Аллергия не по карману

Этой весной аллергикам придется сложнее из-за кризисных цен на антигистамины

Вместе с по-настоящему весенней погодой к москвичам пришли симптомы аллергии. Единственное спасение аллергиков — антигистаминные препараты — в последнее время существенно подорожали из-за скачков курса валют. Недавняя массовая проверка ценообразования в столичных аптеках явного эффекта не оказала. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «Газеты.Ru».

Как минимум четверть городского населения страдает от поллиноза, так называемой аллергической реакции организма на пыльцу. И связано это в первую очередь с понижением иммунитета после зимнего периода. Несмотря на то что поллиноз — сезонное заболевание, аллергия может не отступать вплоть до июня.

«Наверное, как и любой аллергик, я с ужасом ожидаю наступления весны. Ведь первое обострение симптомов аллергии ощущается уже в начале марта, когда зацветают ольха и орешник.

Избавиться от слезотечения, зуда в глазах и кашля возможно, только принимая дорогостоящие антигистаминные средства.

А вот так называемые дженерики, более доступные по цене аналоги, практически не помогают. На днях заглянула в одну из круглосуточных столичных аптек и была неприятно удивлена, расплачиваясь на кассе. По сравнению с прошлым годом цены на антигистаминные препараты заметно выросли. И если в государственных аптеках изменение цен не так ощутимо, то в частных учреждениях ситуация иная», — рассказывает москвичка Юлия Дорофеева.

В Москве фармацевтическая лицензия выдана 4 тыс. аптек. В это число входят государственные бюджетные и государственные унитарные предприятия, всего их насчитывается не более двухсот. То есть подавляющее большинство аптек города — коммерческие. Однако, согласно недавнему распоряжению президента РФ, в российском правительстве рассматривается возможность создания сети муниципальных аптек, где продавались бы лекарства по доступным ценам.

По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, ситуация с повышением цен на препараты от аллергии совершенно одинаковая и в государственных, и в частных аптеках города. Дело в том, что

государство регулирует цены только на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Сначала определяется предельная отпускная цена от производителя, потом утверждается предельный уровень оптовых и розничных надбавок. Соблюдение этого механизма ценообразования на жизненно важные препараты является законодательной обязанностью аптек вне зависимости от формы собственности. А вот предельные цены на остальные медикаменты в большинстве случаев никем не фиксируются», — отмечает Елена Неволина.

Та же ситуация с антигистаминными средствами. Так как не все лекарственные препараты из данной фармакологической группы были признаны жизненно необходимыми, цены на них заметно выросли. Кроме того, стоимость одного и тоже импортного антигистаминного препарата в аптеках города может значительно отличаться.

Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, напрямую связывает рост цен на антигистаминные препараты и на медикаменты в целом с сегодняшней непростой ситуацией на рынке.

Наш корреспондент также заглянул в столичные аптеки. Итак, стоимость одной упаковки импортного антигистаминного средства в среднем варьируется от 500 до 700 руб.

За период обострения аллергии, который в среднем длится около двух-трех месяцев, за день аллергик принимает по одной таблетке, а в упаковке их семь.

Таким образом, в общем весенняя аллергия обойдется минимум в 8 тыс. руб.

Со временем любое антигистаминное средство начинает вызывать у организма привыкание и перестает действовать. Поэтому многим пациентам врачи-аллергологи советуют попробовать иммунотерапию, которая в некоторых государственных учреждениях проводится бесплатно. Кроме того, существует несколько проверенных способов облегчения симптомов аллергии. Во-первых, стоит отказаться от прогулок по лесопарковым зонам, где концентрация пыльцы гораздо выше, нежели в жилых районах. Во-вторых, нужно учитывать тот факт, что пыльца переносится ветром на десятки километров, поэтому аллергикам стоит гулять подальше от скверов и аллей, где растут ольха, орешник и береза.

«Конечно же, и дома запираться на весь период цветения не стоит.

Однако выходить на улицу желательно только по необходимости и лучше всего после дождя во второй половине дня.

При этом обязательно надо надевать очки и головной убор, покрывающий волосы. Так как снизить воздействие пыльцы на организм, особенно в пик цветения, возможно только при резком ограничении контакта с ней. На момент обострения симптомов аллергии нежелательно также открывать окна, а вот менять наволочку и простыни стоит как можно чаще», — советует аллерголог-иммунолог Ирина Кочергина.

Кстати, существуют продукты, которые могут вызвать те же симптомы, что и пыльца. Объясняется это так называемой перекрестной аллергической реакцией у лиц, страдающих поллинозом, как в осенне-зимний период, так и в период цветения. Например, яблоко, персик и другие косточковые фрукты могут вызывать перечисленные симптомы, а также зуд кожи и высыпания. Поэтому стоит исключить их из рациона хотя бы на время обострения аллергии.