Наркокартели против смелых пасторов

Католическая церковь Мексики требует от властей найти убийц пасторов

В Мексике члены наркокартелей убивают священнослужителей. На днях бандиты в штате Герреро застрелили пастора, который обвинял их в расправе над десятками студентов. Он стал третьим служителем церкви в этом штате, павшим жертвой преступников. Католическая церковь требует от мексиканских властей положить конец подобным нападениям и найти убийц.

В мексиканском штате Герреро за резкое осуждение бандитов, которые осенью убили 43 студента, застрелен священник, сообщает «Би-би-си». Тело отца Грегорио Лопеса с огнестрельным ранением было обнаружено неподалеку от города Сьюдад-Альтамирано. Священника похитили из семинарии, в которой он преподавал, еще утром в понедельник. Через два дня полицейские нашли его брошенный грузовик, а в пятницу — и труп Лопеса. В местной полиции пока не называют предполагаемые мотивы преступления.

Друг священника рассказал журналистам, что

отца Грегорио похитили после того, как он обвинил банду наркоторговцев Guerreros Unidos («Единые воины») в похищении и убийстве студентов.

Учащиеся города Игуала хотели устроить митинг против реформы образования. Считается, что эта идея не понравилось мэру Хосе Луису Абарке и он дал приказ полиции похитить активистов. После этого молодые люди были переданы бандитам, которые убили их .

Убийство преподобного Грегорио Лопеса стало очередным в серии преступлений против служителей Римско-католической церкви в регионе.

«Это еще один священник, который умер за свою любовь к Христу», — прокомментировал трагедию епископ Максимино Мартинес. Он подчеркнул, что наряду с резкими высказываниями Лопеса причиной убийства мог стать и другой мотив. Дело в том, что священники неоднократно получали угрозы от бандитов из-за того, что отказывали им в просьбах проводить церемонии бракосочетания и крещения.

«Они хотят жениться, получить благословение на использование приобретенной машины или дома и не принимают «нет» в качестве ответа»,

— сказал епископ. Коллега Лопеса священник Мендоса Сарагоса пояснил, что бандиты в последнее время начали требовать с пасторов деньги за «крышевание», а убитый отказывался им платить. Обычно члены банд и наркоторговцы взимают такую плату с представителей бизнеса. Преподобный Сарагоса предположил, что властям вряд ли удастся найти виновников преступления, что, собственно, не было сделано и после прошлых убийств священников.

Мексиканская католическая церковь выступила с требованием выяснить все обстоятельства этого и предыдущих аналогичных преступлений.

«Мы требуем от властей расследовать эти и многие другие преступления, которые принесли боль в наши дома, и наказать виновных», — заявили в епархии.

Грегорио Лопес — уже третий за год священник, с которым расправились местные бандиты. В ноябре в тайной могиле на юго-востоке Мексики было найдено тело пастора из Уганды Джона Ссениондо, которого похитили полгода назад после воскресной службы в городе Санта-Крус. Группа людей на внедорожнике преградила дорогу его автомобилю и увезла в неизвестном направлении. Перед этим он якобы отказался крестить ребенка одного из местных преступных лидеров. Расследование этого убийства пока, судя по информации печати, топчется на месте. А в сентябре в реке Бальсас неподалеку от города Сьюдад-Альтамирано нашли тело местного священника Акунья Осорио. Была ли его смерть насильственной, не установлено. По словам епископа Мартинеса,

с тех пор власти не давали никакой подробной информации о ходе расследования.

Кроме этого, в штате Герреро только за последние месяцы несколько священников стали жертвами дорожных нападений. Представители местной епархии уверены — это не просто попытки ограбления, а расплата за отказ сотрудничать с бандами и осуждение совершаемых ими преступлений.