Грозный «зачистили» от боевиков

В ходе антитеррористической операции в столице Чечни погибли 10 полицейских, 28 силовиков ранены

__is_photorep_included6328245: 1
Антитеррористическая операция в столице Чечни завершена. По данным НАК, в противостоянии с боевиками, проникшими в Грозный, погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, 28 получили ранения. Несмотря на беспрецедентно масштабные для Чечни вооруженные столкновения, глава республики Рамзан Кадыров все-таки успел съездить в Москву и послушать послание президента Федеральному собранию.

Антитеррористическая операция в столице Чеченской Республики завершена, сообщил «Газете.Ru» представитель информационного центра НАК (Национальный антитеррористический комитет) Андрей Чацкий. По его словам, в настоящее время в городе продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

«В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан, — заявил Чацкий.

— В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены».

По его словам, ведомство располагало информацией, что боевики планировали ряд терактов в Грозном, в связи с чем правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной боевой готовности и переведены на усиленный режим несения службы.

Кроме того, в информационном центре ведомства сообщили, что в зданиях Дома печати и школы №20 обнаружены огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, а также 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства, к обезвреживанию которых уже приступили специалисты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что силовикам удалось уничтожить девять боевиков. Тела остальных, по его словам, «ищут среди развалин». Несмотря на спецоперацию в столице республики, Кадыров все-таки успел послушать послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

«Когда все это началось, я вылетел домой, провел спецмероприятия, уничтожил шайтанов, провел совещание, собрал штаб по восстановлению разрушенного здания и успел послушать послание нашего национального лидера, президента, верховного главнокомандующего Владимира Путина», — сообщил глава республики журналистам.

На ситуацию в Грозном обратил внимание и сам глава государства.

«Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне, — заявил Путин в послании. — Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их».

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, в настоящее время обстановка в городе наладилась.

«Обстановка в Грозном прекрасная, здесь все спокойно. Все организации и учреждения работают», — рассказал Каримов.

Необходимо отметить, что захваченные террористами здания Дома печати и школы №20 находятся в непосредственной близости от правительственного квартала. Однако директор департамента внешних связей правительства Чечни Иса Хаджимурадов сообщил «Газете.Ru», что комплекс вряд ли являлся целью атаки.

«Да никакое не правительство. Целью боевиков было просто проведение какой-то акции. Скорее информационная акция, я бы так сказал, — считает Хаджимурадов. — В Доме правительства никаких проблем нет, все работает в штатном режиме».

В то же время Дом печати, в котором располагались редакции множества республиканских СМИ, в результате вооруженного противостояния оказался практически разрушен.

Кадыров, в свою очередь, заявил, что восстанавливать здание не будут, а построят новое — «лучше и красивее». Советник министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хамзат Юнусов считает, что это не сильно повлияет на работу чеченских журналистов.

«Как будут функционировать чеченские СМИ, это, конечно, вопрос очень сложный. Думаю, места для них найдутся. Сегодня это не проблема, — заявил Юнусов «Газете.Ru». — В городе есть «Грозный-сити», там много помещений, где можно даже всех вместе разместить. Проблема, возможно, будет в оргтехнике, но это тоже вполне решаемо».

Напомним, что в ночь на четверг группа боевиков напала на пост ДПС в Грозном, в результате чего были убиты пятеро полицейских. Затем террористы разделились на две группы: одна заняла Дом печати, вторая расположилась в здании школы №20.

Два месяца назад в Грозном в результате теракта также погибли несколько полицейских.

Вечером 5 октября на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева в Грозном недалеко от концертного зала произошел взрыв. Там должен был состояться концерт, приуроченный к Дню города, поэтому перед залом были установлены заграждения и рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции досматривали граждан, которые вызывали у них подозрение. Когда через рамку проходил молодой человек, сработал детектор. В результате взрыва тогда погибли пять сотрудников полиции, еще 12 человек получили ранения и были госпитализированы.