Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Петербург зачистил Волхов

Криминальную разборку в Ленинградской области остановили 200 силовиков из Петербурга

Никита Зея (Санкт-Петербург) 14.10.2014, 15:48
ТАСС/ Станислав Красильников

Петербургские силовики начали крупную операцию в небольшом городке Волхове, который не поделили между собой враждующие криминальные группировки. В 140 км от Петербурга процветали разборки в традициях 90-х: в банду «мотинских» входил наркополицейский. Он убил главаря другой ОПГ, после чего в городе разгорелась вендетта. Не исключено, что бандитам помогали и другие правоохранители.

Во вторник в городке Волхове Ленинградской области началась крупномасштабная полицейская операция. С пяти утра 50-тысячный райцентр зачищают от криминального элемента около 150 силовиков.

На зачистку в Волхов из Питера приехали почти 200 силовиков: следователи, спецназ, собственная безопасность, ГАИ, спасатели.

Начались массовые аресты и обыски. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах Петербурга. «Об операции до последнего знали всего несколько человек из высшего руководства органов, — рассказал собеседник. — Следователи вскрывали конверты с адресами, в которые должны зайти, сегодня утром».

По его словам, уже прошел десяток обысков. Изъяты ценности и предметы, имеющие отношение к уголовному делу об убийстве местного авторитета.

В управлении Следственного комитета по Ленобласти информацию о проведении операции подтвердили. Однако комментировать подробности отказались, заявив, что предварительные итоги операции станут известны ближе к вечеру.

Волховский и окрестные Киришский и Лодейнопольские районы давно являются одними из криминальных проблемных точек на карте Ленинградской области. По оперативной информации, здесь не смогли «ровными краями» разойтись два криминальных клана — так называемая мотинская братва и армянская группировка. Один из лидеров последней, Юрий Сергеев по прозвищу Черный, недавно был убит.

Обезображенный труп Сергеева нашли в озере вблизи деревни Печеницы в конце августа. Тело было без головы и кистей, с множеством пулевых ранений. Спустя несколько дней задержали подозреваемого в убийстве — оперативника Госнаркоконтроля, старшего лейтенанта Максима Макеева.

По данным следствия, вечером 25 августа 2014 года Макеев встретился с потерпевшим и отвез его в один из гаражей Волхова, где произвел несколько выстрелов в мужчину из неустановленного огнестрельного оружия. В гараже нашли гильзы, пулю и кровь жертвы. В автомобиле Макеева также обнаружили кровь Сергеева. Труп авторитета расчленили и бросили в озеро, чтобы скрыть улики.

Возможно, Макеев пригласил Сергеева, чтобы поговорить о каналах распространения наркотиков. Впрочем, сам Макеев вину не признает и настаивает, что его оговорили.

Сейчас офицер УФСКН находится в изоляторе, на два месяца его арестовал суд.

Следствие не исключает, что Макеев действовал в интересах так называемой мотинской группировки, которая не смогла поделить сферы влияния с другой ОПГ, возглавляемой Юрием Сергеевым и другом его погибшего отца Ашотом.

Мотинская группировка называется так по прозвищу лидера: Мотя — Олег Матвеев. Кроме того, в деле замешаны еще несколько преступных авторитетов из соседних районов.

После похорон авторитета произошла перестрелка в одном из кафе Волхова. Конфликт грозил перерасти в массовую вендетту по всей северо-восточной части Ленинградской области. Вероятно, поэтому силовики Питера решили провести упредительную операцию. Интересно, что в самом Волхове местные правоохранители о предстоящих обысках ничего не знали.