Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Белоруссия не признала «Миссис Мира — 2014»

Белоруссия открестилась от победительницы конкурса «Миссис мира»

Денис Лавникевич, Минск 21.11.2014, 11:58
__is_photorep_included6309505: 1

Представительница Белоруссии Марина Алексейчик, ставшая «Миссис Мира — 2014», похоже, не имеет к этой стране никакого отношения. Белоруссия не выбирала ее и не выдвигала на конкурс. Более того, новую королеву красоты можно назвать россиянкой: она родилась в Красноярске и работала в Москве до переезда в США.

В Белоруссии разгорелся скандал вокруг победы якобы представительницы республики на конкурсе красоты для замужних женщин «Миссис мира». Финал этого международного состязания состоялся в американском Мэриленде. Всего же он длился восемь дней, в нем приняли участие представительницы 35 стран.

Программа конкурса состояла из нескольких номеров. Вначале участницы исполняли ритмичный танец в жакетах и с тросточками. Далее следовал показ купальников и вечерних платьев. В финале женщины должны были предстать в национальном костюме либо в художественном наряде, говорящем об их национальной принадлежности.

Победительницей конкурса стала «белорусская певица и телеведущая» 31-летняя Марина Алексейчик. В Белоруссии новость из Мэриленда сначала совершенно некритично перепечатали, но потом быстро сообразили, что в стране эта «певица и телеведущая» никому на самом деле не известна. Неизвестно даже, является ли Алексейчик гражданкой Белоруссии.

Буквально за несколько часов скандал разгорелся в социальной сети Facebook и перекинулся в независимые белорусские интернет-СМИ. Государственные информагентства, опубликовавшие отчеты о победе Марины Алексейчик, молчали.

Вскоре выяснилось, что в этом году в национальном конкурсе «Миссис Беларусь» победила совсем другая женщина — Юлия Перегудова.

В республике национальные конкурсы красоты традиционно проводит государственный телеканал ОНТ («ОбщеНациональное Телевидение»). Также он готовит победительниц национальных конкурсов к конкурсам международного масштаба. Однако в этом году в Мэриленд Юлия Перегудова не поехала — ее просто не пригласили.

По поводу победительницы, выступившей якобы от Белоруссии, пресс-секретарь телеканала ОНТ Юлия Дубовская сказала журналистам: «Мы эту девушку не знаем. Мы даже не знали, что такой конкурс будет проходить. К нам обычно обращаются организаторы подобных конкурсов с просьбой предоставить участника. Эти же организаторы к нам вообще не обращались». По словам Дубовской, организаторы белорусских национальных конкурсов впервые слышат про Марину Алексейчик.

Руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Анжелина Микульская также подтвердила белорусской службе «Радио «Свобода», что Марина Алексейчик не участвовала в конкурсе «Миссис Беларусь — 2014».

Как выяснилось, Алексейчик родилась в Сибири, в Красноярске, потом переехала в Томск. Накануне женщину поздравили с победой сибирские СМИ. Там же нашли ее фотографии с предыдущих конкурсов красоты. В 2004 году, получая высшее образование, Алексейчик стала «Мисс Томск». В 2005 году в конкурсе «Мисс Вселенная — Россия» (в нем победительницу выбирает не жюри, а пользователи интернета и телезрители) ей не хватило для победы всего четырех эсэмэсок: в результате она заняла второе место.

Окончив в 2005 году два высших учебных заведения в Томске, Марина уехала в Москву. Работала ведущей на телеканале «Доверие», World Fashion Channel, а в 2007 году была ведущей новостей телеканала «Звезда» (коллеги по каналу в сюжете о победе Алексейчик на конкурсе красоты сказали, что она до работы у них никогда не появлялась в кадре). Снималась в клипах у «Лигалайз» и Жанны Фриске, а также в телесериалах — «Солдаты», «Рублевка Life», «Клуб».

В 2010 году Алексейчик вышла замуж, через год родила сына Даниила. Сообщалось, что она увлекается пением и пишет картины в стиле абстракционизма.

Кроме того, Марина Алексейчик-Градская стала успешной бизнес-леди — она открыла собственное агентство по организации мероприятий.

В числе ее клиентов — частные лица и крупные компании, для которых она организует мероприятия от свадеб до крупных деловых встреч в других городах и странах.

По данным белорусской службы «Радио «Свобода», Марина училась в томском продюсерском центре «ARS-Альянс». Радиостанция цитирует руководительницу этого центра Веру Алмаеву, по словам которой «в Томске Марина не была уже лет десять, жила в Москве, а потом в Нью-Йорке». Алмаева считает, что родители Алексейчик — белорусы по национальности, однако какого-либо подтверждения этому пока нет. По социальным сетям гуляет версия, согласно которой Алексейчик могла получить белорусское гражданство после замужества — выйдя замуж за белоруса. По другой версии, родители Марины — действительно этнические белорусы. Перебравшись жить в Нью-Йорк, она забрала их с собой.

Сама Алексейчик зарегистрирована в фейсбуке под своей фамилией по мужу — Градская. Она говорит, что на конкурс ее позвали организаторы из Белоруссии, сообщает интернет-издание «Белоруссия сегодня». Между тем ситуация, когда гражданки одной страны представляют на конкурсах красоты другую — явление достаточно распространенное, рассказывает ведущая телеканала СТВ, победительница конкурса «Миссис Вселенная — 2011» Ирина Хануник-Ромбальская. «Я бы даже назвала это тенденцией. Когда я участвовала в конкурсе в 2011 году, треть участниц представляли не свои родные страны. И никто не обращал на это никакого внимания. Другое дело, мне несколько обидно за белорусок — ведь в нашей стране столько красивых, самодостаточных барышень, которые не менее достойны титула «Миссис мира», — цитирует Хануник-Ромбальскую «Белоруссия сегодня».

Россию на конкурсе «Миссис мира — 2014» представляли сразу две участницы — телеведущая и мама четверых детей Ольга Панкова, которой принадлежит титул «Миссис Россия», и крымская актриса Наталья Николаева в статусе «Миссис Севастополь». В результате крымчанка заняла 4-е место.