Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Дело Немцова привело на Кавказ

Басманный суд арестовал пятерых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова

Дмитрий Евстифеев 08.03.2015, 19:36
__is_photorep_included6449013: 1

В воскресенье Басманный суд арестовал пятерых кавказцев, подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова. Один из фигурантов дела уже признал свою вину. Остальные же настаивают на своей невиновности. Еще один подозреваемый не дожил до суда — он совершил самоподрыв при попытке задержания в Грозном.

Уже на следующий день после того, как глава ФСБ Александр Бортников заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, количество фигурантов выросло до пяти человек. К первоначальным Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву добавились трое других уроженцев Кавказа — Шагид Губашев (приходится братом другому фигуранту), Тамерлан Эскерханов и Хамзад Бахаев. Пока в статусе обвиняемых находятся лишь Губашев и Дадаев, остальные проходят по делу как подозреваемые. Всем им инкриминируются две статьи Уголовного кодекса: «убийство» и «незаконный оборот оружия».

В воскресенье Басманный суд Москвы выбирал меру пресечения для всех пятерых фигурантов.

Как стало известно на суде, один из пятерки арестованных — Заур Дадаев — уже признал свою вину.

Это подчеркнул представитель следствия в ходе заседания. Исходя из имеющейся на данный момент информации, у Дадаева наиболее запоминающаяся биография — он служит в правоохранительных органах Чеченской Республики.

«Задержан Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики», — заявил ранее исполняющий обязанности секретаря совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев.

Однако на суде сам Дадаев это не подтвердил. В зале суда обвиняемый заявил, что он проживает в Ингушетии, не имеет постоянного места работы и семьи, а также не живет по адресу регистрации. В заключение Дадаев попросил об объективности.

«Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего», — заявил он.

Второй обвиняемый — Анзор Губашев — заявил, что он невиновен. Как стало известно на суде, Губашев родился в Ростовской области, окончил 9 классов средней школы и в настоящий момент прописан в Ингушетии. Как и у Дадаева, у Губашева нет семьи и постоянного места работы. «Я не виноват», — единственное, что сказал на суде Губашев.

Следствие тем временем указало, что причастность Губашева к убийству Немцова подтверждается собранными доказательствами и показаниями свидетелей. Это же заявила и судья, ознакомившись с материалами дела.

Наконец, еще трое фигурантов, которые пока проходят по делу как подозреваемые, были арестованы заодно с обвиняемыми. Следствие заявило, что, оставаясь на свободе, подозреваемые могут попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей или попытаться уничтожить еще не изъятые доказательства. Также следователь отметил, что ни один из фигурантов не жил по месту регистрации.

Так, брат Губашева Шагид был задержан с Анзором в Ингушетии 7 марта. Сам он утверждает, что не имеет отношения к убийству, и попросил не заключать его под арест из-за проблем со здоровьем.

«Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем — язва и геморрой», — заявил Шагид Губашев.

Другие двое подозреваемых, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов, были задержаны 8 марта в Одинцовском районе Подмосковья. Как передает ТАСС, Бахаев заявил, что узнал об убийстве Бориса Немцова из СМИ, когда был у себя дома. К просьбе не заключать его под стражу он добавил, что является отцом шестерых детей.

«Я ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, даже не знал об этом преступлении», — заявил Бахаев.

Последний фигурант, Тамерлан Эскерханов, сообщил о наличии у него алиби: по его словам, он был на работе, «как и каждый день».

«У меня есть свидетели, и они могут это подтвердить», — заявил Эскерханов.

В итоге суд принял решение арестовать всех пятерых фигурантов, причем на разные сроки: Шагида Губашева до 7 мая, Хамзада Бахаева и Тамерлана Эскерханова до 8 мая, Заура Дадаева и Анзора Губашева до 28 апреля.

Примечательно, что родственники фигурантов — в первую очередь обвиняемых Заура Дадаева и братьев Губашевых — активно выступают в СМИ в защиту своих близких. Так, сестра Дадаева Тамара заявила, что ее брат «11 лет работал в рядах нашей армии».

«Он защищает родину, защищает Россию. В тяжелых условиях работает, в лесу. Участвует в разных операциях. Он славится только отвагой и имеет многочисленные награды. Его сам Нургалиев наградил орденом Отваги, Звезда Кадырова у него», — заявила Тамара Дадаева.

Мать братьев Губашевых Зурпан Губашева категорически отрицает вину своих детей.

«Я могу сказать только одно — что такого совершить они не могли, — заявила Губашева. — Я никогда не поверю, я не могу поверить. Пусть найдут убийцу — настоящего, который это сделал».

Отметим, что еще один подозреваемый в причастности к убийству не дожил до суда. Некий 30-летний житель Грозного Беслан Шаванов погиб при задержании 7 марта после того, как к нему домой по наводке приехали оперативники. Как заявляют силовики,

Шаванов попытался бросить в оперативников гранату, но в результате подорвался на ней сам, при этом никто из полицейских не пострадал.

Убийство Бориса Немцова было совершено в пятницу в районе 23.00. Преступники вели слежку за политиком и Анной Дурицкой, идущими по Большому Москворецкому мосту. Убийца выпустил в политика шесть пуль, из которых четыре попали в цель, после чего запрыгнул в подъехавшую машину сообщника и скрылся.