Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Закаева взяли на крымской границе

Предполагаемый организатор теракта на Дубровке скрывался на Украине

Один из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке в Москве, Хасан Закаев, скрывался на Украине и был схвачен при попытке въехать в Крым. По данным СКР, он использовал поддельные документы. Закаев уже арестован. Расследование дела возобновлено и продлено до февраля.

В среду Следственный комитет России рассказал подробности задержания одного из организаторов теракта 12-летней давности в столичном театральном центре на Дубровке. Как выяснилось, подозреваемый — 41-летний Хасан Закаев — находился на Украине.

«Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы»,

— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Закаев был объявлен в международный розыск в 2003 году вместе с еще одним предполагаемым организатором теракта — Гериханом Дудаевым, местонахождение которого до сих пор неизвестно.

По версии следствия, Закаев входил в группу Шамиля Басаева и помогал готовить теракт в театральном центре. Конкретно Закаев возил в Москву оружие и самодельные взрывные устройства, которые затем были использованы при захвате театрального центра, считает следствие.

Кроме того, группа, в которую входил Закаев, за несколько дней до теракта на Дубровке взорвала автомобиль у ресторана «Макдоналдс» в Москве, уверены следователи. Тогда погиб один человек, еще восемь были ранены. В тот же день они пытались взорвать машину около концертного зала им. Чайковского, добавил Маркин.

Закаев был арестован, ему предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ: это, в частности, участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия и умышленное уничтожение чужого имущества.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возобновлено расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года», — отметил Маркин.

Расследование продлено до февраля, заявил «Газете.Ru» Игорь Трунов, адвокат семей погибших и пострадавших в теракте.

«Меня официально известили об аресте Хасана Закаева и вручили постановление о возобновлении уголовного дела. Основание возбуждения — арест Закаева. Его нашли, найдут и Дудаева. Такие перспективы оцениваю как возможные, если, конечно, его не убьют при задержании. Предполагаю, что такое может произойти, потому что нескольких уже убили. Когда начнется процесс, в настоящее время неизвестно, потому что следствие продлило расследование до февраля», — пояснил Трунов.

Захват театрального центра на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. В теракте участвовали 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Среди них было несколько женщин-смертниц, на каждой из которых был начиненный взрывчаткой пояс шахида. Террористы захватили 912 человек — зрителей и актеров. В результате штурма погибли 130 заложников, в том числе дети, а также все террористы.

Расследование уголовного дела по факту террористической акции в театральном центре было передано Московской городской прокуратуре. По версии следствия, вся операция была подготовлена Шамилем Басаевым, Гериханом Дудаевым и Хасаном Закаевым. Позже им заочно предъявили обвинения и объявили в международный розыск.

По информации ФСБ, Басаев был убит в ночь на 10 июля 2006 года. Это была секретная операция спецслужб, заявил директор ФСБ Николай Патрушев. Спецслужбы взорвали грузовик со взрывчаткой, в котором находился Басаев. Опознать его удалось через полгода после ДНК-экспертизы.

Единственным, кто был привлечен к уголовной ответственности, оказался чеченец Заурбек Талхигов. Он приехал к центру после захвата и был привлечен спецслужбами к переговорам, выяснилось в ходе суда. Его приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть