Донецкая канонада

Около аэропорта Донецка идет интенсивная артиллерийская стрельба

__is_photorep_included6693701: 1
В районе аэропорта Донецка нарастает интенсивность обстрелов. Об этом говорят обе стороны конфликта, а также наблюдатели ОБСЕ. В ход пошла даже тяжелая артиллерия, запрещенная минскими соглашениями. В нарушении перемирия стороны обвиняют друг друга. В результате обстрелов есть жертвы.

Власти самопровозглашенной Донецкой республики сегодня сообщили об интенсивном обстреле аэропорта Донецка и жилых кварталов города. «Обстрелу подвергся аэропорт и жилые кварталы Киевского района города. Огонь с украинской стороны велся порядка двух часов, он был гораздо интенсивнее, чем в предыдущие дни. Очевидно, что противник нарушил минские договоренности», — сообщил в беседе с «Газетой.Ru» начальник службы политинформации армии ДНР Эдуард Басурин. По данным минобороны самопровозглашенной республики, украинские силовики применили танки, а также 82- и 120-миллиметровые минометы. Как сообщает Донецкое агентство новостей, огонь велся со стороны населенного пункта Опытное, который находится под контролем украинских силовиков.

Информацию об обстреле Донецка журналистам подтвердили и в горадминистрации.

«Ночь в городе прошла напряженно. Вследствие попадания снаряда в двухэтажный жилой дом по улице Листопрокатчиков (Киевский район) разрушено перекрытие и три квартиры на втором этаже. Погиб один человек. Пострадавших нет», — отмечается в сообщении мэрии города, размещенном на ее официальном сайте. Как добавил Басурин, из-за смерти человека на место выезжали представители наблюдательной миссии ОБСЕ.

В администрации Донецка подчеркивают, что в настоящее время в городе сохраняется спокойная обстановка, трамваи, троллейбусы и автобусы ходят в штатном режиме.

В пресс-центре АТО журналистам заявили, что ответственность за очередное нарушение перемирия лежит на ополчении.

«Начиная с 18.00 минувшего дня террористы вели огонь из минометов, ствольной артиллерии, танков и пулеметов по нашим позициям в районе Авдеевки, Опытного, Песков, Водяного, Верхнеторецкого, Новоласпы и Старогнатовки в Донецкой области», —

заявил в ходе утреннего брифинга для СМИ спикер сил антитеррористической операции Украины Леонид Матюхин. По его словам, против силовых подразделений Украины были применены 120-миллиметровые минометы, а также артиллерия калибра 152 мм. При этом Авдеевка, Опытное и Пески находятся в непосредственной близости от Донецкого аэропорта. О потерях военнослужащих армии Украины он не сообщил.

В ДНР, в свою очередь, отрицают, что открывали огонь по украинским позициям. «Нет, контрбатарейную борьбу мы не вели. Чем ее вести? Стволами, которых нет на позициях?» — так ответил Басурин «Газете.Ru» на вопрос о том, вступало ли ополчение в артиллерийскую перестрелку с украинскими силовиками. В минобороны самопровозглашенной республики подчеркнули, что соблюдают минские соглашения и не нарушают договоренности об отводе тяжелой артиллерии.

Украинская сторона также обвинила ополчение в обстреле позиций силовиков Украины под Мариуполем.

«За минувшие сутки зафиксирован один обстрел на мариупольском направлении. Более часа преступники вели огонь по Широкино из 82-миллиметровых минометов, однако получили адекватный ответ», — заявил спикер АТО Матюхин. В ДНР данные о новых боях в Широкино пока не подтверждают.

В наблюдательной миссии ОБСЕ «Газете.Ru» также подтвердили нарушения перемирия сторонами. «Начиная со вчерашнего дня мы фиксируем нарушение режима прекращения огня относительно небольшой интенсивности в районе аэропорта Донецка. Кроме того, звуки артиллерийской стрельбы и разрывов отчетливо доносились в районе железнодорожного вокзала города», — сказал официальный представитель ОБСЕ Майкл Бацюркив. Он отказался ответить на вопрос о жертвах противоборства и о том, с чьей стороны велся обстрел. «Давайте дождемся очередного доклада наблюдателей, он должен поступить сегодня чуть позже», — добавил он.

Ситуацию вокруг аэропорта Донецка прокомментировал также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Там обстановка постоянно обостряется, и опять же мне нового нечего сказать, мы неоднократно уже говорили о нарушениях, которые идут со стороны Украины, поэтому тут нечего добавить, пока нового ничего нет», — заявил Песков агентству «Россия сегодня».

Тем временем сегодня в Минске должны пройти встречи подгрупп контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. По сообщению агентства ДАН, в состав делегации Донецкой республики войдет уполномоченный по правам человека Дарья Морозова, которая занимается вопросами обмена военнопленными.

«Я связываю обстрел, происшедший минувшей ночью, с началом работы в Минске контактной группы. Украинская сторона пытается сделать так, чтобы разрешения конфликта мирным путем не произошло», —

прокомментировал возобновление обстрелов Басурин.

Тем временем сотрудники МЧС ДНР продолжают разминирование территории самопровозглашенной республики от неразорвавшихся мин и снарядов. По сообщению ведомства, минувшей ночью только в Донецке было обезврежено 5 опасных объектов, а всего в ДНР было найдено и уничтожено 15 неразорвавшихся боеприпасов, в том числе кассетный элемент от системы залпового огня «Ураган».