Первый приговор «пугачевского» дела

Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Первый канал
По резонансному делу об убийстве пугачевского десантника Руслана Маржанова, вызвавшем в городе массовые митинги и беспорядки, вынесено первое решение. Суд признал Али Назирова виновным в убийстве десантника и приговорил его к 9,5 годам колонии общего режима. Защита считает решение политически мотивированным и намерена его обжаловать, в том числе и в международных судах.

Пугачевский районный суд признал 17-летнего выходца из Чечни Али Назирова виновным в убийстве десантника Руслана Маржанова, а также в покушении на убийство местного жителя Артема Глущенко. Как сообщили в пресс-службе суда, Назиров приговорен к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с него будут взысканы 1 млн руб. за нанесенный моральный вред, а также деньги за судебные издержки и погребение Маржанова.

«В связи с большим общественным резонансом расследование этого уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России и взято на особый контроль. В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек, — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические. Объем материалов уголовного дела составил 30 томов».

По словам представителя СКР, следственные действия в отношении троих совершеннолетних соучастников преступления в настоящее время завершены.

«Нет никаких сомнений, что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы и эти трое, пока находящиеся в статусе обвиняемых, в отличие от своего несовершеннолетнего соучастника, понесли наказание по полной программе, как взрослые люди, которые должны отвечать за свои поступки», — подчеркнул Маркин.

Адвокат Назирова Игорь Бурлаков сообщил «Газете.Ru», что решение суда будет обжаловано. Особенно юриста возмутил размер материальных выплат потерпевшим, к которым суд приговорил его подзащитного.

«В самом начале судебного процесса я заявлял отвод всему составу Пугачевского суда. И чего я боялся, то я и получил. Один в один обвинительное заключение переписали — и всё. В суде не были доказаны ни умышленное убийство, ни покушение на убийство, — считает Бурлаков. — У потерпевшей было два представителя, хотя по закону ее интересы представляет сторона государственного обвинения в лице председателя прокуратуры Саратовской области. Но она наняла двух представителей-юристов, которые в общей сложности заработали 600 тыс.! Я, представляя интересы подсудимого, если честно, заработал 40 тыс., а они — 600! Кроме этого моральный вред был оценен в миллион.

На погребение суд взыскал в том числе и за мраморный памятник. В РФ есть закон о погребении, где написано, какие ритуальные услуги суд должен принимать во внимание для того, чтобы взыскать с виновного лица. Это самое элементарное: деревянный гроб, деревянный крест, ну и остальная атрибутика — носочки, костюмчик — и всё. А они поставили памятник за 200 тыс. — и суд их взыскал.

Безусловно, мы будем обжаловать приговор. Вплоть до Москвы. И даже в международные инстанции выйдем, если нас российские суды не услышат».

Отметим, что на первом заседании по делу Бурлаков заявлял, что дело имело большой резонанс именно на территории Пугачевского района. Именно этим он обосновал отвод районному суду.

Из материалов дела следовало, что летом 2013 года братья Хамзат и Хизир Назировы выехали в Пугачев, где в кафе «Золотая бочка» «из хулиганских действий, для доказательства физического превосходства» задумали совершить убийство Руслана Маржанова.

Стать исполнителем убийства предложили младшему из братьев — несовершеннолетнему Али, которому Назировы и еще один фигурант Руслан Хайдаев обещали содействие: транспорт, обеспечение прибытия Руслана Маржанова, а потом вывоз всех участников и сокрытие следов преступления. В качестве орудия было решено использовать ветеринарный скальпель. При этом было запланировано, что Хайдаев перед дракой и последующим убийством демонстративно обыщет одежду Али Назирова и, чтобы ввести в заблуждение присутствующих, заявит, что никакого оружия нет. Али на уговоры братьев согласился.

Вечером 5 июля Хизир Назиров взял автомобиль, и на нем все участники будущего убийства приехали к кафе «Золотая бочка». Скальпель, заранее заточенный Хайдаевым, Али Назиров взял с собой и спрятал в носок на правой ноге. В кафе Маржанова не оказалось, и уже около часа ночи 6 июля Хизир позвонил десантнику, предложив ему встретиться в «Золотой бочке». Маржанов приехал, и Хизир предложил ему драку с Али Назировым.

