Дело завели «с толкача»

Установлены виновные в инциденте с буксировкой самолета пассажирами в Игарке

,
скриншот с видео
Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку скандального инцидента, когда 70 мужчин выталкивали в 52-градусный мороз авиалайнер к рулежной дорожке. Согласно информации ведомства, в происшествии виноват сотрудник аэропорта Игарка, попросивший пассажиров «подтолкнуть» самолет Ту-134. В отношении него заведено административное дело за «нарушение требований авиационной безопасности».

Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту появления в интернете видеоролика, где пассажиры самолета Ту-134 в 52-градусный мороз помогают вытолкать лайнер к рулежной дорожке. Как сообщила «Газете.Ru» помощник областного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, в скандале виновен сотрудник аэропорта Игарка, попросивший мужчин помочь сдвинуть воздушное судно с места.

«После посадки пассажиров в салон самолета для выполнения рейса по указанному маршруту сотрудниками наземных служб аэропорта были предприняты безрезультатные попытки сдвинуть воздушное судно с места с помощью буксира.

Для уменьшения веса самолета пассажиры были сопровождены в автобус, однако по просьбе специалиста участка по наземному обслуживанию авиационной техники аэропорта часть пассажиров покинула автобус и стала оказывать содействие в перемещении воздушного судна с применением физической силы к крыльям самолета», — рассказала Горбунова.

«Вопреки требованиям закона неправомерные действия авиатехника и пассажиров не были пресечены присутствующим при этом сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта. Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта и некоторые пассажиры, несмотря на содержащийся в законодательстве запрет, производили фото- и видеосъемку происходящего на личные сотовые телефоны».

По ее словам, в нарушение требований воздушного законодательства наземными службами аэропорта Игарка не было обеспечено буксирование воздушного судна с места стоянки до площадки запуска, а также допущено нахождение посторонних лиц на стоянке воздушных судов.

«По результатам проверки норильским транспортным прокурором руководству ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» внесено представление об устранении нарушений воздушного законодательства с требованием

привлечь к строгой дисциплинарной ответственности начальника смены и инспектора службы авиационной безопасности, специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, дежурного приемосдатчика, начальника аэродромной службы.

В отношении сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта прокуратурой возбуждено административное производство по статье «Нарушение требований авиационной безопасности», — сообщила представитель Западно-Сибирской прокуратуры.

Заместитель гендиректора ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» по авиационной безопасности Александр Смолин заявил «Газете.Ru», что не согласен с результатами прокурорской проверки.

«По моей информации, просьба толкнуть самолет исходила от командира воздушного судна, а не от работника аэропорта. Почему прокуратура обвиняет наземные службы, я не знаю», — сказал Смолин.

Напомним, что в конце ноября в аэропорту Игарка пассажирам пришлось толкать самолет, шасси которого примерзли к поверхности взлетно-посадочной полосы. Температура воздуха в это время была ниже 50 градусов Цельсия. Ту-134 авиакомпании «Катэкавиа» должен был следовать по маршруту Игарка — Емельяново (Красноярск), на борту находилось более 70 человек. В итоге полет прошел нормально, пассажиры благополучно добрались до Красноярска. Позже в интернете появилось видео инцидента.