Полная иллюминация

В столице запускается осенне-зимняя подсветка

В субботу в Москве включается осенне-зимняя подсветка. Улицы и набережные столицы будут переливаться различными цветовыми гаммами в зависимости от времени года. Освещать ночной город будут даже деревья, опутанные 300 км светодиодных ламп.

Второй год подряд в столице будет включена осенне-зимняя подсветка. Ee официальный запуск состоится 1 ноября, в 17.03, и в дальнейшем иллюминация будет включаться ежедневно до 1 апреля в это же время, сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Зимний день в два раза короче летнего, и горожанам очень не хватает света. А все эти огоньки делают Москву более приятным и комфортным городом», — сказал Бирюков.

Как отметили в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства, в ноябре цветовая палитра будет переливаться от пастельно-желтого до ярко-золотого, от нежно-розового до алого, от персикового до оранжевого. В период с декабря по февраль «вылетные» магистрали и зоны исторической застройки окрасятся в холодные цвета: серебряный, голубой, сизый, фиолетовый, белый, сиреневый. В частности, Чистопрудный бульвар зимой станет похож на сказочный лес: деревья там будут подсвечиваться белыми и голубыми огнями, а среди них появятся светящиеся олени.

Свое световое оформление появится также в парках, скверах, бульварах и на пешеходных улицах города.

Здесь установлены светящиеся арки, кронштейны на торшерах освещения, вывешены световые панно.

Ближе к Новому году на центральных улицах появятся объемные световые конструкции и инсталляции — деревья, животные, арочные элементы, — а над проезжей частью будут развешаны световые растяжки, имитирующие звездное небо. Так, например, «звездным дождем» дизайнеры обещают украсить Новый Арбат. В Столешниковом переулке должны появиться необычные растяжки из светящихся шаров и волнообразных конструкций. А в начале Камергерского переулка будет установлен «дворец» с башенками и арками.

В темные зимние вечера столицу будут освещать даже сбросившие листву деревья. Благодаря светодиодным гирляндам осенью создается впечатление, что деревья еще одеты в листву, а зимой — будто они стоят в инее.

В зонах «особого городского значения» предусмотрено «праздничное оформление, включающее объемно-пространственные световые конструкции, «звездное небо» над проезжей частью улиц и световые инсталляции. Здесь устанавливаются «светотехнические изделия, с помощью которых имеется возможность создавать как статические, так и динамические светоцветовые эффекты».

Необычную архитектурную подсветку получили московские мосты, «заигравшие» цветами драгоценных камней и других минералов.

Как рассказали в департаменте топливно-энергетического хозяйства, для 22 мостов Москвы создана цветовая карта. Так, «тигровый глаз» выбран для Новоарбатского моста, для Смоленского метромоста — ледяная пещера Исландии Ватнайекюдль, для Бородинского — золото, флюорит, сфалерит. Главный акцент сделан на Большом Москворецком мосте, который в продолжение кремлевских стен выдержан в кирпичных тонах и переливается от золотистого до красного, визуально переходя в дорожку к кремлевской башне. В будущем планируется оснастить новой подсветкой в пределах Третьего транспортного кольца 38 мостов.

В оформлении мостов используется более 4 тыс. светодиодных осветительных приборов. Такие светильники намного экономичнее традиционных энергосберегающих: у них выше светоотдача, дешевле эксплуатация (не надо менять лампу, не требуется текущий ремонт). К тому же у светодиодов более широкий спектр возможностей: они позволяют передавать миллионы самых разнообразных оттенков.

Новую концепцию светового оформления города на осенне-зимний период столичное правительство утвердило год назад.

Основная ее цель заключается в «создании положительной эмоционально-привлекательной атмосферы города Москвы в осенне-зимний период, характеризующийся укороченным световым днем и преобладанием пасмурной погоды, за счет средств декоративной иллюминации».

На создании праздничного настроения не экономили. Для зимней подсветки год назад мэрия закупила около 4 тыс. км светодиодных ламп.

Как рассказал Петр Бирюков, закупленные городом светодиодные гирлянды производятся в Китае. И по его словам, Москва «обрушила рынки любителям такой красоты в Европе — французам и австрийцам»: «30 заводов в сутки делают примерно 10 км, 3,7 тыс. мы уже у них забрали».

Кроме того, в московских парках установили около 1,5 тыс. автономных солнечных систем освещения. Это было сделано там, где невыгодно или технически невозможно проложить кабель и установить традиционное освещение.