Украина теряет Дебальцево

ДНР сообщает об установлении контроля над большей частью города

Несмотря на вступившее в силу перемирие, в районе дебальцевского котла не утихают бои. Ополчение сообщает, что 2/3 города уже взяты под контроль и в настоящее время зачищаются. Для полного взятия населенного пункта, по данным ополченцев, потребуется не больше двух суток. Также ополченцы утверждают, что за последние сутки в плен сдались свыше 100 украинских силовиков, а сами бойцы ВСУ просят о подкреплении.

Ополченцы самопровозглашенной ДНР контролируют большую часть города. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны Донецкой республики Владислав Бриг. По его словам, для установления полного контроля над населенным пунктом ополченцам потребуется не более двух суток.

«По последним данным, мы контролируем 2/3 Дебальцево. В настоящее время в городе идет зачистка. Думаю, что мы установим полный контроль через сутки или максимум — через двое,

— рассказал Бриг (по его словам, украинские военнослужащие продолжают сдаваться в плен). — Точную цифру я назвать затрудняюсь, но за последние сутки сдались больше 100 человек. Постоянно происходят попытки прорыва из котла, они постоянно пресекаются, а пытавшиеся вырваться уничтожаются. Оставшиеся ведут хаотичную стрельбу, попадают по населенным пунктам. Но там все вокруг разрушено, людей нет — все они эвакуированы и уехали».

Тем не менее, по данным главы ДНР Александра Захарченко, эвакуация людей из самого Дебальцево пока еще не завершена.

«Сегодня утром я дал указание выделить транспорт и срочно, сегодня же, эвакуировать оставшихся мирных жителей из Дебальцево.

Люди давно сидят в подвалах, без еды, электричества, воды и отопления,

— цитирует руководителя непризнанной республики сообщество «Сводки ополчения Новороссии». — Изначально планировалось отправить 10 автобусов, пока отправили только пять, около 11 часов они уже должны были прибыть на место, в данный момент идет погрузка людей. Если понадобится, мы отправим еще необходимое количество автобусов».

Данные о входе ополчения в Дебальцево подтверждает и украинская сторона. Журналист Андрей Цаплиенко, находящийся в городе, написал на своей странице в Facebook, что ополченцы захватили здания железнодорожного вокзала и горотдела милиции.

«Из Дебальцево. Пятнадцать минут назад воины «Русского мира» с криками «Аллах Акбар» захватили местный отдел милиции. Час назад — железнодорожный вокзал», — заявил Цаплиенко.

Чуть позже начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что сотрудники правоохранительных органов просто-напросто сменили место дислокации.

«В СМИ распространяется информация о захвате здания Дебальцевского горотдела. Это не так, поскольку здание частично разрушено в результате прямых попаданий снарядов боевиков. По моему приказу милиционеры оставили здание и переместились в другое, более укрепленное», — прокомментировал ситуацию Аброськин на своей странице в социальной сети.

О том, что сейчас в Дебальцево происходят уличные бои, сообщает и начальник пресс-центра АТО Александр Мотузяник. «Частично информацию я подтверждаю. Именно в эти минуты происходят бои на окраинах Дебальцево. Террористы штурмуют наш базовый лагерь. Отдельные группы боевиков пытаются проникнуть в само Дебальцево. На окраинах идут бои между террористами и силами АТО», — заявил военнослужащий, выступая на брифинге.

О своем катастрофическом положении сообщают и бойцы батальона «Киевская Русь», находящиеся под Дебальцево. По их словам, они смогут продержаться максимум 12 часов.

«Получила сообщение от бойцов батальона «Киевская Русь», который расположен недалеко от деревни Коммуны под Дебальцево. Они говорят, что выстоят максимум 12 часов. В противном случае без помощи они все погибнут», — написала журналистка Ольга Германова.

Нужно отметить, что ранее представитель украинского генштаба Анатолий Стельмах говорил о том, что ВСУ удалось установить контроль над стратегической трассой Дебальцево – Артемовск. Однако эти данные были опровергнуты как ДНР, так и самими украинцами.

«Навряд ли она (трасса) деблокирована. Чтобы ее деблокировать, необходимо взять под контроль населенный пункт Логвиново, — сообщил «Газете.Ru» командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. — Насколько я знаю, он не находится под контролем украинских войск. Рядом есть параллельная трасса, по которой и доставляется снабжение, через Старое Лозовое, оно и находится под нашим контролем.

На самом деле никакого котла нет. Есть просто затрудненные способы коммуникации».

В то же время Семенченко опроверг слова Брига о захвате большей части Дебальцево. «Такой информации у меня нет. Вранье все это», — заявил командир батальона «Донбасс».