По версии следствия, Маржанов пытался отказаться, но после заверения в том, что Али не будет использовать холодное оружие, согласился. Хайдаев, как и было договорено, демонстративно обыскал Али и сообщил об отсутствии «колюще-режущих предметов», «не заметив» скальпеля.

Для драки выбрали место подальше от освещения, через дорогу от кафе. Как утверждает следствие, а было заявлено о допросе более 100 свидетелей, сначала Али нанес не менее шести ударов кулаками. В это время старшие братья и Хайдаев не допускали к дерущимся тех, кто мог прекратить потасовку. Назиров в ходе драки незаметно для окружающих достал из носка скальпель и нанес не менее 17 ударов в голову и конечности Маржанова. Десантник успешно оборонялся, не давая нанести смертельный удар.

В это время к дерущимся подбежал Хайдаев и принялся избивать Маржанова, который отвлекся на нового противника и пропустил удары скальпелем. Как утверждает сторона обвинения, Маржанов скончался здесь же, на месте драки.

Примечательно, что ранее и свидетели, и врачи районной больницы, куда Маржанова привезли после драки, заявляли, что молодой человек был еще жив, однако скончался, не приходя в сознание. Родственники Назировых с самого начала попытались переложить вину на врачей, утверждая, что «скорая» задержалась на 45 минут.

«После того как они созвонились, Маржанов мог бы и не приехать на драку, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» тетя осужденного Яха Назирова. — Если бы он не приехал, этого бы не случилось. Значит, у Маржанова были какие-то намерения. Они назначили «стрелку». Это бытовая драка, сколько таких случаев здесь было. Об этом никто не говорит. Почему 45 минут ждали врачей, ни один из них не помог? Это не афишируют. Здесь 100-процентная халатность врачей. Если бы вовремя врачи осмотрели, этого бы не случилось».

В ответ на подобные обвинения главврач больницы Ольга Заботина ранее утверждала, что помощь Руслану Маржанову была оказана незамедлительно, но раны были несовместимы с жизнью.

Несмотря на эти неоднократные заявления, обвинение посчитало, что Хизир Назиров, пытаясь скрыть от окружающих последствия драки, отвез Маржанова в приемный покой больницы. Хайдаев в это время убежал и позже присоединился к Хизиру. Вместе они вернулись к «Золотой бочке». Хамзат с Али также убежали, причем сразу стали пытаться скрыть следы произошедшего. Али снял и спрятал рубашку со следами крови, а Хамзат отдал ему свою спортивную кофту. Молодые люди попросили у прохожего телефон и созвонились с Хизиром, который забрал всех участников и увез из Пугачева. По дороге они сломали сим-карты и выбросили их.

Кроме эпизода со смертью Маржанова следствие выявило еще одно преступление — покушение на убийство местного жителя Артема Глущенко, которое Хадаев и Али Назиров якобы пытались совершить в ночь на 26 мая 2013 года.

Тогда, как считает обвинение, Хайдаев подрался с Глущенко и решил его убить. Он удерживал его на полу, а Али Назирову крикнул, чтобы тот взял из машины нож. Али с ножом в руке побежал к дерущимся, но дорогу ему преградил один из очевидцев драки, который не только смог выбить нож из рук младшего Назирова, но и оттащить Хайдаева. После этого все разбежались.

Признанный пострадавшим Артем Глущенко на заседание в пятницу не явился и письменно заявил о нежелании участвовать в процессе. «Он пишет, что знает о том, что сегодня будет судебный процесс по делу, но находится за пределами Пугачева и не желает участвовать в судебном заседании. Подтверждает показания, данные на следствии», — зачитал судья ходатайство Глущенко.

Свое нежелание участвовать в процессе Глущенко никак не объяснил, а вот Али Назиров в ответ на все обвинения заявил, что признает вину частично, а именно согласился с тем, что наносил удары Руслану Маржанову, но по поводу драки с Глущенко утверждал, что его вообще не было во время конфликта.

«Это неправда ничего, — сказал Назиров, которому периодически требовалась помощь переводчика. — Я все понял, но вину признаю частично. Я Глущенко не признаю, меня там вообще не было. Что я ударил Маржанова — признаю, но братья ни при чем. Братья не виноваты. По первому эпизоду — не признаю».

Напомним, что убийство десантника подростком из Чечни спровоцировало массовые волнения и стихийные митинги в Пугачеве, жители города перекрывали рельсы и федеральную автотрассу, пытались прорваться в здание местной администрации, требуя от властей правосудия и защиты.