Пенсионный советник

Нераспущенный «Айдар»

Бойцы батальона «Айдар» штурмуют здание Минобороны Украины

Анастасия Петрова 30.01.2015, 17:48
__is_photorep_included6393825: 1

Бойцы батальона «Айдар» организовали митинг у здания министерства обороны Украины. Причиной стали недавние заявления экс-командира батальона Сергея Мельничука о роспуске подразделения. В министерстве слова комбата поспешили опровергнуть, однако митингующие бойцы расходиться не собираются.

Бойцы штурмового батальона «Айдар» перекрыли движение у КПП минобороны Украины. Митингующие собрались у здания ведомства, чтобы выразить протест против решения о расформировании батальона. Ранее с соответствующим заявлением выступил первый командир «Айдара», ныне депутат Верховной рады Сергей Мельничук.

«Батальон расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», — цитируют Мельничука украинские СМИ.

Обещание выйти с пикетом бойцы выполнили уже на следующий день. Люди в камуфляже потребовали, чтобы к ним вышел министр обороны страны Степан Полторак. Спустя несколько часов из здания ведомства к собравшимся вышел заместитель министра Петр Мехед. Представитель минобороны объяснил собравшимся, что слухи о расформировании батальона сильно преувеличены. При этом Мехед отметил, что Полторак встретиться с бойцами не может, так как отъехал на заседание кабмина по вопросам обороны.

По словам Мехеда, в подразделении проводится реорганизация, связанная с тем, что у руководства батальона нет доступа к печати. По информации министерства обороны Украины, печать батальона «Айдар» была утеряна. Из-за этого многие бойцы, находящиеся на передовой, лишились зарплаты.

«Изменения коснутся лишь перерегистрации номеров военной части и замены печати. Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее потеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц», — сообщили в пресс-центре оборонного ведомства.

В минобороны также отметили, что в ближайшее время батальон будет усилен.

Несмотря на заявления собственного руководства, группа бойцов уходить от здания министерства не собирается. Находящийся в данный момент среди митингующих Сергей Мельничук на заявления Мехеда возразил, что печать батальона никто не терял и в данный момент она находится в городе Счастье.

После обмена мнениями заместитель министра, попросив митингующих расходиться, попытался вернуться в здание. Однако дорогу ему преградили несколько бойцов. Произошла перепалка. В результате замминистра удалось скрыться в здании, а «Айдаровцы», пытаясь его задержать, сломали двери КПП.

После ухода Мехеда бойцы заблокировали въезд на территорию ведомства. Правда, спустя некоторое время заявили, что на сегодня митинг закончен. По словам Мельничука, митингующие намерены вернуться к ведомству в понедельник и также требовать встречи со Степаном Полтораком.

Как сообщают украинские СМИ, причин для недовольства у бойцов «Айдара» за последнее время накопилось много. История с назначением нового командира Валентина Лыхолита вообще переросла в судебное разбирательство. По одной из версий, Мельничук отказался передавать Лыхолиту печать батальона. В связи с этим батальону присвоили новый номер и выдали руководству новые печати.