30 обвинений «жертвы Тамерлана»

Джохар Царнаев предстал перед судом по делу о теракте в Бостоне

В Бостоне начался суд над бомбистом Джохаром Царнаевым. Его адвокат утверждает, что молодой человек признал свою вину. Уроженца Чечни будут судить присяжные — десять женщин и два мужчины. Адвокат подсудимого намерена строить защиту, показывая Царнаева жертвой его старшего брата Тамерлана, который изготовил бомбы. Прокурор представляет его как хладнокровного убийцу.

Первый день судебного заседания над бомбистом в кудряшках — так в США называют Джохара Царнаева — начался с выступлений свидетелей трагедии во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда на финише взорвались две бомбы с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 были ранены.

Три женщины, которые получили тяжелые травмы, вспоминали день теракта. Двум из них врачи ампутировали ноги.

Выступления свидетелей внимательно слушали члены жюри присяжных — десять женщин и двое мужчин, передает Associated Press.

17-летняя Сидни Коркоран рассказала, что она была на марафоне вместе с родителями. В тот день в соcтязании участвовала ее тетя. Девушка стояла у финиша и высматривала среди бегунов свою родственницу, когда произошел взрыв. Она потеряла сознание, а когда очнулась, то обнаружила, что лежит на спине. Незнакомые люди пытались зафиксировать ее ноги, привязывая к ним обломки турникетов. Ее бедренная артерия была разорвана, девушка потеряла много крови. Врачи смогли спасти жизнь Сидни. Ее мать тоже попала в больницу. Позже, когда девушка смогла сесть в инвалидное кресло, чтобы повидаться с матерью, медсестра притормозила ее у дверей палаты. «У твоей матери больше нет ног», — предупредила она. «Не важно, я просто хочу увидеть ее», — ответила Сидни.

Еще одна свидетельница Ребекка Грегори рассказала, что когда очнулась после взрыва, то обнаружила, что ее ноги буквально лежат рядом с ней.

Она вышла давать показания на протезах.

Третья пострадавшая Карен Рэнд Маквейттерс потеряла ногу. Ее подруга Кристл Кэмпбелл стала одной из жертв теракта. Раненые женщины лежали рядом на асфальте, держась за руки, и Карен смотрела, как Кристл умирает. «Она очень медленно сказала, что ее ноги болят. Вскоре после этого ее рука обмякла в моей, и она больше ничего не говорила», — рассказала Карен.

В зале на скамье для подсудимых сидел, ссутулившись, 21-летний Джохар Царнаев — лохматый и с бородой, которую американские журналисты назвали козлиной. Он никак не реагировал на выступления свидетелей. Его адвокат Джуди Кларк, один из ведущих специалистов страны по преступлениям, за которые грозит смертная казнь, не воспользовалась возможностью задать пострадавшим свои вопросы.

Кларк не собиралась утверждать, что Джохар Царнаев невиновен.

«Это был он», — заявила перед присяжными адвокат.

Судя по всему, она намерена выстроить позицию защиты, утверждая, что Джохар сам стал жертвой своего брата Тамерлана, который старше его на пять лет. Следствие считает, что Тамерлан разработал теракт и совершил его. Он был убит при задержании.

«Нет доказательств или свидетельств, что Тамерлан приставлял к голове Джохара пистолет, чтобы заставить его присоединиться к нему. И мы не будем об этом спорить. Но вы услышите свидетельства о том, какое влияние мог оказать старший брат», — пообещала она присяжным.

Федеральный прокурор Уильям Вайнрейб в своем выступлении набросал картину бойни, которую устроили братья: жуткие крики, лужи крови, запахи серы и сожженных волос. По мнению прокурора, Царнаевы, приехавшие в США из России деять лет назад, — хладнокровные убийцы.

«Он считал себя солдатом в священной войне против американцев», — сказал прокурор про подсудимого.

Следующее заседание начнется в четверг.

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам, в том числе в убийстве полицейского в кампусе Массачусетского технологического института спустя три дня после теракта. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар, скрывшийся от погони, был обнаружен через несколько дней в катере под брезентом, на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне.