Пенсионный советник

У мужа Жасмин ищут пропавший миллиард

Муж Жасмин, бизнесмен Илан Шор, задержан по делу о миллиардном хищении

Анастасия Берсенева 06.05.2015, 15:35
Илан Шор и певица Жасмин instagram.com/jasminshor
Илан Шор и певица Жасмин

В Молдавии задержан муж певицы Жасмин — миллионер Илан Шор. Он проходит подозреваемым по скандальному делу о выводе денег из трех молдавских банков. Ранее в Кишиневе состоялся многотысячный митинг, на котором жители страны требовали от правоохранителей начать посадки виновных в хищении $1 млрд из этих банков.

В среду Национальный центр по борьбе с коррупцией объявил официально о задержании фигуранта скандального дела о миллиардном хищении из трех банков страны. Им оказался муж певицы Жасмин, 27-летний молдавский миллионер Илан Шор. «Бизнесмен Илан Шор доставлен сегодня в центр в статусе обвиняемого по делу о махинациях вокруг трех банков», — сообщила журналистам пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински. Она отметила, что на ближайшее время запланированы новые задержания и допросы. Ранее миллионер находился в статусе подозреваемого. Кроме того, в марте сообщалось еще о двух задержанных, однако их имена не раскрывались.

Шор официально не прокомментировал свое задержание.

О пропаже денег в трех банках Молдовы — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank — стало известно в ноябре прошлого года. Шор полгода был экс-главой административного совета первого банка и является совладельцем остальных двух. К анализу ситуации в финансовых учреждениях было привлечено американское агентство Kroll. Однако отчет аудиторов оказался засекреченным. Он был сделан в 33 копиях, на каждой стояли имя и должность того, кому они предназначены. Компания Kroll, как уверяли в правительстве Молдавии, не дала согласия на публикацию отчета, чтобы не навредить следствию.

Полиция продолжала расследование, которое многие граждане страны считали слишком медленным. В феврале правоохранительные органы Молдавии провели обыски и допросили местных банкиров, показания дал и Илан Шор.

Тогда певица Жасмин демонстративно отменила концерт в Кишиневе, запланированный на 5 марта в Национальном дворце. Организаторы пояснили, что концерт отменен «по техническим причинам».

Возмущенные ходом расследования граждане Молдавии вышли в минувшее воскресенье, 3 мая, на улицы Кишинева, требуя отставки руководства страны и наказания виновных в исчезновении миллиарда долларов из банков. Организаторы уверяли, что собрали 40 тыс. человек.

После народных волнений председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал на своей странице в Facebook засекреченный отчет.

На 84-страничном документе стоит пометка «конфиденциально», однако Канду отметил, что публикует доклад «под свою ответственность», поскольку «дискуссии на эту тему приобретают фальшивые акценты». «Как политик, считаю, что общественность должна иметь доступ к этому документу, оплаченному деньгами граждан, проанализировать его и лучше понять, что именно происходило», — заявил Канду.

В отчете не называются конкретные виновные, но раскрывалась схема выведения денег. Аналитики выяснили, что с 2012 по 2014 год в трех банках сменялись акционеры, в итоге собственность банка оказалась в руках «ряда физических лиц». За это время банки выдавали крупные кредиты, которые были переведены на счета офшорных фирм Великобритании и Гонконга. Общая сумма составила около $1 млрд (13,3 млрд леев).

Сам Илан Шор заявил после публикации отчета, что он его изучает. «Во многом там есть то, о чем мы говорили раньше: что дыра сформировалась еще до прихода частного инвестора и нам приходилось ее покрывать», — заявил Шор газете «Комсомольская правда в Молдове». «Банк был обкраден до момента прихода частных инвесторов!» — утверждает бизнесмен. В марте на пресс-конференции он заявил, что его работа в Banca de Economii заключалась исключительно в реанимации учреждения.

Ответственность за невозврат кредитов Шор возлагает на бывшее руководство банка и в частности — на экс-министра финансов Молдавии Вячеслава Негруцэ.

Илан Шор — гендиректор компании Dufremol, которая является оператором беспошлинной торговли в Молдавии, и владелец нескольких компаний, доставшихся ему в наследство от отца. Также является владельцем футбольного клуба «Милсами». Он родился в Тель-Авиве, но его семья переехала в Кишинев, когда ему было два года.

Свадьба певицы Жасмин (урожденная Сара Манахимова) и молдавского бизнесмена состоялась в 2011 году. До этого Жасмин была замужем за бизнесменом Вячеславом Семендуевым. В 2006 году муж сильно избил певицу, сломав ей нос и нанеся черепно-мозговую травму. Оправившись, певица подала на развод. Она отсудила право воспитывать их общего сына. С Шором Жасмин познакомилась на одной из светских вечеринок в Москве. После свадьбы у них родилась дочь Маргарита. Супруги живут на два города. Шор прилетает из Кишинева в Москву на выходные.