Бесснежная зима в столице

Погода на выходные и следующую неделю, с 1 по 7 декабря

В столичном регионе холодный антициклон продержится до середины следующей недели. Крепкие морозы, сопровождаемые отсутствием осадков и низкой температурой, начнут отступать в среду. Вместе с западным ветром в Москву придет долгожданный снег. Однако синоптики предупреждают: к концу недели морозы вновь начнут крепчать.

В последние ноябрьские и первые дни календарной зимы москвичам не удастся поиграть в снежки, слепить снеговика или хотя бы понаблюдать за падающими снежинками. В начале следующей недели осадков не предвидится. Зато морозец с температурой на 4 градуса ниже нормы основательно взбодрит столицу, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

До конца ноября характер погоды практически не изменится. В пятницу, несмотря на обилие облаков, не приходится рассчитывать на осадки. Скорость восточного ветра не превысит 1–6 м/с. Дневная температура установится в пределах -8… -6°C. На территории области ожидается от -9 до -4°C. Атмосферное давление высокое — 762 мм рт. ст.

В субботу облаков над Москвой станет больше. Местами, возможно, закружит снег.

Слабый восточный ветер сохранится. Его скорость составит 1–6 м/с. В ночное время суток температура понизится до -9… -7°C, по области до -11… -6°C. Днем столбики термометров покажут -6°C, в Подмосковье -9… -4°C. Атмосферное давление по-прежнему будет выше нормы — 761–762 мм рт. ст.

Новый антициклон, пришедший из Скандинавии, существенно не изменит погоду.

Воскресенье вновь пройдет без осадков. Ветер поменяет свое направление на северное. Ночью в Москве обещают -10… -8°C, по области -12… -7°C. В дневное время будет от -8 до -6°C, по области от -9 до -4°C. Атмосферное давление немного понизится и составит 757 мм рт. ст.

Начало декабря не ознаменуется традиционной снежной погодой. Установившийся антициклон не пропустит осадки в столичный регион.

В понедельник, 1 декабря, будет дуть северо-западный ветер. Его скорость составит 2–3 м/с. Ночью температура опустится до -13… -8°C, днем до -9… -4°C. Атмосферное давление повышенное — 755–757 мм рт. ст.

Во вторник ветер повернет на запад. Скорость его усилится до 2–7 м/с. Температура останется на прежнем уровне. В темное время суток синоптики прогнозируют до -13… -8°C, днем до -9… -4°C. Атмосферное давление выше нормы — 755–757 мм рт. ст.

С середины недели ситуация начнет меняться. Холодный антициклон уйдет на юго-восток, и над Москвой откроется дорога для теплых воздушных масс.

Несмотря на приближение более теплого воздуха, в среду снег увидят лишь избранные. Днем он пройдет в северо-западных районах области, а вечером распространится на всю территорию Подмосковья. Ветер будет дуть с юго-запада с умеренной скоростью 3–8 м/с. Ночью воздух остынет до -11… -6°C. Днем температура установится в пределах -7… -2°C. Атмосферное давление понизится до 753 мм рт. ст.

В четверг Москва окажется во власти атмосферных фронтов. Это грозит большой облачностью и повышением температуры. Юго-западный ветер усилится до 5–10 м/с. В ночные часы ожидается от -8 до -3°C, в дневные от -6 до -1°C. Атмосферное давление резко понизится до 742 мм рт. ст.

Неустойчивую погоду и кратковременный снег прогнозируют синоптики на пятницу, 5 декабря. Юго-западный ветер ослабнет до 3–8 м/с. В течение целых суток будет -7… -2°C. Атмосферное давление останется ниже нормы — 742 мм рт. ст.

Устойчивой погода не станет и в выходные. Время от времени будет идти снег. Один из плюсов — температура вернется в рамки климатической нормы.

В субботу в ночные часы ожидается -8… -3°C, в дневные -6… -1°C. Атмосферное давление вновь довольно низкое — 744–745 мм рт. ст.

В воскресенье в столицу вернется холодный атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться снегом. Ветер повернет на северо-запад. Его скорость составит 4–9 м/с. Ночью столбики термометров покажут от -8 до -3°C. Днем температура понизится до -9… -4°C. Атмосферное давление установится на уровне нормального показателя — 748 мм рт. ст.