Директора поэтессы избили на репетиции парада

В Москве во время репетиции парада избита директор поэтессы Веры Полозковой

Анна Семенова 05.05.2015, 22:56
Один из нападавших Елена Грачева
Один из нападавших

В центре Москвы в ночь на 5 мая трое неизвестных избили директора поэтессы Веры Полозковой Елену Грачеву. Инцидент произошел во время репетиции парада Победы, в нескольких метрах от сотен зрителей. При этом полицию пришлось вызывать дважды: первый патруль, по словам потерпевшей, не только не забрал агрессивных людей, но и проводил их в кафе.

Вечером в понедельник Елена Грачева шла по Тверской-Ямской улице, где собралось много людей, чтобы посмотреть репетицию парада Победы. В районе дома №7 один мужчина пошел ей навстречу и практически врезался в нее. После того как она оттолкнула его и сделала замечание, он дважды ударил ее в лицо. После того как Грачева пригрозила вызвать полицию, он вместе с еще двумя мужчинами начал избивать ее, нанося удары, в том числе ногами.

Несмотря на то что рядом стояли сотни людей, вызвала полицию только одна находившаяся неподалеку парочка.

«Приехавший патруль, вместо того чтобы разобраться в ситуации, отвел эту компанию в ближайшее кафе.

На угрозы в мой адрес, попытки выбить телефон у меня из рук ногами полицейские даже не реагировали, более того, начали утверждать, что я пьяна», — рассказала «Газете.Ru» Грачева.

Она вызвала полицию еще раз и уже вместе со вторым патрулем пошла в то кафе. «Внутри вольготно сидели избившие меня люди, пили водку, курили кальян и сигареты. А полицейские смирно стояли рядом и не собирались ничего делать», — говорит Грачева.

Судя по видеозаписи, которую сделала Грачева, оскорбления и угрозы продолжились и там. В отношении полиции мужчины вели себя крайне вызывающе.

Например, один из нападавших хлопнул полицейского по спине и спросил: «Ты что такой борзый?»

Из кафе избившие Грачеву люди в сопровождении полиции вышли только спустя 40 минут. В отделении полиции к оскорблениям прибавились угрозы «встретить девушку у подъезда уже без камеры».

Грачева настояла на том, чтобы поехать на медицинское освидетельствование, которое показало, что она трезва и что ей нанесены побои: ушибы лица, гематома левой части лица, ушибы руки, ссадины на предплечье и другие травмы.

При этом Грачева считает, что освидетельствования в отношении троих мужчин не проводилось и что их сразу же отпустили. «Мой знакомый буквально через полчаса после того, как этих людей отвезли в отделение, видел одного из нападавших в Столешниковом переулке», — сказала она.

В то же время в столичном главке МВД утверждают, что конфликт произошел непосредственно в кафе, причем на происшествие выехал только один патруль. Личности всех участников происшествия установлены, однако имена не разглашаются. Проводится процессуальная проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении дела.

Поэтесса Вера Полозкова и ее директор Елена Грачева
Поэтесса Вера Полозкова и ее директор Елена Грачева

«Мне до сих пор не сообщили ни имен этих людей, ни род их занятий. Вечером собираюсь еще раз поехать в ОВД, чтобы записать показания свидетельницы. Я просто в шоке, до сих пор не спала. Это какая-то катастрофическая наглость», — говорит Грачева.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков считает, что поведение нападавших мужчин может быть также квалифицировано как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что карается 15 сутками ареста. Статья «Побои», по его словам, в плане наказания достаточно мягкая, по ней запрещено даже арестовывать.

По мнению общественника, то, что выглядит как полицейская волокита, на самом деле может быть следованием инструкции. «Полицейские не могут просто приехать и сразу же арестовать того, на кого покажет вызвавший их человек, нужно разобраться в ситуации, дать оценку действиям, выяснить, административное это правонарушение или уголовное. Если люди в кафе — то подождать, пока они не расплатятся, к примеру», — рассказал «Газете.Ru» Цветков.

Тем не менее он признал, что случай вопиющий, добавив, что в последнее время отмечается резкий рост уличной преступности.

«Подобные сообщения приходят мне ежедневно, по несколько штук. Штат полиции был сокращен на 20%, на один территориальный отдел приходится один-два патруля в сутки, поэтому нередко бывает так, что не удается задержать людей, избивших кого-то. И этот случай — очередное доказательство того, что жизненно важно поднимать вопрос о численности полицейских патрулей», — говорит эксперт.