Ремонт до победного

На московское метро заведено дело из-за покраски исторически ценного барельефа

ТАСС
Спешные приготовления ко Дню Победы сопровождаются многочисленными скандалами. Один из них разгорается в связи с покраской исторического барельефа на станции «Новокузнецкая» в московском метро. Как выяснилось, работы не согласованы с департаментом культурного наследия. Руководство метро будет привлечено к административной ответственности.

В среду, 6 мая, пассажиры метро заметили, что гипсовые барельефы на станции метро «Новокузнецкая», посвященные Великой Отечественной войне, покрасили краской светло-коричневого цвета. Это вызвало волну возмущенных обращений с требованием «остановить вандализм».

Такие работы производятся дважды в год, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичной подземки. Пыли и грязи так много, что их проще закрасить, чем отмыть. Покраска «согласована и ведется в плановом режиме». После того как работы выполнены, руководство метро должно оценить их качество, добавили в пресс-службе.

«Мы очень трепетно относимся и к архитектурному наследию, и ко всему, связанному с темой Великой Отечественной войны. Работы проводятся под присмотром специалистов, а краска потом потемнеет», — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы метрополитена.

Тем не менее работы все-таки не были согласованы с департаментом культурного наследия Москвы.

В метро должны были это сделать, поскольку вся станция с 2000 года является объектом культурного наследия регионального значения, а с 2012 года на государственную охрану приняты и сами барельефы отдельно.

«Разрешения на проведение работ по окраске многофигурных барельефов с изображением эпизодов сражений Мосгорнаследием не выдавалось, проектная документация не согласовывалась», — заявили в пресс-службе департамента.

В связи с этим Мосгорнаследие распорядилось срочно остановить ремонтные работы. Также возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия».

Статья предусматривает штраф до 5 млн руб. для юридических лиц, то есть для ГУП «Московский метрополитен».

В пресс-службе департамента добавили, что после дополнительной экспертизы будет решен вопрос, как можно исправить последствия срочного ремонта и сохранить исторически ценные барельефы.