Ночная разборка Коломойского

Коломойский попытался помешать смене руководства «Укртранснафты»

facebook.com/alexandr.sirenko
Украинский олигарх Игорь Коломойский в ночь на пятницу практически грудью встал на защиту собственных деловых интересов, прибыв в центральный офис «Укртранснафты», чтобы не допустить перехода компании под контроль тех, кого он назвал «русскими диверсантами». Губернатор Днепропетровской области обругал журналистов, после чего поехал совещаться в администрацию президента Украины.

Компания «Укртранснафта»

— оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, второй по величине в Европе.

— обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы.

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Лещенко сообщил, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в ночь на пятницу занял здание оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафты», которое находится на улице Кутузова в самом центре Киева.

«Запахло керосином. По словам и.о. главы «Укртранснафты», Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, — написал Лещенко на своей странице в фейсбуке. —

На место выехал министр энергетики Демчишин. Вырывать олигархические клыки сложно, но без этого мы никогда не построим нормальную страну».

В конце прошлой недели в издании «Зеркало недели» появилась информация о том, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин намерен инициировать отставку человека Коломойского в «Укртранснафте» Александр Лазорко. В четверг Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, снизив кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50% + 1 акция.

Как сообщила «Украинская правда», ряд депутатов правящей коалиции призвали принять законопроект, настаивая на его исключительной важности, поскольку благодаря ему станет возможным вернуть государству 2 млрд грн из «Укртранснафты» в виде дивидендов: государство владеет пакетом 50% + 1 акция «Укртранснафты», однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании, поскольку структуры группы Коломойского «Приват», контролирующие 42%, часто игнорируют собрания.

В ночь на пятницу к центральному офису «Укртранснафты» выехали представители СМИ. Корреспондент «Радио Свобода» поинтересовался у Коломойского о происходящем, на что

Коломойский обматерил его и заявил, что «Укртранснафту» захватили «русские диверсанты».

«А что ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в «Укртранснафте» произошел и русские диверсанты сюда попали? А? Или тебе Коломойского надо увидеть? Мы освобождали здание от русских диверсантов, а ты со своей «Свободой» здесь сидишь и караулишь, как телка своего неверного мужа. Ну что, ты заткнулся? Или еще за что-то хочешь спросить, — вопрошал Коломойский, обильно украшая свою речь нецензурной бранью. — В здание незаконно ворвались под видом милиции сотрудники частной охранной фирмы, разбили стекла, сломали кому-то руку... И испарились. Мы восстановили конституционный порядок. Если действительно хотят сменить директора компании — пусть это происходит по закону. Только перед тем, как увольнять Лазорко, пусть наградят его — за 600 тысяч тонн нефти, которая благодаря ему не попала в руки сепаратистов».

«Алле, гараж! Я еду к президенту с этими писульками и бумажками. И с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Я не знаю (кто стоит за этим). Сказали, что Кононенко (депутат Рады от БПП Игорь Кононенко. — «Газета.Ru»). Сейчас еду в администрацию президента, будем разбираться», — отметил олигарх.

На происходящее к утру отреагировал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Милиция Киева взяла под охрану помещение «Укртранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал глава МВД в своем микроблоге. В то же время правоохранитель не уточнил, грозят ли Коломойскому какие-либо последствия.

Александр Лазорко был отстранен от руководства компанией 19 марта. «Наблюдательный совет избрал Юрия Мельника лицом, временно осуществляющим полномочия председателя правления «Укртранснафты» с 19 марта 2015 до 10 августа 2015 года», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза».

Сам Коломойский ранее заявлял, что найдет общий язык и с новым главой «Укртранснафты».

«Знаете почему? Потому что я конструктивен и делаю все для этого предприятия. Потому что я в этом предприятии, чтобы заработать себе деньги и попутно государству», — цитировала губернатора Днепропетровской области «Украинская правда».

Тем временем Мустафа Найем, депутат Рады и журналист, призвавший киевлян в ноябре 2013 года выйти на майдан Незалежности, что дало старт «евромайдану», призвал Порошенко уволить Коломойского.

«Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что в Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти — ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра», — написал Найем в своем фейсбуке.