Изгнание Беса

В ДНР опровергли информацию о гибели известного полевого командира Игоря Безлера

, ,
Один из наиболее известных полевых командиров донбасских сепаратистов Игорь Безлер по прозвищу Бес был убит российскими спецслужбами, сообщил экс-советник министра обороны Украины. В окружении самого Безлера данные о его гибели опровергают, но поясняют, что в ДНР Беса сейчас нет. К вечеру глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев уточнил «Газете.Ru», что Бес «точно жив».

О гибели популярного полевого командира ополченцев Донбасса Игоря Безлера сообщил руководитель Центра оборонной реформы, экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк на своей странице в фейсбуке.

«По имеющейся информации, вожак одного из бандформирований Игорь Безлер «Бес» был ликвидирован российскими спецслужбами», — написал Данилюк.

Согласно его информации, столь заметную в ополчении фигуру ликвидировали из-за желания Беса пойти на компромисс с Киевом. «Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированием горловско-макеевский конгломерат территорией Украины и призывать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

В свою очередь, глава пресс-центра Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев затруднился подтвердить сведения о гибели Безлера и предложил «Газета.Ru» обратиться в российское оборонное ведомство.

«Начнем с того, откуда вообще растут ноги. Об этом сообщил бывший советник министра обороны Александр Данилюк у себя на странице. Но, заметьте, он написал, что Бес был уничтожен спецслужбами Российской Федерации, — напомнил Селезнев. — Поддерживать связь со спецслужбами России у меня, к сожалению, не очень хорошо получается, поэтому, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу.

Если бы Безлера «отработали» наши спецы, можно было бы у них поинтересоваться, а так вам проще выяснять у своих».

В то же время пресс-секретарь Игоря Безлера Алена Романова заявила «Газете.Ru», что ее начальник жив и здоров, а сообщение Данилюка — не что иное как очередная утка.

«Игорь Безлер жив и здоров! Информация о его гибели ничем не обоснована, — с возмущением прокомментировала Романова на вопрос корреспондента издания о самочувствии ее начальника. — А все эти интернет-вбросы устроены с целью спровоцировать нас на какое-либо заявление. На какое именно, я говорить не буду».

При Безлере Горловка была полностью автономна от Донецка, а сам Безлер находился в напряженных отношения с ДНР. Ранее собеседники «Газеты.Ru» в ополчении прогнозировали, что после выборов руководство в Луганске и Донецке постарается подчинить себе автономных полевых командиров.

Между тем в ополчении говорят, что Бес в настоящий момент находится не в Донбассе.

«На территории ДНР его нет, это точно, — поделился с «Газетой.Ru» источник в ополчении.

— В том, что его убили, я сильно сомневаюсь. Это сразу бы стало известно и без какого-то непонятного Данилюка, который, скорее всего, просто-напросто решил попиариться».

Спикер верховного совета ДНР Борис Литвинов рассказал «Газете.Ru», что позавчера был в Горловке, где ему подтвердили, что Безлер находится в Крыму «на консультациях». «Была также субъективная информация из источников, что Безлер вернется 12 ноября», — уточнил Литвинов.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи (вооружения и снаряжения) в ДНР Александр Жучковский пояснил изданию, что российские военные в Донбассе консультировались со многими полевыми командирами, в том числе с Бесом. «Военторг» консультирует, конечно, просто не всем это нравится. Например, доконсультировались до Минска (минских соглашений с Киевом), в каком сейчас направлении консультируют, непонятно. То ли на замораживание конфликта, хотя есть информация, что вы, типа, там начинайте движение, а мы поддержим, если совсем плохо будет, — говорит ополченец. — Главное, что напрягает (российских офицеров в переговорах с полевыми командирами), из-за чего собственно у меня проблемы начались, — это непредсказуемость и неподконтрольность».

Жучковский предположил, что слухи о гибели Беса могут распространяться в его же интересах.

«Возможно, это из серии «Стрелков тяжело ранен» (такие слухи распространялись в ДНР перед появлением бывшего министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова в Москве. — «Газета.Ru»). Если это правда, то я не удивлюсь. У Беса строптивый характер, он мог бы наших силовиков и послать куда подальше», — считает Жучковский.

В Службе безопасности и СНБО Украины не подтвердили сведения о смерти Безлера. «У нас нет информации, которая бы подтверждала этот факт. Мы можем только говорить, что, по нашим данным, между бандформированиями усилилось противостояние», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Секретарь СНБО Андрей Лысенко также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию об убийстве Беса.

К вечеру глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев уточнил «Газете.Ru»: «(Безлер) жив. Точно. Проверил».

Игорь Безлер родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994–1997 годах проходил обучение в Военной академии имени Дзержинского (сейчас Военная академия РВСН имени Петра Великого. — «Газета.Ru»). Несколько лет назад он уволился из Вооруженных сил России, после чего вернулся на Украину, с 2003 года имеет вид на жительство в республике. После победы Майдана в Киеве Безлер сначала уехал в Крым, а затем в Горловку.

Согласно данным украинского СБУ, Безлер является диверсантом российского ГРУ, принимал участие в захвате здания СБУ в Донецке и захвате районного отдела МВД в Горловке весной 2014 года. В сентябре ополченцу было присвоено звание генерал-майора МВД ДНР. В конце октября украинская прокуратура выдвинула официальные обвинения в адрес Безлера. Ему инкриминируется участие в похищении и удерживании людей против их воли, пытках и умышленном убийстве.

Со слов самого Безлера, не имеющих официального подтверждения, он служил в воздушно-десантных войсках, является ветераном войны в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, а также проходил службу в ГРУ ГШ ВС РФ.