Харьков не оправился от взрывов

Взрывы в Харькове прервали спокойную жизнь прифронтового города

,
После взрывов в харьковских рок-пабе и клубе в городе возникла напряженная атмосфера. Глава СБУ уже заявил, что задержаны подозреваемые в организации взрывов — 12 человек. Они якобы готовили ряд терактов в Харькове. После взрывов клубы и бары стали раньше закрываться, отменяются тематические вечеринки. Политологи и эксперты рассказали, какие в городе действуют силы и могут ли они повлиять на стабильность региона, граничащего с ЛНР и ДНР.

В Харькове задержана группа диверсантов, которые, по версии СБУ, взорвали 9 ноября паб «Стена», а следом клуб «Британия» и готовили еще ряд терактов в городе. Всего были задержаны 12 человек, у них изъят видеоотчет об упомянутых актах, добавили в СБУ. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко объявил, что диверсанты также планировали вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей. У них были изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжки, а также семь противопехотных мин. По информации правоохранителей, целью их деятельности была максимальная дестабилизация региона.

Такое поспешное задержание не слишком успокоило обычных харьковчан. Люди беспокоятся, что инциденты будут повторяться.

Взрывы потревожили до этого относительную спокойную жизнь прифронтового Харькова: рядом с регионом находится территория ЛНР и ДНР, а в СИЗО города привозят задержанных людей для последующего обмена пленными с непризнанными республиками. Харьков, до этого упорно всем своим бытом — оживленными кафе и клубами, освещенными улицами и площадями — опровергавший близость войны, вдруг погрузился в атмосферу тревоги и напряжения. На этой неделе жители с опасением ждали массового пророссийского митинга, который, судя по всему, не состоится. О готовящемся мероприятии сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«На днях якобы запланирован большой митинг возле завода «Турбоатом», инициированный Коммунистической партией Украины и пророссийскими общественными организациями. Читал об этом в интернете со ссылкой на советника министра внутренних дел Антона Геращенко. Уверен, что обязательно будут провокации и столкновения, — рассказал 38-летний Виталий, менеджер салона мобильной связи, живущий на Рогани (промышленный и спальный район города). — Почти каждый день сообщают о минировании станций метро, торговых центров, военкоматов. Хорошо, что пока эти сообщения в большинстве своем ложные. Но я все же предпочитаю ездить наземным транспортом, а не на метро».

Многие ночные клубы и рестораны сократили время работы.

Там усилен дресс- и фейсконтроль, отменены тематические вечеринки. По информации источников «Газеты.Ru», несмотря на то что 14 ноября в разрушенном пабе «Стена» прошел благотворительный концерт в поддержку пострадавших во время взрыва, около десяти харьковских заведений отказались от проведения подобных мероприятий, опасаясь за свою безопасность.

Политологи и эксперты охарактеризовали для «Газеты.Ru» силы, которые действуют сейчас в городе. Харьков с советских времен называли милицейским городом, и после перестройки город контролировался правоохранительными органами, что позволило Харькову практически полностью избежать серьезных криминальных разборок в период 90-х годов. Но события «евромайдана» начала 2014 года серьезно изменили расклад сил в этой сфере: милиционеры отошли от власти. «Ни новый начальник харьковской милиции Анатолий Дмитриев, выходец из Краснокутского района, ни нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков по умолчанию не могут пользоваться серьезным авторитетом среди костяка правоохранителей. Начиная с февраля 2014 года милиция полностью самоустранилась от управления регионом, — пояснил «Газете.Ru» на условиях анонимности источник в областном управлении внутренних дел. — Посудите сами: никто не может предсказать, какая власть будет в Харькове даже через полгода, поэтому поддерживать сейчас в политических решениях либо киевскую власть, либо сторонников Новороссии станет для высокопоставленных милиционеров фактическим самоубийством, если они ошибутся».

