Москву продуло

Сильный ветер сохранится в столичном регионе еще два дня

__is_photorep_included6619129: 1
Сильный ветер, который пришел в Москву накануне, может стихнуть только через пару суток, прогнозируют метеорологи. Коммунальщики уже жалуются на упавшие деревья и обломки веток. Подобная погода фиксируется на всей территории Европейской России. В Санкт-Петербурге ветер сносит дорожные знаки, в Волгоградской области оборваны провода, а в Рязани снесло два светофора и вывеску.

В понедельник жителям Москвы придется снова бороться с сильным ветром, который сметал пыль и щебень с улиц, валил деревья и заставлял автомобилистов крепче держаться за руль.

«Ветер сильный, но не ураганный», — уточнила для «Газеты.Ru» ведущий специалист центра «Фобос» Алина Котилевская.

По ее словам, причиной такого буйства стихии стало противостояние мощного, тяжелого антициклона и быстрых циклонов.

«Антициклон стоит над Южным Предуральем. Он наполнен тяжелым холодным воздухом. А с запада продвигаются атлантические циклоны. Они идут и буквально упираются в стену антициклона, пытаются двигаться на восток, но не могут сдвинуть этот антициклон. А при этом с запада продолжает напирать теплый, более влажный воздух», — объясняет Котилевская.

По ее словам, проблемы с ветром испытывает вся европейская часть России. «Начиная от Поволжья до самых западных границ и от юга до Баренцева моря. Это промежуток между двумя атмосферными образованиями», — говорит сотрудник центра «Фобос».

В Москву сильный ветер пришел накануне. Его порывы в воскресенье составили 12–14 м/с. Ночью фиксировались порывы до 17 м/с.

«Сегодня ситуация с погодой будет мало чем отличаться от вчерашней. По прогнозу, ветер — 7–12 м/с, порывистый, причем его порывы будут усиливаться, — говорит Котилевская. — Кроме того, сегодня, в отличие от воскресенья, высока вероятность осадков. День будет пасмурным. Максимальная температура +2…+4°C. Но из-за ветра температура будет ощущаться ниже».

В следующие два дня ветер будет ослабевать, но будет больше осадков, вероятно, в виде дождя, прогнозируют в центре «Фобос». Ночью около нуля, днем до +5°C.

«А о каком-то улучшении погоды — ослаблении осадков и ветра — можно будет говорить только начиная со 2 апреля», — подытожила Котилевская.

В Москве за прошедшие сутки ветер повалил 32 дерева и повредил крыши 76 зданий в разных районах, сообщил РИА «Новости» источник в экстренных структурах столицы. Были оборваны 13 проводов.

Пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заверил, что все системы жизнеобеспечения работают в штатных условиях. Упавшие деревья распиливаются и вывозятся.

Так, в частности, ветер повалил деревья на северо-востоке столицы, в районе Звездного бульвара. Очевидцы сообщают о падении деревьев и больших веток на востоке города. Кроме того, сообщается, что на юге столицы на машины упал фонарный столб.

Жители столичного региона выкладывают в соцсети видео и фото. В Королеве автомобилист чудом не попал под гигантское строительное ограждение — оно упало прямо перед ним на дорогу, накрыв обе полосы. Процесс был запечатлен на видеорегистратор.

В подмосковных Люберцах сильные порывы ветра сорвали обшивку с многоэтажки, передает ТАСС. Огромные куски штукатурки и пенопласта упали на припаркованные у дома машины.

Из-за сильного ветра на время прекращалось движение трамваев №3, 35, 38, 39 на юге Москвы. Упавшее дерево повредило контактную сеть на улице Дубининская.

Жительница Санкт-Петербурга Ольга Епифанова пишет в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» в «ВКонтакте», что на углу улиц Мичманская и Кораблестроителей упал дорожный знак.

«Сдуло знак вместе со столбом. Лежит частями в левом ряду при движении к заливу», — пишет она.

Еще несколько знаков вырвано на проспекте Солидарности, сообщает портал «Водитель Петербурга».

Жители Рязани также сообщают в соцсетях, что в городе падают светофоры и дорожные знаки.

В Ростовской области два пассажирских автобуса сдуло с трассы, пострадали пять человек. На дороге был гололед. «Основной причиной автоаварии стал сильнейший боковой ветер. Речь не идет о том, что водители не справились с управлением. Просто ураганные порывы ветра сдули оба автобуса с трассы», — сообщила «Интерфаксу» начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Галина Давыдова.

Во многих регионах порывы ветра стали причиной обрыва проводов. В Ростовской области без света оказались 37 тыс. человек в 82 населенных пунктах. В Волгограде без света остались поселения в трех районах — произошли обрывы проводов на 17 ЛЭП.

На Украине из-за непогоды без света остались 340 населенных пунктов в семи областях. Пострадали также города Донбасса. Например, поезд из Луганска, направлявшийся на станцию Ясиноватая, задержался из-за обрыва проводов. А в Донецке непогода обесточила два десятка трансформаторных подстанций.

Проблемы испытывают аэропорты. В воскресенье в связи с ледяным дождем и сильным порывистым ветром произошла задержка вылета нескольких авиарейсов из аэропорта Ростова-на-Дону. «Задержан вылет трех авиарейсов на Москву, а также на Санкт-Петербург и в Ереван», — цитирует «Интерфакс» слова начальника пресс-службы аэропорта Ольги Ладейщиковой.

А вот в столичных аэропортах уверяют, что у них все в порядке. «Московский аэропорт Домодедово работает в штатном режиме. Метеоусловия не повлияли на работу воздушной гавани. Задержек рейсов в связи с непогодой нет», — сообщил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы Домодедово Илья Зайцев. Он пояснил, что пилоты самолетов получают метеосводки, где указывается сила ветра.

Нет задержек и в Шереметьево. «Мы работаем по расписанию», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы аэропорта Роман Генис.