Фергюсон разжигает Штаты

Города в США охватывают протесты после решения суда в Фергюсоне

__is_photorep_included6313933: 1
Американские города охватывают волны протеста после объявления решения присяжных по делу об убийстве полицейским темнокожего подростка в Фергюсоне. Демонстранты уже блокировали три моста в Нью-Йорке, прошлись по улицам Чикаго, Сиэтла и Лос-Анджелеса и обещают продолжить акции во вторник. В самом Фергюсоне идут стычки с полицией. Там слышны автоматные очереди, утверждают очевидцы.

Здравомыслящие жители США недоумевают: почему оглашение решения по делу об убийстве подростка офицером полиции в Фергюсоне не перенесли на светлое время суток? Вечером в понедельник прокурор округа Сент-Луис объявил, что жюри присяжных, в числе которых было трое темнокожих и девять белых, решило не предъявлять обвинение в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе 18-летнего темнокожего юношу Майкла Брауна.

В итоге под покровом темноты сотни молодых людей отправились громить город, разбивая витрины магазинов и стекла машин.

Телевизионщики не смогли получить четкую картинку побоища, зато фотографы делали впечатляющие снимки с пылающими полицейскими машинами. Пламя отражалось в глазах темнокожих молодых людей, даже не ставших закрывать лица, а также в прозрачных щитах, за которыми укрывались от камней полицейские.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон пояснил журналистам, что время объявления решения жюри выбирал прокурор округа Сент-Луис Роберт Маккаллох.

Власти Штатов понимали, что может произойти. Еще в минувшую пятницу президент страны Барак Обама выступил с призывом не устраивать беспорядки. «В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону», — заявил Обама в интервью телекомпании ABC. Обама предупредил, что выступит еще с одним заявлением сразу после оглашения вердикта жюри присяжных. И действительно, в понедельник обратился к нации, повторив призыв уважать решение суда в Фергюсоне и воздержаться от беспорядков. Он также попросил полицейских быть более сдержанными, сталкиваясь с мирными протестами.

Семья убитого подростка первоначально выпустила спокойное заявление, сообщив, что они глубоко разочарованы, что убийца их сына не понесет наказания, но вместе с тем они призвали людей менять систему мирным путем. «Мы должны объединиться, чтобы исправить систему, которая позволила произойти такому», — говорится в заявлении семьи Браун.

Однако вечером мать убитого подростка Лесли Макспадден появилась около полицейского участка, перед которым выстроилась шеренга сотрудников.

«Они не правы! — кричала с ненавистью женщина, указывая толпе на полицейских, а потом повернулась к стражам порядка: — Вы знаете, что вы не правы!» После этого аргументов для мирного прекращения конфликта у жителей города не осталось.

В ходе стычек с бушующей толпой полицейские применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Молодежь подожгла несколько автомобилей, а также ряд зданий. Стражи порядка попытались отодвинуть людей от полицейского участка, используя бронированные грузовики. В ответ летели камни и бутылки. Очевидцы утверждали, что в некоторых районах были слышны автоматные очереди.

Параллельно мародеры обчищали магазины. В частности, уже известно, что был разграблен магазин с алкоголем.

Меньше агрессии было в паре километров от полицейского участка, около здания суда, где заседало жюри. Здесь люди выражали свое мнение надписями на плакатах и скандированием лозунгов.

Реагируя на события, власти закрыли аэропорт в округе Сент-Луис.

Федеральное управление авиации США отменило некоторые рейсы в международный аэропорт Сент-Луиса в связи с продолжающимися беспорядками в городе Фергюсон. Пока, как сообщают американские СМИ, речь идет только об отмене прибывающих в Сент-Луис рейсов.

Протестные акции начали охватывать и другие города Соединенных Штатов. В Нью-Йорке протесты начались на Юнион-сквер еще до оглашения решения суда и продолжились до утра вторника. Демонстрации также прошли на Таймс-сквер. Там был арестован неизвестный мужчина, который облил искусственной кровью комиссара полиции Билла Брэттона и его помощника. Позже стало известно, что сотни людей заблокировали автомобильное движение на трех мостах — Бруклинском, Манхэттенском и на мосту Трайборо.

В Чикаго люди прошли по улицам, скандируя: «Справедливость для Майка Брауна». В Сиэтле протестующие легли на асфальт на проезжей части. В Лос-Анджелесе около полусотни демонстрантов попытались пройти по шоссе Санта-Моника, но были остановлены сотрудниками дорожной полиции Калифорнии и подчинились требованиям освободить проезжую часть. Трафик был блокирован на десять минут. Демонстранты предпочли отправиться в парк в чернокожей части города. Митинги прошли в ряде других городов, в том числе в Филадельфии, Окленде, Луисвилле, в населенных пунктах штатов Орегон и Канзас. В Балтиморе активисты объявили, что дождутся утра и пройдут по городу.

Ожидается, что во вторник беспорядки продолжатся и охватят большее число американских городов.

Инцидент произошел 9 августа около полудня. Двое подростков — Дориан Джонсон и Майкл Браун — вышли из маленького магазинчика Quick Trip на углу улицы и направились по проезжей части дороги к дому, где жила бабушка Майкла. Их увидел сидящий в патрульной машине офицер. Дальше — со слов Джонсона: «Полицейский попросил нас уйти с дороги, а Майкл объяснил ему, что мы уже почти подошли к бабушкиному дому, поэтому скоро и так окажемся на тротуаре. Но его (полицейского) это объяснение не устроило». «Он резко газанул и остановился прямо перед нами. Буквально в паре дюймов», — объясняет Джонсон. Полицейский, разъяренный невыполнением приказа, высунувшись из окна, ухватил Брауна за шею и притянул к себе.

Дальше версия подростка несколько расходится с официальным заявлением полиции округа. В полиции утверждают, что Браун тут же начал оказывать сопротивление представителю власти и даже потянулся к пистолету полицейского, но тот среагировал раньше, выхватив оружие и сделав предупредительный выстрел. Приятель погибшего настаивает на том, что Майкл и не думал забирать у полицейского пистолет, а просто инстинктивно пытался высвободиться.

Отпрянувший Браун, вероятно, испугавшись, решил убежать от стреляющего полицейского.

Видя, что подросток пытается скрыться, сотрудник правопорядка выскочил из машины, закричал, что будет стрелять, и тут же выпустил несколько патронов в убегающего.

Дориан Джонсон заявляет, что после первой пары выстрелов Браун якобы остановился, повернулся к полицейскому лицом, поднял руки вверх и закричал: «Я безоружен, прекратите стрелять!» Однако полицейский молча продолжил разряжать обойму в парня, что в итоге привело к летальному исходу. Оказалось, что 18-летний Браун был абсолютно безоружен.