Пожар добрался до директора

Экс-глава ИНИОН стал первым обвиняемым по делу о пожаре в библиотеке

,
Бывший директор ИНИОН Юрий Пивоваров стал обвиняемым по делу о пожаре, уничтожившем старинные книги. Утром он был на допросе в СК, однако днем заявил «Газете.Ru», что впервые слышит о предъявлении обвинений и запрете выезжать за пределы столичного региона. Экс-директор утверждает, что институт не получал необходимой суммы на обеспечение пожарной безопасности.

В четверг утром экс-директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров был вызван на допрос в столичный Следственный комитет. А спустя несколько часов СК объявил о предъявлении обвинений Пивоварову в халатности. Он стал первым обвиняемым по делу о пожаре в библиотеке.

«Сегодня в рамках уголовного дела Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда.

В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвиняемому запрещено покидать пределы столичного региона», — говорится в сообщении СК.

Сам бывший директор института узнал о предъявлении ему обвинений от корреспондента «Газеты.Ru». «Какое заявление сделал Следственный комитет? Когда? Тут все понятно, мой адвокат и я подали ходатайство о прекращении уголовного дела. Чего тут скрывать, это известно всем. С 1998 года я являлся директором, каждый год я писал руководству академии, а потом и ФАНО о том, что нет денег. Мы делали все, что могли, и даже больше. Ну а теперь из-за того, что не было денег, мне дело шьют, что тут сказать», — сказал Пивоваров.

По словам Пивоварова, институт из-за финансовых проблем не мог устранить все нарушения, которые находили в здании.

«Находят у вас семь нарушений. А денег не дают ни на одно. В прошлом году из наших скудных средств мы три нарушения устранили, четыре осталось. Хотят свалить вину на меня, все тут ясно», — пояснил экс-директор.
Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).



Бывший директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров

Бывший директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров

«С 2005 по 2014 год в ИНИОН сотрудниками МЧС неоднократно выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ИНИОН устранялись лишь частично. Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора привело к возникновению 30 января 2015 года в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв. м», — заявили в СК.

Как добавили в столичном СК, по результатам возбуждения уголовного дела Пивоваров освободил занимаемый им пост директора института, так как в период его руководства были допущены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе регламентирующего нормы пожарной безопасности.

Пивоваров заявил, что оставляет должность директора ИНИОН по собственному желанию

«в связи с достижением определенного возраста и переходом на другую должность — научного руководителя института».

Он добавил, что оставить должность и стать научным руководителем ИНИОН ему предложили в руководстве ФАНО.

«Руководство ФАНО предложило мне. И я принял, безусловно, потому что устал от лжи, которая льется в мой адрес. От некомпетентности, от того, что я оскорблен, что общество не стало меня защищать», — сказал «Интерфаксу» Пивоваров.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел 30 января. Пожарные тушили огонь больше суток. Общая площадь пожара составила около 2000 кв. м, произошло обрушение кровли на площади 1000 кв. м, уничтожено и повреждено имущество, а также часть объектов библиотечного фонда на сумму свыше 1,5 млн руб. По данным на 2014 год, книжный фонд библиотеки составлял более 14 млн экземпляров.

Уцелевшие книги — около 4 млн экземпляров — были вывезены. И теперь сотрудники института просят о помощи.
«Создается впечатление, что никто так и не осознал масштабов бедствия, — сообщила «Газете.Ru» заведующая сектором истории России ИНИОН РАН Ольга Большакова. — Никто не понимает, что означает вывезти несколько миллионов книг, сколько это в тоннах и в километрах библиотечных стеллажей, сколько, наконец, человеко-часов и сколько квадратных метров площадей, готовых принять на хранение коробки и контейнеры (а их, кстати, нужно еще на какие-то деньги купить). И даже когда библиотека обратилась за помощью к волонтерам, никто не воспринял это как жест отчаяния».

Большакова говорит, что волонтеры и сотрудники института работали в три смены, но теперь нужно спасать намокшие книги. «Важно другое: ни у кого не возникло даже намека на мысль, что сгоревшей библиотеке нужна реальная помощь. Ни благотворители, ни московская и питерская интеллигенция, ни деятели либеральной оппозиции не заинтересовались, а что же будет с книгами», — говорит Большакова. Она надеется на благотворителей и сетует, что до сих пор никто не откликнулся.

До сих пор не ясно, сколько денег будет выделять ФАНО на спасение книг. В начале марта руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, что ФАНО прилагает все возможные усилия для сохранения уцелевшего фонда. «Сейчас мы максимум усилий концентрируем на спасении того фонда, который уцелел. Сформирован экспертный совет при институте, организован вывоз литературы в соответствующие хранения для постановления, и дальше уже будет решаться вопрос по его размещению», — заверил он сенаторов, выступая в Совете Федерации.