По словам источника, милиционеры поддерживают дежурный правопорядок — ловят мелких воришек, контролируют деятельность мелкого и среднего бизнеса, а все громкие, в особенности политически окрашенные задержания и раскрытия осуществляют сотрудники СБУ либо киевские правоохранители. Тех же диверсантов-взрывателей брали оперативники СБУ.

Каких-то серьезных группировок в Харькове нет, считают политологи. Хотя в интернете запрещенная Верховным судом России организация «Правый сектор» то и дело сообщает о разных событиях со своим участием в Харькове.

«Если судить о ситуации в Харькове по соцсетям и форумам, можно предположить, что в городе хозяйничают активисты «евромайдана» при поддержке нацгвардии и отдельных активистов «Правого сектора»,

— рассказал политолог, сотрудник харьковского Института независимых исследований и технологий Максим Сергеев.

«Должен сказать, что в реальности это не совсем так. В отличие, например, от Хмельницкого, Житомира или Тернополя, где по улицам ходят группы мужчин с оружием и в камуфляже, достаточно агрессивно настроенные, в Харькове гвардейцев можно обнаружить в двух-трех местах, недалеко от мест проживания. Это районы улицы Академика Проскуры, район Холодной горы, район аэропорта», — говорит Сергеев.

По словам жителей этих районов, военнослужащие ведут себя разнузданно: с раннего утра пьют, нарушают общественный порядок, но далеко от места дислокации не расходятся и скорее представляют собой не силу, которая может на что-то влиять в Харькове, а преступные элементы, сбившиеся в небольшие группы.

«Очень любопытная ситуация с «Правым сектором» в Харькове. Если послушать их заявления на пресс-конференциях, то складывается впечатление, что в городе действует их полноценная организация, — указывает Сергеев. — Вспомните, как накануне выборов в парламент перед журналистами выступал руководитель областной организации «Правого сектора» Андрей Санин и говорил, что они ведут деятельность по трем направлениям: подготовка людей на случай агрессии со стороны соседнего государства, помощь фронту и построение территориальных организаций. Он рассказал, что в Харькове даже организована тренировочная база, на которой многие бойцы уже прошли курс огневой и тактической подготовки».

Однако в реальности «Правый сектор» имеет минимальное влияние на ситуацию в регионе, уверен Сергеев.

«У них тут нет электоральной базы. И хотя радикализм харьковчан за последние полгода сильно вырос, они не пошли массово голосовать за «Правый сектор». Рейтинг организации по итогам голосования составил 1,37%. А значит, их максимальный потенциал (даже совместно с футбольными ультрас) — это отдельные, иногда достаточно массовые, до 3–5 тысяч человек, акции, тщательно и загодя подготовленные и опирающиеся на завезенных людей», — говорит политолог.

По словам политического обозревателя, кандидата политологических наук Ильи Куворкина, серьезное влияние на стабильность и спокойствие в регионе могут оказывать сторонники «антимайдана» и «Харьковской народной республики». «Несмотря на то что многие из их лидеров выехали из города и из страны, а некоторые продолжают оставаться в СИЗО, не нужно забывать, что именно эта группа имеет наибольшую социальную и электоральную поддержку в регионе, — говорит эксперт. — Вспомните, что из 14 избирательных округов в 13 победу одержали бывшие члены Партии регионов, а рейтинг Оппозиционного блока в области составил 32,16% — это один из лучших результатов по стране». По мнению эксперта, при малейшей поддержке извне противники киевской власти будут готовы к активным действиям вплоть до выходящих за границы законов.

В настоящее время ситуация в Харькове сложна тем, что в регионе нет очевидного лидера, способного ее контролировать, приходят к выводу эксперты.

«Нынешний губернатор Игорь Балута не обладает достаточным авторитетом в среде крупного бизнеса и правоохранителей для того, чтобы уберечь регион от потрясений. А прежние элиты, руководившие областью при президенте Викторе Януковиче, опасаются демонстрировать свою влиятельность, дабы уберечь себя от пристального внимания киевских властей», — говорит Куворкин.