Роскомнадзор заметил «невидимых» детей

В ЛГБТ-сообществе «Дети-404» обнаружена пропаганда гомосексуализма

Управление Роскомнадзора по ЦФО выявило признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в ЛГБТ-сообществе «Дети-404», сообщила создатель этого интернет-проекта Елена Климова. Теперь сообщество может быть закрыто по решению суда, а самой Климовой грозит штраф.

Деятельность интернет-проекта писательницы и правозащитницы Елены Климовой «Дети-404» привлекла внимание Роскомнадзора. Ведомство выявило в ней «признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (НСОСН).

Как сообщила сама Елена Климова в своем блоге, приложив снимок телеграммы из управления Роскомнадзора по ЦФО, ведомство пригласило ее для составления протокола по ч. 2 ст. 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

Тремя днями ранее, по словам Климовой, ее навестили сотрудники районного отделения полиции, которые интересовались деятельностью группы «Дети-404» в социальной сети «ВКонтакте».

«Задали стандартные вопросы: Что такое 404? Что такое ЛГБТ? Что происходит в этой группе? И нестандартные: Так у вас там фото детей? А дети голые, что ли? — пишет Климова. — Последнее спрашивали трижды. Собрав всю волю в кулак, я кристально честно ответила: Нет! На фото дети одеты».

Климова также отметила, что среди бумаг, которые принесли с собой полицейские, было заявление от аппарата уполномоченного по правам детей Павла Астахова.

«Принесли с собой кипу бумаг, сверху которой я разглядела обращение Анны Левченко к генпрокурору РФ Чайке», — сообщила Климова.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, что помощник детского омбудсмена Павла Астахова, борец с педофилами Анна Левченко просит Генпрокуратуру закрыть сайт и интернет-сообщество «Дети-404».

Климова отметила, что видит три возможных варианта развития событий — «оптимистичный, среднеоптимистичный и худший». По какому именно сценарию будут развиваться события, зависит от решения суда. Либо, пишет Климова, суд не обнаружит признаки пропаганды НСОСН в деятельности группы, либо же ее ожидают неприятности — от штрафа и закрытия группы для российских пользователей до уголовного дела и блокировки в сети всех материалов, связанных с проектом «Дети-404».

В самом Роскомнадзоре ситуацию предпочитают не комментировать. В социальной сети «ВКонтакте» от комментариев также воздержались. По закону группа обязана будет отреагировать лишь после вступления в законную силу решения суда. На момент публикации группа работала в обычном режиме. Число ее участников составляло свыше 38 тыс. человек.

В группе «Дети-404» и на одноименном сайте организации авторы собирают письма ЛГБТ-подростков, помогают решить их психологические проблемы. По словам представителей проекта, его название навеяно встречающейся в интернете ошибкой — когда при переходе на несуществующую страницу пользователь видит надпись «404 — Page Not Found». Также, указывает Климова, для общества не существует ЛГБТ-подростков.

Елена Климова выпустила книгу с рассказами детей, в которых они жалуются на жестокое обращение со стороны сверстников, учителей и даже собственных родителей. А российские режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев сняли документальный фильм «Дети-404». Правда, прокатного удостоверения он так и не получил.

Деятельность проекта уже была проверена органами на предмет гей-пропаганды по требованию депутата из Санкт-Петербурга Виталия Милонова. 31 января 2014 года в Нижнем Тагиле против Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Однако суд так и не нашел в ее действиях состава преступления и в феврале 2014 года прекратил производство по делу.