Стволы со скидкой

В «черную пятницу» американцы побили собственный рекорд по количеству заявок на покупку оружия

Сезон рождественских распродаж традиционно стартовал в США «черной пятницей», в которую все магазины, в том числе оружейные, предоставляют своим покупателям грандиозные скидки. В этом году, как никогда, пришлось поработать не только модным бутикам, но и ФБР.

Как сообщил телеканалу CNN представитель ведомства Стивен Фишер, каждую секунду с момента начала распродаж в бюро поступало в среднем по три заявки на получение разрешения на продажу огнестрельного оружия. «Черная пятница» традиционно является для нас самым загруженным по количеству операций днем в году, — сказал он. — Нам приходится выделять дополнительный персонал для обработки поступающих заявок».

Как отметил Фишер, в «черную пятницу» сотрудники почти 600 отделений бюро трудились по 17 часов.

По данным ФБР, в прошлом году в этот день оно обработало почти 145 тысяч обращений за лицензией на покупку оружия. В ведомстве предполагают, что в нынешнем году рекорд будет побит.

«Уже к двум часам дня в бюро поступило более 94 тысяч заявок», — сообщил Фишер.

При этом в федеральном бюро подчеркивают, что каждое подобное обращение тщательно рассматривается в течение трех рабочих дней. Покупателя проверяют на наличие судимостей, проблем с наркотиками, психических отклонений. В случае обнаружения тревожной информации о покупателе заявку отклоняют.

Согласно сообщению того же ФБР, в прошлом году из 21 миллиона поступивших заявок было отклонено чуть более 1%.

Между тем еще в начале 2013-го президент США Барак Обама предлагал конгрессу ограничить право американцев на ношение оружия, а также вернуть запрет на продажу всех его автоматических разновидностей. Поводом для этого стала трагедия в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланца расстрелял 20 школьников и 6 взрослых, расправившись перед этим с собственной матерью. Однако Капитолий предложение главы государства оставил без внимания. Продажа оружия населению по-прежнему разрешена в соответствии с второй поправкой к конституции страны.

По части количества массовых расстрелов в образовательных учреждениях США неизменно лидируют в мире с 1900 года. Последний подобный случай зафиксирован 20 ноября в штате Флорида — мужчина открыл стрельбу в библиотеке университета. Огнестрельные ранения получили три человека, двое из которых позже скончались. Нападавший отказался сдаваться прибывшим на место полицейским и был уничтожен в ходе перестрелки. Ранее, 24 октября, 15-летний подросток Джейлин Фрайберг открыл огонь из пистолета в школьной столовой во время ланча. В результате одна девушка погибла на месте, еще трое подростков скончались позже в больнице. Сразу после расправы Фрайберг покончил с собой.

Американцы активно используют оружие в ходе массовых беспорядков. Всего три дня назад в Фергюсоне огнестрельные ранения получили два агента ФБР. Сообщалось, что неизвестный стрелял по ним, когда они прибыли на вызов. В городе вот уже несколько недель не стихают беспорядки после оглашения вердикта присяжных по делу полицейского, застрелившего юношу-афроамериканца. Губернатор штата Миссури уже направил в Фергюсон более двух тысяч военнослужащих Национальной гвардии.

Без трагических инцидентов со стрельбой не прошла и нынешняя «черная пятница». Один из посетителей открыл огонь в универмаге «Нордстром» в Чикаго, штат Иллинойс. В результате пострадала женщина — с огнестрельным ранением она была госпитализирована. Стрелявший мужчина не стал дожидаться, пока его задержит полиция, и покончил с собой. Мотивы преступления, как сообщает газета Chicago Tribune, уточняются.

При этом, как заверяет представитель ФБР Стивен Фишер, бюро не выдает лицензию на владение оружием, пока не будет полностью уверено в том, что оружие приобретается в целях самообороны, а не причинения вреда окружающим.

В России ношение огнестрельного оружия запрещено законом. В целях самообороны разрешено использование только травматики. Однако недавно внесенные поправки в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» вызвали у многих россиян вопросы. Неверно истолкованный документ спровоцировал ряд публикаций в СМИ о том, что в стране якобы разрешено ношение огнестрельного оружия.

Сообщения поспешили опровергнуть в МВД.

«Внесенные указанным Постановлением изменения не устанавливают нового порядка ношения оружия, принадлежащего гражданам, а лишь приводят их в соответствие с требованиями Федерального закона «Об оружии», — гласит сообщение ведомства. — В настоящее время Законом «Об оружии» гражданам РФ предоставлено право на ношение в целях самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с патронами к нему».