Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Правый сектор»* на казенной службе

Лидер экстремистов назначен советником главнокомандующего ВСУ

Добровольческий корпус организации «Правый сектор»*, признанной в России экстремистской, вольется в состав вооруженных сил Украины. Лидер националистов Дмитрий Ярош назначен советником главнокомандующего ВСУ. Он заявил, что вооруженное формирование готово подчиняться армейскому руководству в вопросах, связанных с обороной государства от внешнего врага.

Главком вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко провел в генштабе встречу с лидером националистической организации «Правый сектор» (организация запрещена в России) (решением суда эта организация объявлена в России экстремистской) Дмитрием Ярошем. Стороны договорились о назначении Яроша советником Муженко, а также о формате содействия добровольческого украинского корпуса (ДУК) ПС украинской армии.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил «Газете.Ru», что ДУК не будет полностью подконтролен министерству обороны.

«Полностью присоединен к минобороны корпус не будет. Переговоры о формате существования ДУК ведутся чуть ли не с первого дня его создания.

Предварительная договоренность такова, что будет создана новая, до этого не существовавшая организация по примеру Союза обороны Эстонии.

То есть автономное образование со своим начальником, со своими внутренними правилами, но в структуре министерства обороны. По большому счету мы хотим, чтобы то, как мы действуем сейчас, было законным. Потому что и сейчас мы действуем не полностью самостоятельно: мы все координируем с армией, — объяснил Скоропадский. —

Просто у нас нет таких возможностей, таких сил, чтобы быть наступательной силой. Мы все-таки сила вспомогательная и занимаемся разведывательной, диверсионной деятельностью. Мы и так согласовываем все свои действия с армией, но мы действуем индивидуально, и нам не хватает оружия».

По его словам, бойцы ДУК не получают никакого финансового вознаграждения. «Нет. Это же добровольческий корпус, откуда у нас столько денег, чтобы содержать людей? У нас ведь не просто батальон, у нас корпус, который состоит из 20 батальонов. Может быть, руководящий состав или тренеры по минимуму время от времени и получают какие-то средства», — отметил Скоропадский.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что у бойцов «Правого сектора» высокая мотивированность. «Мы ценим существенный вклад всех добровольческих батальонов в общее дело защиты родины от агрессора с востока. Бойцы ДУК во многих боях достойно проявили свою высокую мотивированность и боевой дух. Их опыт и знания будут работать на развитие всех вооруженных сил», — приводит слова Муженко пресс-служба министерства обороны Украины.

Муженко заявил, что за последний год украинская армия сделала большой скачок в наращивании боеспособности.

«Наши бойцы доказали, что могут бороться, терпеть, выполнять приказы и развиваться одновременно. Целый ряд талантливых боевых командиров получили повышение за последние недели», — сказал главнокомандующий ВСУ.

Отметим, что после резонансного убийства сотрудника СБУ Виктора Мадзика в Волновахе 21 марта, в совершении которого подозревается боец днепропетровского формирования СиЧ Денис Гордеев, «Правому сектору» был поставлен ультиматум разоружиться и войти в состав силовых структур.

Сам Ярош заявил, что ДУК будет расформирован лишь после «победоносного окончания боевых действий с российским агрессором, что подразумевает возврат Крыма и восстановление полной территориальной целостности Украины».

Во время встречи с Муженко лидер «Правого сектора» выразил готовность выстраивать взаимодействие и интеграцию добровольческих батальонов в ВСУ.

«ДУК, выполняя совместные с армией задачи, готов подчиняться армейскому руководству в вопросах, связанных с обороной страны от внешнего врага, и дает возможность каждому патриоту защищать Украину. Кто мобилизуется в армию, а кто-то идет в волонтеры. В то же время большая часть добровольцев по разным причинам не могут воевать непрерывно, но готовы воевать на ротационной основе, — заявил Ярош. — Украинцы должны иметь уверенность в своей армии, доверие к ее руководству и ощущение готовности вооруженных сил в любой момент защитить нашу независимость и свободный выбор нашего народа».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Израильский самолет атаковал Газу, Палестина выпустили ракету
ТАСС: на форуме «Армия-2023» могут подписать контракт на строительство шести фрегатов
Борис Акунин заявил, что прокуратура заставляет театры убирать его имя с афиш
Полковник США Макгрегор назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Агент Селюк сообщил , что Гогуа проходит просмотр в «Химках»
Bloomberg: ФРГ собирается выделить порядка €17 млрд на укрепление системы ПРО
Эксперт Мураховский: против танков НАТО могут быть эффективны даже устаревшие гранаты
Москвичей предупредили о небольшом снеге и гололедице 2 февраля
Федор Емельяненко об отказе давать интервью на английском: американцам нужно слышать русскую речь
Депутат Чаплин: в России упростят нормы безопасности при жарке шашлыка
TV2: жители поселка в Закарпатье пожаловались на запах разлагающихся тел с ж/д станции
Месси назвал самого сложного соперника сборной Аргентины на чемпионате мира в Катаре
Карпин назвал единственное цензурное слово, которым может выразить отношение к Дзюбе
Антонов оценил влияние поставок танков Киеву на отношения Запада и России
WP: власти США заявили Украине о необходимости отчитаться о полученной помощи
Конгрессмен США назвал главную угрозу для страны
Канчельскис призвал уважать мнение Кокорина о пользе тюрьмы для мужчин
В космической обсерватории на Гавайях произошел разлив топлива
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть