Чудо в подарок

В Москве началась череда новогодних и рождественских ярмарок

__is_photorep_included6340293: 1
До Нового года осталось меньше трех недель, и самое время всерьез задуматься о подарках. В Москве стартовал большой фестиваль ярмарок, который продлится вплоть до окончания праздников. Наряду с традиционными торжествами в столице в преддверии Нового года пройдут благотворительные ярмарки и акции. И каждый желающий может стать для кого-то личным Дедом Морозом.

В Москве 12 декабря открылся ежегодный масштабный фестиваль ярмарок «Путешествие в Рождество». Продлится он вплоть до 11 января. Фестиваль этой зимой посетят более 6 млн москвичей и гостей столицы, заявил на IV Московском урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

В течение месяца официальные ярмарки, организованные столичным правительством, будут работать на 36 площадках — 11 в центре и 25 в округах.

Так, площадка «Город мастеров» (переход от Никольской улицы к площади Революции) соберет талантливых кузнецов со всей страны. На глазах у гостей в импровизированной мастерской они создадут такие сказочные шедевры, как волшебный посох Морозко, Бабу-Ягу или Синюю птицу. На ярмарке можно будет приобрести декоративные подсвечники, вазы, каминные щипцы и другие поделки.

В предновогодние и рождественские дни Столешников переулок превратится в волшебный мир Льюиса Кэрролла. Площадка оформлена в стиле «Алисы в стране чудес».

Посетители ярмарки смогут сфотографироваться на сказочной поляне или возле карточного домика в человеческий рост, взглянуть на мир в телескоп-перевертыш или облачиться в одного из персонажей знаменитой книги. В торговых шале можно будет приобрести традиционные новогодние сладости и напитки, рождественские пряники, зимние вещи ручной работы, деревянные игрушки и прочие сувениры.

Попавших в «Королевство кривых зеркал» (пересечение Большой Дмитровки и Театрального проезда) научат делать витражи и рисовать узоры на стекле. Кроме этого, на ярмарке обещают представить все виды и формы зеркал, которые только можно себе вообразить.

На Волхонке перед главным храмом страны развернется настоящая рождественская ярмарка. Тут будут представлены монастырские продукты, сказочные сувениры и многое другое. Но самое главное — тут можно принять участие в благотворительных акциях и оставить новогодние подарки для детей-сирот.

Наряду с официальными мероприятиями в столице в преддверии Нового года и Рождества пройдет ряд крупных благотворительных ярмарок. Плюс их в том, что, приобретая подарок, ты одновременно делаешь подарок сам.

Как правило, вырученные средства с таких ярмарок идут на помощь нуждающимся — детям, старикам, людям с тяжелыми заболеваниями.

Одной из самых крупных из них станет «Душевный BAZAR», который уже в пятый раз пройдет 14 декабря в Сокольниках. В этот раз участниками ярмарки стали 68 благотворительных фондов. Каждый из них предлагает свои новогодние подарки (игрушки, украшения, сувениры) и устраивает мастер-классы, например по росписи имбирных пряников, домиков, созданию новогодних открыток, украшению интерьера. При этом программа ярмарочного дня включает и представление для детей, и выступление цирка, и даже кулинарное шоу. Средства, вырученные на ярмарке, направят на помощь детям-сиротам, больным муковисцидозом, людям с поражениями центральной нервной системы, с онкологическими заболеваниями, социально незащищенным слоям населения и бездомным животным — в зависимости от специализации фонда.

«Каждый фонд отчитывается о средствах, которые собирает. Некоторые заранее заявляют о целях, другие по соглашению отчитываются в течение нескольких недель после ярмарки, — рассказала «Газете.Ru» PR-менеджер ярмарки «Душевный BAZAR» Евгения Тарусова. —

В прошлом году все участники собрали около пяти миллионов рублей, это немалая сумма».

По словам Тарусовой, интерес к ежегодной ярмарке растет. Люди приезжают из разных уголков страны, некоторые по много раз звонят и спрашивают, что нужно для участия.

«Дело в том, что мы принимаем заявки в мае, — пояснила Евгения Тарусова. — И в течение полугода мы ведем с участниками работу, разрабатываем концепцию».

За день до ярмарки «Душевный BAZAR», 13 декабря, в Пироговской школе движение «Вера и свет» проводит благотворительную ярмарку «Не бойтесь». В программе — рождественские подарки из разных стран, украшения ручной работы, шарфики, шапочки, елочные игрушки, сладости и, конечно же, пряничные домики. Вырученные средства пойдут на помощь людям, страдающим умственной отсталостью, и их семьям.

Помимо ярмарок в преддверии самого сказочного праздника ряд благотворительных фондов проводят акции. Например, фонд помощи хосписам «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных детей — пациентов детского хосписа. Личного Деда Мороза ждут 170 детей. На сообщение менеджера детской программы фонда Лидии Мониавы в социальной сети уже многие откликнулись: за два дня удалось собрать 50 подарков.

Но чуда ждут все, не только дети. Фонд «Старость в радость» до 21 декабря собирает подарки для бабушек и дедушек из домов престарелых из 30 регионов страны.

«Вообще мы помогаем им в течение всего года. Приезжаем, устраиваем концерты, общаемся, гуляем, привозим средства по уходу, лекарства. Переписываемся с ними, находим даже внуков по переписке, — рассказала «Газете.Ru» директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. —

Но сейчас приближается Новый год, и хочется, чтобы бабушки и дедушки получили личный волшебный подарок. Это время, когда мы все ждем чуда. Было бы здорово, если люди откликнутся.

Подарком может стать, например, трогательная открытка, теплые носочки или рубашка, платочек, мягкая игрушка. Им будет приятно почувствовать себя как в детстве».

К сожалению, в этом году процесс сбора подарков идет вяло, отметила директор фонда «Старость в радость». Люди отзываются не так активно, как раньше.

«В прошлом году одарили 15 тысяч бабушек и дедушек. В этом году собрали лишь 500 подарков, — добавила Елизавета Олескина. — Может быть, это глобальные события повлияли, чуть-чуть кризис, людям сложнее жертвовать. Но раз в год волшебником стоит побыть. А наши дома престарелых уже привыкли к нам и ждут нас. Звонят и спрашивают, когда же приедет Дед Мороз».