Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вирус отправляют по прописке

В Москве отказывают в терапии носителям ВИЧ с временной регистрацией

Дарья Усанова 05.03.2015, 08:45
universoracionalista.org

Московские власти проверят случаи отказа в терапии ВИЧ-положительным гражданам, у которых нет постоянной прописки в столице. По словам пациентов, с ноября 2014 года в городских центрах СПИДа им перестали выдавать необходимые лекарства, рекомендуя возвращаться в родной город и лечиться там. Эксперты отмечают, что из-за кризиса ситуация сложная, но отказывать в препаратах незаконно.

Уроженец Ростовской области 32-летний Демир Демиров узнал о том, что у него ВИЧ, примерно два года назад. Он переехал в Москву, получил временную регистрацию. Здесь же ему врачи поставили неутешительный диагноз. «По временной регистрации можно было встать на учет и получить лечение в московском центре СПИДа. Я так и поступил, как только узнал о диагнозе. Но в августе 2014 года моя регистрация закончилась, а когда я сделал новую, то выяснилось, что опять встать на учет в центр и получить дальнейшее лечение нельзя — теперь требуется постоянная прописка с соответствующей отметкой в паспорте», — рассказал Демиров «Газете.Ru».

Подобные случаи стали происходить регулярно с ноября 2014 года, говорит организатор центра поддержки ВИЧ-больным в Орле Евгений Писемский. Финансирование лечения ВИЧ-положительных не входит в ОМС, а осуществляется с помощью отдельной федеральной программы, бюджет на которую выделяет Министерство здравоохранения РФ. Объем финансирования не меняется на протяжении последних трех лет, и только в прошлом году нехватка средств на необходимую терапию, по оценкам специалистов, составила 15%. Имеющихся денег не хватает, чтобы закупать достаточное количество лекарственных препаратов, пояснил «Газете.Ru» активист.

И без того непростая ситуация с обеспечением антиретровирусной терапией пациентов обострилась в конце прошлого года.

«Основная причина — финансовый кризис. Большинство лекарств импортные, даже если они отечественные, то действующие вещества и субстанции российскими производителями все равно закупаются за рубежом за валюту.

Из-за падения национальной валюты поставщики завысили цены на 20–30%», — объяснил «Газете.Ru» представитель Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский.

Еще одной причиной нехватки лекарств стал высокий рост людей с изношенной иммунной системой. Их клинические показания подтверждают, что антиретровирусная терапия уже стала для них жизненно необходимой, и без нее ВИЧ-инфекция приведет к образованию СПИДа, а впоследствии — к смерти. Получается, что регионы ставят в приоритет тех людей, которые уже получают лечение и имеют постоянную прописку, в ущерб остальным категориям пациентов.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов пояснил «Газете.Ru», что обязанность лечения ВИЧ-положительных возложена на субъекты РФ.

«Раньше закупки лекарств были централизованными, и человек мог получить лечение в любом городе, где он жил. Но из-за этого нередко плохо учитывался контингент больных в конкретном регионе, неправильно рассчитывался объем закупки, специфика препаратов. Поэтому регионы сами выступили с инициативой дать им право самостоятельно рассчитывать потребность в тех или иных лекарствах, исходя из количества прикрепленных к местным центрам больных», — рассказал эксперт.

Но передача полномочий на уровень субъектов автоматически прикрепила всех пациентов к тем территориям, где они прописаны.

Тем не менее отказывать в лечении ВИЧ людям с временной регистрацией незаконно, продолжает Мелик-Гусейнов.

«Пациенты должны обратиться в местные департаменты или министерства здравоохранения и попросить прикрепить их к лекарственному обеспечению в регионе», — пояснил эксперт.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил «Газете.Ru», что жалоб по поводу отказа в терапии ВИЧ на столичную «горячую линию» не поступало. «Но если такие случаи есть, то это серьезный сигнал. Мы проведем проверку по подобным фактам», — сказал чиновник.

В пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ назвали информацию о подобных случаях «непроверенной» и отказались предоставить оперативный комментарий.