Новый год принесет оттепель

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погодных сюрпризах в Новый год

В новогоднюю ночь погода подготовила россиянам сюрприз: сильнейший за последнее время мороз к утру перейдет почти в плюсовую температуру. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Погода и далее проявит свой капризный характер. Уже к Рождеству в европейскую часть страны вновь вернутся крепкие морозы.

Считаные часы остаются до Нового года и до начала долгих каникул. И сейчас жителей страны волнует, чем порадует их погода в эти праздничные дни, стоит ли выезжать за город или же лучше остаться дома в тепле. О капризах погоды «Газета.Ru» поговорила с директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом.

Роман Менделевич, мы сейчас находимся в предвкушении самого главного праздника. Какие сюрпризы готовит нам новогодняя ночь?

— На самом деле это сюрприз с двух сторон. Сейчас стоит морозная погода. Настоящая зима. Солнце. И ближайшая ночь будет самой холодной с начала зимы. Ожидается до -19…-17°C. Но уже днем начнет заметно теплеть. Это связано с тем, что московский регион окажется на периферии циклона. И в новогоднюю ночь произойдет резкое повышение температуры. В полночь и в течение ночи столбики термометров покажут -8…-6°C. К утру, которое 1 января наступает очень поздно, часам к двенадцати, потеплеет до -1…1°C. При этом мы прогнозируем осадки, возможно метели, и усиление ветра до 15 м/с. И такая погода с облачностью и снегом продержится в течение первых трех дней нового года. Снег, конечно, не растает, но температура будет выше нормы.

— Вы сказали, что праздник готовит два сюрприза. Каков второй?

— В центре России, как я уже сказал, резкое повышение температуры.

Но это потепление будет компенсировано аномально холодной погодой на Урале, в Западной и Средней Сибири.

Там температура будет очень низкой, ниже нормы на 15 градусов. Кроме этого в Ростовской области, в Краснодаре температура может опуститься до -20…-15°C.

— А можно ли судить по новогодней ночи о погоде на следующие дни или даже месяцы? Есть ли у вас какие-то личные приметы?

— Вы знаете, приметы, как говорят в Одессе, не про нас. Каждый день для нас является особенным. Для нас не существует каких-либо примет. Безусловно, используются некоторые факторы для долгосрочного описания, но это фоновая картинка. В целом можем сказать, что январь и февраль ожидаются близкими к многолетним значениям.

— Если смотреть не на приметы, а на расчеты специалистов, сейчас можно сказать, каким будет Рождество и стоит ли ждать традиционно русских крещенских морозов?

— По всем расчетам, начиная с пятого числа температура начнет понижаться. В принципе, метеорологи никак не связывают это с политическими, религиозными или календарными датами. Погода сама по себе. Но в этом году так получается, что именно к Рождеству температура понизится. Что будет в крещенскую ночь, 19 января, сейчас трудно сказать. Мы прогнозируем похолодания в январе-феврале до минус 20–25 градусов. Но когда именно они наступят, пока рано говорить. Несомненно, прослеживается общая тенденция — неоднородность погоды. Мы не ожидаем, что будет очень холодно или тепло. Но частые смены погоды, характерные для нынешней зимы, сохранятся.

— На новогодние и рождественские праздники многие жители мегаполисов стараются выбраться за город. И есть убеждение, что вне города на порядок холодней. К чему стоит готовиться людям, которые все же решат покинуть городские квартиры?

— Действительно, за пределами города температура обычно ниже. Город часто называется островом тепла. Здесь большое количество зданий, коммуникаций, теплотрасс. Их наличие приводит к тому, что температурный фон в центре города существенно выше, чем в пригороде, особенно это касается минимальных ночных температур. И в пригороде, как правило, температура на два-три градуса ниже. Те, кто выезжают за город, должны быть к этому готовы.

— А что делать тем, кто вдруг потеряется за пределами города, к примеру в лесу? Говорят, можно зарыться в снег: так якобы теплее...

— Конечно,

под снегом значительно теплее, чем на ветру. Но зарываться в снег целесообразно в спальном мешке.

А вообще рассчитывать на то, что вас согреют снег или дерево, не стоит. Нужно понять, где стороны света, и выбираться из леса.

— Роман Менделевич, а вы какой бы Новый год предпочли — теплый или по-настоящему русский, морозный?

— Я человек другой категории. Мне нравится такая погода, которая предсказана заранее. Будь то морозы или оттепель, если они предсказаны за несколько дней, мне будет очень комфортно.