«Приказа брать бен Ладена живым не было»

Убийца легендарного террориста Усамы бен Ладена дал первое телеинтервью

, ,
С момента убийства террориста номер один Усамы бен Ладена прошло более трех лет. Тем не менее история его устранения до сих пор окутана покровом тайны. Вероятный «палач» боевика — «морской котик» Роберт О'Нил дал первое телеинтервью, в котором поделился некоторыми секретами спецоперации.

Более трех лет назад членами специального подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от пакистанского Исламабада в ходе четырехчасовой операции был ликвидирован легендарный исламистский террорист и главный враг Соединенных Штатов Усама бен Ладен. Эта история по-прежнему окутана загадками, слухами и домыслами.

Развеять их взялся Роберт О'Нил, ветеран спецназа Военно-морского флота США «Морские котики», лично принимавший участие в устранении бен Ладена. Более того,

по словам экс-военнослужащего, это именно он застрелил главного мирового террориста.

Роберт согласился пообщаться с журналистами с американского телеканала Fox News. В интервью он заявил, что члены команды, отправленные на спецоперацию, не очень-то рассчитывали вернуться домой живыми.

«Чем больше мы готовились, тем больше понимали, что это будет билет в один конец. Мы ехали и не чаяли вернуться живыми,

— рассказал О'Нил . — Мы готовились либо умереть, когда дом взорвется… Либо быть арестованными пакистанцами и провести остаток наших коротких жизней в пакистанской тюрьме».

По его словам, он дал своим подчиненным лишь крошечную долю информации об операции, однако вскоре всем стало известно, кто именно является их целью.

«Это бен Ладен. Наши коллеги выследили его. А мы пойдем и «возьмем» его», — вспоминает «морской котик» о разговорах между бойцами накануне операции.

В ходе беседы Роберт О'Нил заявил, что именно он выстрелил в голову Усаме бен Ладену — вдохновителю терактов 11 сентября 2011 года, когда произошла самая страшная трагедия в новейшей истории страны. В то же время военный не исключает, что у его подразделения, в случае приказа, была бы возможность сохранить жизнь Усаме бен Ладену. Очевидно, что соответствующей команды не последовало.

«Мы действительно хотели сделать это (уничтожить бен Ладена. — «Газета.Ru»), — признался «морской котик». — Он — причина войны, причина того, что все мы находимся здесь, и мы были намерены пойти и уничтожить его».

Необходимо отметить, что О'Нил уже уволился из армии после 16 лет службы. Мужчина не дотянул до полной выслуги всего четыре года.

Раскрыть инкогнито бывшего военного побудил факт сокращения военных выплат: за свою карьеру О'Нил участвовал более чем в 400 боевых миссиях и был награжден 52 раза — больше, чем кто-либо из американских вооруженных сил.

К слову, его поступок вызвал недовольство бывших сослуживцев из подразделения.

Командир отряда №6 в интервью газете The New York Times заявил, что О'Нил шел в колонне лишь третьим, прикрывая товарищей, и сделал лишь «контрольный» выстрел в голову и без того поверженного террориста.

Операцию по уничтожению бен Ладена можно сравнить с уничтожением в Афганистане в 1979 году афганского диктатора Хафизуллы Амина группами советского спецназа «Гром» и «Зенит». Один из офицеров ПГУ КГБ, который также участвовал в операции, рассказывал, что приказ советского руководства был «живым Амина не брать». В саму операцию было посвящено лишь несколько ее руководителей.

Также показательна история Богдана Сташинского, в 1959 году по заказу КГБ ликвидировавшего лидера украинских националистов Степана Бандеру в Мюнхене. Тогда Сташинский использовал пистолет-шприц, заряженный цианистым калием. Подождав Бандеру в подъезде, убийца выстрелил ему в лицо, в результате чего один из крупнейших лидеров ОУН скончался.

Сташинский был вскоре арестован немецкими правоохранительными органами и признал себя виновным в гибели Бандеры.

В 1962 году начался громкий судебный процесс в Карлсруэ, по результатам которого советского разведчика приговорили к восьми годам строгого тюремного заключения.

Отбыв шесть лет, Сташинский исчез в неизвестном направлении.