится по Волге, чтобы собрать деньги для детского благотворительного фонда

imitlesspursuits.com
Фитнес-тренер, блогер и писатель из Британии Лора Кеннингтон планирует в одиночку проплыть всю Волгу на своем каяке. Путешествие длиной в 3700 км и три месяца, получившее название #‎CaspianChallenge («Каспийский вызов»), носит благотворительный характер: британка собирает деньги для детского фонда. Во время сплава Лора собирается показать соотечественникам Россию «изнутри» и изменить представление, которое формирует западное ТВ и другие медиа.

«Какая река почти в два раза длиннее Дуная и является самой длинной в Европе?» — с этого вопроса, услышанного во время викторины в пабе, началось знакомство Лоры Кеннингтон с Волгой. Узнав о реке, девушка практически сразу загорелась идеей устроить по ней сплав. Той ночью, в октябре прошлого года, она не могла заснуть, как это бывает всякий раз, когда человека охватывает будоражащая и одновременно пугающая идея.

«Иногда вдохновение приходит в то время, когда его меньше всего ждешь», — так Лора объясняет свое решение начать акцию #‎CaspianChallenge.

В рамках этого путешествия девушка планирует собрать как минимум £2,3 тыс. — по одному фунту за каждую преодоленную милю. Все деньги будут направлены в британский фонд Hope and Homes for Children («Дом и надежду — детям»).

«Я буду путешествовать соло и абсолютно автономно. Мое оборудование я буду нести сама на протяжении всего сплава, поэтому путешествовать буду налегке. Грести буду до 12 часов в день, за сутки сжигая до 5 тыс. калорий. Думаю, это эпическое путешествие займет около трех месяцев», — пишет девушка на своем сайте.

Она признает, что #‎CaspianChallenge будет огромным испытанием на выносливость, и физическую, и моральную, поскольку все привычные для нее вещи останутся позади. «Я с нетерпением жду возможности испытать культуру России с этого уникального угла зрения — сплавляясь по главной национальной реке этой страны», — говорит Лора.

Девушка совершенно не говорит по-русски, однако ее подготовку к сплаву едва ли назовешь слабой: с собой Лора взяла все необходимое электронное оборудование, запасы еды на три месяца, а также уйму пищевых добавок, помогающих восполнять потерю калорий. Не забыла Лора и свой талисман — зеленого медвежонка Мерфи.


В качестве средства передвижения девушка выбрала каяк, получивший название «Ариэль». Как отмечает девушка, судно выкрашено в цвет, который принято называть «русский красный».


В минувшую пятницу Лора прилетела в Москву, а уже на следующий день отправилась на озеро Стерж. Накануне девушку посетила команда RT, после чего Лора решила немного продлить стоянку на озере. Сегодня она должна провести первый день «на воде» и тем самым официально дать начало своему путешествию. Следить за передвижениями девушки можно здесь.


Как признается Лора, уже на стадии подготовки к путешествию некоторые стереотипы насчет России потерпели крах. «Всевозможные предвзятые мнения о русских как ужасно серьезной и суровой нации ушли, как только я почувствовала большую поддержку и теплоту», — признается девушка. По ее словам, каждый россиянин и организация из России, с которой ей пришлось иметь дело во время подготовки, буквально «из кожи вон лезли, чтобы оказать помощь и поддержку». «В том, чтобы быть русским, есть много гордости. И то же самое я могу сказать про реку, которую часто называют «Волга-матушка», — считает Лора.

Судя по записям неофициальной группы поддержки Лоры во «ВКонтакте», россияне действительно с удовольствием готовы приютить британскую путешественницу. «Саратов и окрестности. Владеем английским. Есть авто. Накормим, спать уложим», — пишет один из пользователей «ВКонтакте». «Ребят, те, кто будет встречать Лору в верховьях Волги, если не жалко, подарите девчонке противомоскитный костюм. Не дайте съесть ее мошке! В прошлом году парни из Техаса Вест Хансен и Джеф Вьюсти были очень благодарны подаренным нами москитникам. Хотя первоначально уверяли, что у них в Техасе тоже есть москиты, но они не представляли всех масштабов и сначала надеялись на репелленты. Кстати, они же и попросили ее предупредить», — рассказывает другой пользователь соцсети.

Какие впечатления «заморская гостья» получит от России и ее жителей во время своего путешествия, мы узнаем уже очень скоро.