Майские, дождливые, твои

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 4 по 10 мая

Назло столичным дачникам и тем, кто все же остается в Москве, праздничные майские дни вряд ли порадуют нас теплой погодой: будет прохладно и дождливо. На улучшение можно рассчитывать только с 5 мая, когда в регионе будет преобладать антициклон.

А пока 1 мая мы весь день будем находиться в зоне атмосферного фронта: погода в основном пасмурная, временами пройдут дожди. Сохранится холодный северо-восточный и восточный ветер, а солнца не будет и вовсе, так что температура не превысит +11...+13°С днем в Москве (и +10...+15°С по области), давление понизится до 747 мм рт. ст. 2 мая холодный фронтальный раздел отойдет, так что ночью будет достаточно тепло, +9...+11°С по Москве и +7...+12°С по области.

Правда, будет по-прежнему пасмурно и дождливо. Такая погода сохранится и днем 2 мая, за исключением разве что южного ветра, который принесет более теплый воздух.

Температура в Москве поднимется до +16...+19°С (+14...+19°С по области). Давление продолжит понижение до 744 мм рт. ст., но все же останется в пределах нормы.

Ночь 3 мая мало чем будет отличаться от предыдущей: пройдут небольшие дожди, сохранится тепло при южном ветре 3–8 м/с. Однако уже днем мы попадем в зону атмосферного фронта — это значит, что на повышение температуры рассчитывать не придется. Она составит всего +12...+14°С (и +11...+16°С по области). Москву накроет порывистый западный и северо-западный ветер.

4 мая в тыловой части циклона атмосферное давление немного вырастет, до 749 мм рт. ст., погода останется неустойчивой. Будет облачно с прояснениями и кратковременными дождями. С северо-западным ветром придет более прохладный воздух. Температура ночью +5...+7°С (и +2...+7°С по области), днем в Москве не выше +12...+14°С, а в области +10...+15°С. Давление вырастет до 749 мм рт. ст.

Ночью 5 мая температура упадет до +2...+4°С в столичном регионе, в области и вовсе опустится до 0°С. Днем будет не по-праздничному облачно и ветрено — до 4–9 м/с, температура не превысит +13...+15°С в Москве и +11...+16°С по области.

Несмотря на отсутствие солнца, дождей уже не будет, а общий температурный режим пойдет на повышение, так как усилится влияние антициклона.

В ночь на 6 мая в Москве чуть теплее, +3...+5°С (по области +2...+7°С). Днем те же +13...+15°С, ветер северо-западный с порывами до 5–10 м/с. Не исключены кратковременные дожди. Давление — 749 мм рт. ст.

Ночью 7-го числа продолжится последовательное потепление до +4...+6°С (по области +2...+7°С). Днем +11...+16°С и уже без дождей: будет облачно с прояснениями. Ветер стихнет до 3–8 м/с, а давление опять понизится до 744 мм рт. ст.

Накануне очередных праздников с юга придет циклон, который принесет новую порцию дождей, но вместе с ними и теплый воздух. Погода начнет меняться, станет заметно теплее как ночью (до +8...+13°С), так и днем (от +13 до +18°С).

9 мая циклон уйдет на север России, мы будем находиться в южной периферии в зоне атмосферного фронта. Погода неустойчивая, с прояснениями и кратковременными дождями. Ветер западный, с переходом на северо-западный, 4–9 м/с. Атмосферное давление останется в тех же пределах — 748 мм ст. ст. А вот температура воздуха понизится до +10...+15°С.

10 мая днем мы будем находиться в тылу этого циклона: при северном порывистом ветре температура не превысит +10...+15°С.